1 джумада аль-ахира 654 года от Хиджры (26 июня (3 июля) 1256) жители Пресветлой Медины услышали низкий гул, который обычно возникает при подземных толчках перед сильным землетрясением. Затем произошло удивительное событие, которое улемы отнесли к малым признакам Судного Дня: огромный столб огня вырвался наружу из-под земли неподалеку от Медины. Правдивейший пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, предсказывал появление этого огня, и пророчество исполнилось именно так, как оно было описано в достоверных хадисах: зарево этого огня было видно за сотни километров.
В понедельник 1 джумада аль-ахира 654 года жители Медины услышали шум, похожий на отдалённые раскаты грома, и это повторялось время от времени на протяжении двух дней. В ночь на среду по городу прокатился гул, а потом случилось сильное землетрясение, от которого время от времени до самой пятницы содрогались земля, стены и крыши домов. Судья города Медины Шамс ад-Дин ибн Синан аль-Хусейни написал одному из своих друзей: "В ночь на среду, в последнюю треть ночи, в Медине произошло сильное землетрясение, которое очень напугало нас. В оставшуюся часть ночи и потом, днём и ночью, было отмечено еще около десяти толчков. Клянусь Аллахом, один раз земля задрожала, когда мы были возле комнаты Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и минбар содрогнулся, так что мы испугались, что он рухнет, потому что услышали скрип железа, которое было в нём. Светильники в благословенной мечети задрожали. А продолжалось это землетрясение до утра пятницы, причём оно сопровождалось звуком, напоминающим гром".
По свидетельству одного из жителей Медины из бану аль-фашани, "весь день в среду, в ночь на четверг и в ночь на пятницу, а также утром в пятницу земля сотрясалась так, что светильники в мечети сталкивались друг с другом, а крыша мечети страшно скрипела. Людей объял страх из-за грехов, которые отягощали их души. Землетрясение прекратилось в пятницу до полудня".
В пятницу на лавовых полях неподалёку от Медины из земли вырвался столб огня. Огненные ручьи растеклись по долине длиной около 12 миль и шириной четыре мили. Камни вокруг горели и плавились, а остывшая лава чернела и становилась похожа на олово. Судья Шамс ад-Дин ибн Синан так описывает это событие: "И вот утром в пятницу недалеко от пустыря на вершине холма Аджилин появилось пламя, огромное, словно большой город. Мы ясно увидели его только в ночь на субботу. Нас охватил страх. Я отправился к правителю Медины и сказал ему: "Обрушилась на нас кара, покайся же перед Аллахом!" Тогда он отпустил на свободу всех своих рабов и вернул людям имущество, отнятое у них. Потом я предложил ему пойти вместе с нами к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и он пошел с нами. Ночь на субботу все жители без исключения, включая женщин и детей, провели не в пальмовых садах и не в городе, а возле Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Огонь наводил на нас страх, а его зарево было видно в Мекке и по всей пустыне. Затем огненный ручей стал продвигаться дальше, в долину Аджилин, и перекрыл дорогу. После этого он направился к Бахрат-эль-Худжадж. Это было движущееся море огня, несущее на своей поверхности горящие угли. Оно двигалось до тех пор, пока не преодолело долину Шаза, и после этого в долине не бежал поток, потому что пламя перекрыло его, поднявшись на высоту, равную высоте двух человек, если к ней прибавить ещё треть человеческого роста. Клянусь Аллахом, брат мой, жизнь у нас сейчас очень тяжёлая. Все жители Медины раскаялись в своих грехах, и больше не слышно в ней ни ребаба, ни бубна, и никто не пьёт вино. Огонь продолжал двигаться, перекрыв часть дороги, по которой следуют паломники, и Бахрат-эль-Худжадж. Один из ручьев направился по долине в нашу сторону, и мы испугались, что он дойдет и до нас. Люди собрались и вошли к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и провели в мечети всю ночь на пятницу. Ручей, который приблизился к нам, по воле Всевышнего Аллаха потух. Некоторое время из него вылетали огненные камни, похожие на верблюдов, и исходил от него такой шум, что мы не могли ни спать, ни есть, ни пить. Я не могу описать тебе, насколько огромно и ужасно это пламя. Жители Янбу увидели огонь и послали своего судью Ибн Ас‘ада, и он приблизился к пламени. Оно было столь великим и ужасным, что он не мог описать его. Письмо это написано в четверг в месяц раджаб, а огонь бушует по-прежнему. Люди боятся происходящего, а солнце и луна со дня появления этого огня выглядят как при затмении. Да убережёт нас Аллах от всего дурного!"
Эти свидетельства были собраны выдающимся законоведом, грамматистом и историком Абу Шамой аль-Макдиси (ум. 665/1267) в трактате "аз-Зейл аля-р-раудатейн". Он пишет: "У нас в Дамаске солнце и луна померкли, будто во время затмения, и мы были в смятении из-за случившегося, пока не пришло известие об этом огне". Одним из тех, кто застал появление этого огня, также был имам ан-Навави (ум. 676/1277). В своем комментарии к "Сахиху" имама Муслима он пишет: "В наше время, в 654 году, появилось пламя. Это было огромное пламя, которое появилось около Медины с восточной стороны, за пустырём. О выходе этого огня знал весь Шам и другие области, и мне сообщили о нём жители Медины, которые видели его".
Из слов очевидцев можно понять, что в пятницу после полудня в окрестностях Медины произошел мощный выброс магмы, которому предшествовало сильное землетрясение. Жители города были сильно напуганы и назвали это событие "великим огнем". Тем самым сбылось предсказание Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, зафиксированное в "Сахихах" аль-Бухари и Муслима: "Не наступит Судный Час, пока не вырвется из земли Хиджаза огонь, который осветит шеи верблюдов в Босре". И действительно, по вечерам жители Дамаска, Босры и других сирийских городов могли видеть зарево этого огня в течение нескольких дней.