1 рамадана 829 года от Хиджры (7 (16) июля 1426) под селением Хирокития на острове Кипр мамлюкское войско под командованием эмира Тенгриверди нанесло поражение армии Кипрского королевства — государства крестоносцев, основанного во время Третьего крестового похода. Завоевание Кипра стало очередным успехом султана ал-Малика ал-Ашрафа Барсбея, которому за короткий срок удалось также подчинить себе шарифа Мекки и установить контроль над торговлей в Красном море. Однако из-за склонности к расточительству и жестокости, приведших к усилению налогового гнёта и ухудшению взаимоотношений с туркменскими племенами, он так и не снискал любви своих подданных.

1 апреля 1422 г. в результате переворота на египетский трон взошёл султан Барсбей. Государство мамлюков в тот период было охвачено политическим кризисом, начавшимся после смерти султана Шейха аль-Махмуди, когда за короткий период в Каире сменились три правителя. Для того чтобы навести порядок в стране, Барсбей усмирил мятежи в Сирии, расправился со своими политическими противниками и снял с важных государственных должностей немусульман. Однако положить конец разногласиям между военачальниками не удавалось, и султан решил бросить силы на завоевание Кипра, откуда регулярно совершались набеги на прибрежные поселения в Египте и Сирии. Формальным поводом стал захват кипрскими пиратами корабля, принадлежавшего думьятским торговцам, и корабля с подарками, предназначавшимися для османского султана Мурада II.

Подготовка к морской операции велась с особой тщательностью. В 1424 году небольшая экспедиция завершилась нападением на порт Лимасол, расположенный на южной оконечности острова. В июне следующего года мамлюкский флот высадился в районе города Фамагуста и нанес несколько поражений сухопутным войскам противника. В августе мамлюки подошли к Лимасолу и разрушили одну из городских башен, а в сентябре с многочисленными пленниками и богатыми трофеями вернулись в Египет.

Решающий поход против Кипра начался в июне 1426 г. Армия, состоявшая примерно из 500 мамлюков, 2000 туркменов и 600 арабов, высадилась вблизи от Лимасола и быстро овладела городом, а затем двинулась на Никосию. Король Кипра Янус де Лузиньян обратился за помощью к соседним европейским державам, но те решили не вмешиваться, чтобы не испортить выгодные торговые отношения с Египтом.

3 июля 1426 г. кипрская армия, состоявшая из 1600 рыцарей и 4000 пеших, выступила из Никосии и через два дня достигла селения Хирокития. Лагерь был разбит в нижней части селения, а король со своим окружением расположился в небольшом замке. Командующий мамлюков Тенгриверди отправил к нему послание, в котором предложил сложить оружие и добровольно стать вассалом султана. Послание завершалось словами: «Если ты не придёшь к нам, то мы сами придем к тебе. Будь уверен в том, что до воскресения мы обязательно встретимся». Король и рыцари посмеялись над этими словами, и Янус приказал замучать до смерти посла, а также двух других посланников, которые явились к нему в Никосии.

На следующий день разведчики киприотов доложили, что противник готовится к атаке. Янус приказал войскам расположиться биваком вокруг замка, но отсутствие дисциплины самым губительным образом сказалось на боеготовности христиан. Солдаты принялись распивать вино, не заботились о лошадях, и даже увещания маршала Иерусалима Бадина де Норе не возымели на них никакого действия.

В воскресенье 7 июля, на рассвете, христианская армия заняла боевые позиции, разделившись на отряды по 150 человек в каждом. Янус расположился в самом центре в окружении нескольких сотен крепких воинов с большими деревянными щитами. Они приняли на себя первую атаку египтян и отступили в узкую долину, где противник не имел возможности для маневров. Но уже следующая атака мусульман обратила рыцарей и пехоту в бегство. Согласно христианской хронике, король отважно сражался до конца, и многие из его окружения пали в бою. В конце концов он был ранен в лицо, и только мужество каталонца по имени Карсеран Суарес спасло его от гибели. Янус был схвачен, заключен в кандалы и доставлен в лагерь мусульман.

12 июля мамлюки овладели Никосией, и жители города попросили для них гарантии безопасности. Однако кипрский флот не прекратил противостояния, и в ответ спустя три дня Никосия была разграблена, и многие жители города были уведены в плен. Вскоре после этого мамлюки покинули остров с многочисленными пленными и трофеями.

13 августа эмир Тенгриверди триумфально вступил в Каир, а пленных киприотов провели по улицам города. Согласно одному из источников, Янус был подвергнут публичному унижению: его заковали в кандалы и посадили на хромого осла задом наперёд, а его знамена волочили по земле. После этого его поставили на колени, и он несколько раз поцеловал землю, по которой прошел правитель Египта. По словам очевидца, когда его ввели во дворец султана, он был так впечатлен его убранством и великолепием, что опустился на землю и лёг плашмя. Согласно другой хронике, кипрский король держался с большим достоинством, и султан обращался с ним не как с пленником, а как со своим гостем.

Так или иначе, но договориться о сумме выкупа за короля франков удалось лишь спустя несколько месяцев, после вмешательства венецианских, генуэзских и французских послов. Мамлюки позволили Янусу вернуться на остров в обмен на признание им сюзеренитета египетского султана и ежегодную выплату дани в размере 200 тысяч дукатов (в ряде источников упоминается и значительно меньшая сумма). Янус так и не оправился от этого унижения и скончался в Никосии в июне 1432 года.