29 джумада аль-ахира 1248 года от Хиджры (11 (23) ноября 1832) борьбу мусульман Алжира против французских захватчиков возглавил Абдулкадир ибн Мухиюддин аль-Джазаири. Вожди племен на западе Алжира выбрали его своим эмиром, и к нему стали стекаться силы сопротивления со всей страны. Преодолев социально-этнические противоречия между арабами и берберами, он создал объединённое государство со столицей в Маскаре и на протяжении 15 лет вел неравную борьбу против превосходящих сил противника. В конце 1847 года эмир Абдулкадир попал в плен, и в следующем году Алжир был объявлен территорией Франции. Отдавая должное мужеству и благородству Абдулкадира аль-Джазаири, французы прозвали его "новым Югуртой". В современном Алжире выдающегося полководца, ученого и поэта почитают как национального героя.

В конце 20-х годов XIX века разногласия между французской торговой компанией и алжирским правительством привели к личному конфликту между деем Алжира Хусейн-пашой и французским консулом. В ответ в 1827 г. французский флот предпринял блокаду алжирских берегов. Французский премьер-министр Полиньяк, крайне не популярный в народе, пытался компенсировать свои неудачи внутри страны военными успехами за рубежом. Действовать нужно было решительно, и в июне 1830 г. почти 40-тысячная французская армия начала почти беспрепятственную высадку на побережье Алжира. Захватив 5 июля 1830 г. город Алжир, французы превратили его в столицу своей колонии, которая получила название Французский Алжир. Когда в январе 1831 г. французы подошли к Орану, вожди местных племён обратились к Мухиюддину аль-Хасани, отцу Абдулкадира, возглавить борьбу против врага. Он объявил джихад и вместе с сыном организовал сопротивление захватчикам. В мае 1832 г. арабо-берберские племена провинции Оран подняли мощное восстание, которое поначалу возглавил престарелый Мухиюддин аль-Хасани, но спустя полгода он уступил своё место молодому и энергичному 24-летнему сыну, который до того проявил себя талантливым командиром. На собрании племён 29 джумада аль-ахира Абдулкадир был выбран эмиром, а пять дней спустя о его избрании было объявлено в соборной мечети Маскары.

На протяжении последующих пяти лет Абдулкадир вёл успешную войну против французов. Он не только организовал эффективное сопротивление, но и создал независимый эмират со столицей в Маскаре. В новообразовавшемся государстве эмир наладил выпуск военной продукции (были созданы сабельные, ружейные, литейные, пушечные и пороховые предприятия), а также провёл ряд реформ (административная, экономическая, судебная и налоговая). Вся экономика эмирата была направлена на отражение французской агрессии.

После того как французский корпус потерпел ряд поражений, генерал Демишель был вынужден заключить с Абдулкадиром два мирных договора 4 и 26 февраля 1834 г. Но уже в следующем году оккупанты нарушили соглашение, и в отместку за поражение при Макте (28 июня 1835) генералы Клаузель и Буго предприняли карательные экспедиции: сначала они сожгли Маскару (6 декабря), а затем оккупировали Тлемсен (13 января 1836). Война приняла чрезвычайно упорный и кровопролитный характер. В мае 1837 г. был заключён очередной мирный договор, по которому Франция признала власть Абдулкадира на большей части Западного Алжира. Обе стороны понимали шаткость такого положения и деятельно готовились к возобновлению боевых действий. Эмир Абдулкадир учредил регулярную армию, состоявшую из пехотинцев, кавалеристов и артиллерии. Французы расселяли первых колонистов и строили хорошо укрепленные форты.

Осенью 1839 г. перемещения французов были расценены алжирцами как нарушение условий мирного договора, и эмир Абдулкадир снова объявил джихад. По всей стране начались массовые вооруженные выступления, вынудившие почти 50-тысячную французскую армию уйти в глубокую оборону. Только весной 1840 г. в Алжир стали прибывать новые подкрепления из Франции, что позволило колонизаторам перейти в наступление и нанести мусульманам ряд ощутимых поражений. Переломным моментом в войне стало назначение генерала Бюжо губернатором Алжира в декабре 1840 г. Отказавшись от прежних методов ведения войны, он приказал проводить карательные операции против сторонников Абдулкадира и применять тактику "выжженной земли". Расстроив снабжение войск противника, в 1841 — 1843 гг. французам удалось захватить ряд ключевых городов и заставить местные племена признать колониальную власть под угрозой полного истребления. Абдулкадир был вынужден бежать в Марокко, где обрёл временное убежище и даже убедил марокканцев объединиться в борьбе против французов.

Для нанесения упреждающего удара Бюжо с огромной армией двинулся к границе, и 14 августа 1844 г. марокканцы потерпели болезненное поражение при Исле. Параллельно французский флот под командованием принца Жоанвиля бомбардировал города Танжер и Могадор. При содействии Англии, опасавшейся распространения французского влияния на Марокко, 10 сентября французы заключили мирный договор с султаном Абу аль-Фадлем Абдуррахманом, по которому последний обязался преследовать эмира Абдулкадира.

В 1845 г. Абдулкадир, возвратившись из изгнания, вновь возглавил восставшее население Алжира. Ему удалось нанести поражение французам в сражении при Сиди-Брахим, однако силы были неравны. Французам понадобилось 18 карательных отрядов, дипломатично названных "активными колоннами", чтобы подавить восстание и снова вытеснить Абдулкадира в Марокко. На этот раз султан, почувствовавший угрозу своей власти со стороны лидера сопротивления, не оказал ему теплый прием. Он натравил на него местных феодалов, которые при поддержке султанской армии вытеснили отряд Абдулкадира к алжирской границе. Все пути к отступлению были перекрыты. 22 декабря 1847 года Абдулкадир сдался генералу Ламорисьеру и герцогу Омальскому.

Судьба национального героя Алжира удивительным образом схожа с судьбой его легендарного современника, героя освободительной войны народов Кавказа против России, имама Шамиля. Оба вождя мужественно воевали против колониальных держав, организовали многолетнее и эффективное сопротивление противнику, создали независимые государства на основе Шариата (эмират и имамат), провели реформы, попали в плен в результате предательства, находились под почётным надзором (Тулон и Калуга), выпущены монархами за пределы Франции и России, под конец жизни совершили хадж в Мекку и, наконец, умерли на чужбине (Дамаск и Медина). Абдулкадир аль-Джазаири скончался 26 мая 1883 года в Дамаске. Да смилуется над ним Всевышний Аллах!