В середине рабиуль-авваля 11 года от Хиджры (июнь 632) мусульманская армия под командованием Усамы ибн Зайда выступила из лагеря в Эль-Джурфе и двинулась в направлении Убны. Подготовка к походу началась в конце сафара, но внезапная болезнь и смерть Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, вынудили сподвижников задержаться в городе. Несмотря на непростую политическую ситуацию, халиф Абу Бакр после его избрания настоял на выполнении Усамой ибн Зайдом поставленной перед ним задачи, и это решение сыграло важнейшую роль в укреплении молодого государства.

После возвращения из прощального хаджа Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, приказал снарядить армию для похода в Палестину. Поводом для этого стало убийство византийцами Фарвы ибн ‘Амра ал-Джузами, которого Пророк, мир ему и благословение Аллаха, назначил править Мааном и прилегающими к нему землями в Шаме. Жители Маана исповедовали христианство и находились в вассальной зависимости от Византии, но после обращения в ислам их старейшины Фарвы ибн ‘Амра многие из них обратились в ислам. Фарва отправил в Медину дорогие подарки и белую мулицу, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, утвердил его правителем Маана. В ответ византийцы арестовали Фарву и, приговорив к смерти, предали распятию. Это было сделано для устрашения остальных арабов и для воспрепятствования их переходу в ислам.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, понимал, что после удачного похода в Табук жестокую выходку византийцев нельзя оставлять без ответа. Бездействие мусульман могло поколебить веру арабских племен на севере Аравийского полуострова, которые только недавно приняли ислам, и развязать руки их противникам. Поэтому он решил нанести ответный удар по арабам-христианам, проживавшим в Палестине. Очевидно, это было очень непростое решение, поскольку именно в это время в Медину поступили известия о том, что племена, проживавшие в Йамаме и Неджде, отреклись от ислама и последовали за своими вождями Мусайлимой ибн Хабибом и Тулайхой ибн Хувайлидом, которые объявили себя пророками.

Согласно Ибн ал-Асиру, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, приказал начать готовиться к походу в Палестину в мухарраме 11 года. Однако, скорее всего, это произошло значительно позже. Как пишет Ибн Саййид ан-Нас, приказ был отдан в последний понедельник сафара, то есть за шестнадцать дней до смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха. На следующий день он поручил командование армией Усаме ибн Зайду, которому тогда было всего восемнадцать лет. Ему было приказано совершить набег на Эль-Балку и на крепость Эль-Дарум, расположенную недалеко от Газзы, а потом вернуться в Медину.

Однако назначение командиром незрелого юноши было неодобрительно воспринято лицемерами и некоторыми мусульманами. Такая реакция была вполне предсказуемой, но это не остановило Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Во-первых, он хотел придать уверенности юному Усаме, который потерял отца в битве при Муте, а это местечко находилось недалеко от тех мест, куда ему предстояло направиться. Во-вторых, он чувствовал приближение смерти и понимал, что скоро его последователям придётся столкнуться с большими трудностями, преодолеть которые они смогут только при неукоснительном исполнении приказов.

Для того чтобы положить конец разногласиям, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочёл проповедь и наказал мусульманам повиноваться эмирам, назначенным их правителями. Традиция сохранила следующие его слова: «Если вы недовольны его назначением, то ведь ещё раньше вы были недовольны назначением его отца. Клянусь Аллахом, он был достоин командовать и был одним из самых дорогих мне людей, и, поистине, этот (он имел в виду Усаму) тоже один из самых дорогих мне людей» (ат-Тирмизи).

После этого разговоры улеглись, и мусульмане разбили лагерь в Эль-Джурфе, в семи километрах от мечети Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, лично вручил знамя Усаме, и тот передал его Бурайде ал-Аслами. Вскоре после этого состояние здоровья Посланника, мир ему и благословение Аллаха, внезапно ухудшилось, но сподвижники продолжили приготовления к походу.

В субботу 10 рабиуль-авваля Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, стало трудно подниматься с постели, и он приказал Абу Бакру не выступать в поход, а остаться в городе и руководить молитвой вместо него. На следующий день Усама вместе с несколькими сподвижниками пришли навестить Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Ему было тяжело разговаривать, и он поднял взор к небу и опустил его на Усаму, и люди поняли, что он помолился за него.

В понедельник, за несколько часов до смерти, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, снова благословил юного полководца и приказал ему выступить в путь. Однако вскоре после прибытия в лагерь Усама получил известие о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, при смерти. В сопровождении ‘Умара ибн ал-Хаттаба и Абу ‘Убайды он вернулся в Медину, а незадолго до захода солнца лучший из сынов Адама покинул этот мир.

Известие о смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, быстро разлетелось по пустыне. Многие арабы и даже целые племена, недавно принявшие ислам, пожелали вернуться к прежним обычаям. Согласно Ибн Исхаку, асад и гатафан последовали за лжепророком Тулайхой ибн Хувайлидом ал-Асади, кинда и соседние племена — за ал-Аш‘асом ибн Кайсом ал-Кинди, объеденение племён мазхидж — за ал-Асвадом ибн Ка‘бом ал-‘Анси, тамим — за прорицательницей по имени Саджжах, бану ханифа — за Мусайлимой ибн Хабибом.

По образному выражению средневекового историка Ибн ал-Асира, мусульмане были подобны овцам в ненастную ночь: они потеряли своего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и при своей малочисленности оказались в окружении многочисленных врагов. Немалую роль в этом сыграли лицемеры и иудеи, призывавшие арабских вождей отречься от новой религии и не признавать власти мусульман. Кроме того, новые порядки были малопонятны жителям пустыни, привыкшим выживать благодаря родо-племенным связям и союзам. Некоторые вожди опасались неизвестности и сомневались, что мусульманам удастся защитить их, некоторые направили в Медину послания о том, что они будут и дальше поклоняться только Аллаху и совершать молитву, но не будут выплачивать закят.

Никогда прежде мусульмане не сталкивались с необходимостью самостоятельно принимать решения в такой сложной ситуации. Прежде они полагались на Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который получал откровения от Аллаха и вёл их прямым путём. Теперь же они учились жить в новых условиях, и многие из них были в растерянности и полагали, что намеченный поход в северные области Аравии поставит под угрозу существование государства в Медине.

Некоторые из сподвижников сказали новоизбранному халифу Абу Бакру: «Арабы откололись от тебя, и тебе не следует отпускать от себя основную часть мусульман». Но Абу Бакр думал иначе. У нас нет сведений о том, получил ли он конкретные указания на этот счёт от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, или руководствовался только желанием исполнить его волю. Так или иначе, но он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа! Даже если я буду знать, что меня схватят звери, я отправлю войско Усамы и исполню приказ Пророка, мир ему и благословение Аллаха».

Обратившись с проповедью к верующим, он приказал всем, кто был прикреплён к войску Усамы, вернуться в лагерь. Когда армия собралась в Эль-Джурфе, Усама попросил ‘Умара ибн ал-Хаттаба ещё раз поговорить с халифом и уговорить его оставить людей в городе, поскольку находиться в Медине без надёжной защиты было небезопасно. Некоторые из ансаров также сказали ‘Умару: «Абу Бакр — преемник Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и если он откажет тебе и будет настаивать, чтобы мы выступили в путь, то попроси его от нашего имени назначить командующим кого-нибудь, кто старше Усамы».

‘Умар передал халифу послание Усамы, и тот ответил: «Даже если меня схватят собаки и волки, я всё равно исполню волю Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Я не отменю его решение, даже если в городе не останется никого, кроме меня». Тогда ‘Умар сказал, что ансары просят назначить более опытного командующего. Тут Абу Бакр поднялся с места, схватил ‘Умара за бороду и сказал: «Пусть твоя мать потеряет тебя, Ибн ал-Хаттаб! Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назначил его, а ты просишь меня сместить его!»

Для того чтобы придать уверенности воинам, Абу Бакр решил лично проводить в путь армию. Он держал лошадь Усамы за поводья и шёл рядом, чтобы показать остальным, как нужно почитать приказы Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и как должно относиться к своему командиру. Смущённый Усама сказал: «О преемник Посланника Аллаха! Или ты сядешь верхом, или я сойду с лошади». Абу Бакр ответил: «Клянусь Аллахом, ты не сойдёшь с неё и я не сяду верхом. Со мной ничего не случится, если мои ноги покроются пылью на пути Аллаха. Поистине, за каждый свой шаг воину записываются семьсот добрых дел, и он поднимается на семьсот ступеней, и с него снимают семьсот прегрешений».

Потом халиф попросил Усаму разрешить ‘Умару ибн ал-Хаттабу остаться в Медине, чтобы он помогал ему, и тот согласился. Впоследствии, когда ‘Умар стал халифом, он не раз приветствовал Усаму словами: «Мир тебе, о эмир!» Как-то раз Усама сказал ему: «Да простит тебя Аллах, о повелитель верующих! Почему ты называешь меня так?» В ответ ‘Умар сказал: «Покуда я буду жив, я буду называть тебя эмиром, ведь ты был моим эмиром, когда скончался Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».

Перед тем как вернуться, Абу Бакр обратился к мусульманам с коротким напутствием. Он сказал: «Не предавайте, не будьте вероломны, не крадите из военной добычи, не надругайтесь над телами убитых, не убивайте детей, стариков и женщин, не рубите пальмы и и не сжигайте их, не срубайте плодовые деревья, не режьте овец, коров и верблюдов, если не собираетесь есть их. Если вам встретятся люди, сидящие в своих кельях, то позвольте им заниматься тем, чему они посвятили себя. А если вам встретятся люди, сбривающие волосы посередине головы, оставляя вокруг неё подобие повязки, то рубите мечом их обритые головы».

Армия Усамы ибн Зайда двинулась в Палестину и отсутствовала, по разным источникам, от сорока до семидесяти дней. Ситуация в Медине была крайне напряжённой, и для защиты города от внезапного нападения бедуинов Абу Бакр распорядился выставить посты на дорогах. Этими отрядами командовали ‘Али ибн Абу Талиб, аз-Зубайр ибн ‘Аввам, Талха ибн ‘Убайдаллах, Са‘д ибн Абу Ваккас, ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф, ‘Абдаллах ибн Мас‘уд.

Благополучное возвращение армии, не потерявшей ни одного бойца, принесло облегчение всем верующим. Мусульмане вернулись с многочисленными трофеями, поверили в собственные силы и укрепили свои позиции на севере, склонив к повиновению кудаитов, которые тоже хотели отречься от ислама. Это произвело впечатление и на других арабов, и многие из них решили не выступать против Медины.

Политическая воля Абу Бакра и высочайшая дисциплина в рядах верующих, которые доверяли своему халифу, позволили им избежать многих кровопролитных сражений. Однако в некоторых областях Аравии мятежи продолжались, и действовать нужно было решительно и незамедлительно. Правдивейшему Абу Бакру предстояло принять трудное решение, но он решительно не хотел идти на компромисс с теми, кто отступил от веры.