20 джумада аль-ахира 566 года от Хиджры (28 февраля (7 марта) 1171) Юсуф ибн Аюб провёл важнейшую судебную реформу, которая вернула Египет в лоно суннизма. Великий визирь назначил верховным кадием авторитетного шафиитского богослова, который, в свою очередь, снял с судейских должностей в Египте всех исмаилитов. Фатимидский халиф аль-Адид, назначивший Юсуфа ибн Аюба на высший государственный пост в 1169 году, ничего не смог противопоставить усилению суннитского влияния в Египте. Более того, после смерти аль-Адида в том же 1171 году династия Фатимидов прекратила своё существование. Несмотря на двухсотлетнее правление в Египте, исмаилиты не сумели навязать мусульманам еретические верования и традиции. Как выразился известный историк Август Мюллер, тогдашний Египет едва ли был способен воспринять шиизм, а тем более основы исмаилитского учения.

В конце 1168 года фатимидский халиф Абдуллах аль-Адид обратился к атабеку Халеба Нуруддину Махмуду из династии Зангидов за помощью против иерусалимского короля Амори I, который со своими рыцарями стоял под стенами Каира. Узнав о выдвижении сельджукской армии из Хомса, франки отступили, а сельджукский полководец Асадуддин Ширкух триумфально вступил в Каир и был назначен великим визирем. Но через два с небольшим месяца Ширкух неожиданно умер, и халиф получил возможность избавиться от обязательств перед Нуруддином Махмудом. Сделать это было непросто, так как еще свежи были воспоминания об интригах казненного исмаилитского визиря Шавара ибн Муджира ас-Саади, из-за которого Каир едва не был разграблен крестоносцами. Кроме того, нужно было заручиться поддержкой тюркских войск, которым жители города были благодарны за избавление от крестоносцев. Поэтому халиф решил сделать своим великим визирем племянника Ширкуха 32-летнего Юсуфа ибн Аюба, которой в то время не отличался набожностью и вёл праздный образ жизни. Фатимидский правитель рассчитывал использовать неискушенного в политических играх молодого военачальника для раскола сторонников Нуруддина Махмуда, который благодаря своей справедливости, щедрости и отваге пользовался уважением и своего народа, и соседних мусульманских правителей. Согласно свидетельствам других историков, в том числе Имамдуддина аль-Исфахани, новый визирь был утвержден халифом под давлением со стороны Зангидов.

Как бы то ни было, с назначением на высшую должность Юсуф ибн Аюб, получивший титул аль-Малик ан-Насир, проявил себя с наилучшей стороны. Он легко предотвратил попытку покушения на него, организованную чернокожим евнухом из Нубии по прозвищу Джаухар, управлявшим дворцом Фатимидов. Арест и последовавшая за ним казнь главы заговорщиков вызвали недовольство нубийцев, вследствие чего отряд фатимидской армии, состоявший из 50 тысяч суданцев, и примкнувшие к ним египетские эмиры подняли восстание. Великому визирю удалось подавить мятеж, и с тех пор он больше никогда не сталкивался с угрозой бунта в Каире. Сразу после этого он прошёл проверку на прочность с другой стороны: флот Иерусалимского королевства при поддержке Византии осадил египетский порт Думьят. При поддержке Нуруддина Махмуда в конце 1169 года египтянам удалось разгромить объединенные силы христиан и предотвратить их вторжение. Авторитет молодого визиря возрос, и власть его упрочилась.

Оставаясь наместником атабека Нуруддина Махмуда, Юсуф ибн Аюб фактически самостоятельно правил Египтом и зависимыми от него территориями. В его отношении к религиозным обязанностям наметились большие перемены: он приблизил к себе улемов и стал уделять много времени поклонению и изучению шариатских дисциплин. Во избежание конфликтов между суннитами и шиитами, которые имели большое влияние при фатимидском дворе, он не торопился с административной реформой, но Нуруддин Махмуд требовал от него более решительных действий. Главная задача состояла в избавлении Египта от власти Фатимидов и искоренении неисламских обычаев, которые были привнесены исмаилитами. Для ее решения великий визирь решил в первую очередь взять под свой контроль судебные органы, до того чинившие произвол в отношении местных жителей.

Сначала в Фустате, основанном Амром ибн аль-Асом в 641 году и пришедшем в упадок при Фатимидах, был разрушен так называемый "дом помощи" (дар аль-мауна), который служил тюрьмой, а на месте разрушенного здания началось строительство медресе. Та же участь постигла "дом правосудия" (дар аль-адль). Действия великого визиря с восторгом и радостью были встречены в народе, что позволило ему нанести окончательный удар по коррумпированной судебной системе. 20 джумада аль-ахира 566 года хиджры верховным судьёй Египта был назначен шафиитский богослов Садруддин ибн Малик ибн Дибрас, который первым же указом утвердил во всём Египте кадиев из числа уважаемых улемов. Однако великий визирь не решался читать пятничные проповеди именем аббасидского халифа, как того требовал Нуруддин Махмуд. Атабек Халеба даже грозился лично прибыть в Египет для того, чтобы положить конец фатимидскому правлению. Первая проповедь именем аббасида Хасана аль-Мустади была прочитана в Каире лишь в сентябре 1171 года, когда фатимидский халиф Абдуллах аль-Адид находился при смерти.

Так начинался славный период правления Юсуфа ибн Аюба, больше известного как Салахуддин аль-Аюби. Он еще не знал, что после скорой кончины атабека Нуруддина Махмуда ему предстоит объединить мусульман Египта и Сирии и возглавить борьбу за освобождение Иерусалима и других мусульманских земель. Он не знал, что войдет в историю как один из самых благородных и могущественных правителей, о котором будут складывать легенды даже его враги. Он не стремился к власти и славе, но получил их по праву и тем самым заслужил поддержку Всевышнего и доверие мусульман.