20 рамадана 8 года от Хиджры (11 (14) января 630) мусульманская армия во главе с пророком Мухаммадом, мир ему и благословения Аллаха, без боя заняла досточтимую Мекку. Освобождение города знаменовало торжество единобожия над многобожием и подтолкнуло арабские племена во всех уголках полуострова к обращению в ислам. Это великое событие было предсказано в Коране, а ещё раньше — в священных книгах других пророков. В нынешнем тексте Второзакония мы читаем: «Господь пришёл от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шёл со тьмами святых; одесную Его огнь закона» (33:2).

После заключения Худейбийского мира в 628 году союзниками курайшитов стал род бану бакр ибн абд манат. Бакриты издавна враждовали с племенем хузаа, которое в свою очередь поддержало мусульман, а некоторые из них даже приняли ислам. Перемирие гарантировало безопасность и тем, и другим, но бакриты вероломно напали на группу хузаитов и убили более двадцати человек, в том числе вождя племени Ка‘ба ибн ‘Амра. Оставшихся в живых они преследовали вплоть до самой Мекки, нарушив святость запретных земель.

Когда об этом стало известно пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, он решительно встал на сторону своих союзников и потребовал от курайшитов либо прервать отношения с бакритами, либо выплатить виру за убитых хузаитов. В противном случае курайшиты нарушали условия мирного договора, что означало возобновление войны между ними и мусульманами.

Положение мекканцев было незавидным, и воевать они явно не хотели. После освобождения Хайбара дела у мусульман улучшились, а благодаря своей стойкости и решимости они сумели устранить угрозу со стороны византийцев и склонить на свою сторону племена на севере Аравии. Курайшиты, напротив, испытывали значительные материальные трудности, а их торговля с Сирией сильно постарадала от действий отряда Абу Басира и Абу Джандала. Несмотря на это, они не пожелали принять условия мусульман, а вместо этого отправили в Медину своего старейшину Абу Суфйана для возобновления мирного договора. Грамотно оценив ситуацию, пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, отказался заключать новое соглашение и решил нанести решающий удар по язычникам.

Подготовка к походу на Мекку осуществлялась в условиях строжайшей секретности. Племенам, которые должны были присоединиться к армии, было приказано не прибывать в Медину, а дожидаться основных сил в условленных местах. Жителям Медины было запрещено покидать город, а на стратегически важных проходах на пути в Мекку были выставлены патрули. Это позволяло надеяться на то, что курайшиты не сумеют собрать большую армию и кровь на священной земле не прольётся.

Для того чтобы скрыть свои истинные намерения от язычников и лицемеров, пророк, мир ему и благословение Аллаха, в начале рамадана отправил небольшой отряд с разведывательной целью в другом направлении. Лишь немногие знали о подлинных планах посланника, мир ему и благословение Аллаха, и несмотря на это, мусульманин по имени Хатиб ибн Абу Балта‘а решил предупредить курайшитов о предстоящем походе на Мекку.

Передать письмо мекканским вождям Хатиб поручил одной женщине, но посланнику, мир ему и благословение Аллаха, стало известно об этом, и сподвижники перехватили её на полпути в Мекку. Когда послание было доставлено пророку, мир ему и благословение Аллаха, он призвал к себе Хатиба и спросил его: «Что это такое?» Тот объяснил свой поступок желанием защитить свою семью от гнева язычников и поклялся, что не отступил от веры, и хотя ‘Умар ибн ал-Хаттаб предлагал тотчас казнить его, пророк, мир ему и благословение Аллаха, принял его оправдания и сказал: «Поистине, он ведь участвовал в битве при Бадре. Откуда ты знаешь, а может быть, Аллах посмотрел на сражавшихся у Бадра и сказал: “Делайте, что хотите, и Я прощу вас”».

13 рамадана пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, во главе большой армии двинулся в направлении Мекки. Управление Мединой в его отсутствие было доверено Абу Рухму ал-Гифари, а руководство молитвой — ‘Абдаллаху ибн Умм Мактуму. Миновав микат в Зуль-Хулайфе, пророк, мир ему и благословение Аллаха, не вступил в ихрам, что означало отсутствие намерения совершить паломничество. Однако он и остальные мусульмане продолжали поститься, пока они не добрались до Кудайда. Там посланник, мир ему и благословение Аллаха, увидел, что людям тяжело соблюдать пост, и велел прервать его, после чего они продолжили свой путь. По мере приближения к Мекке численность армии возросла до 10 тысяч человек.

Курайшиты узнали о приближении огромного войска, когда мусульмане уже достигли долины Марр-эз-Захран. По приказу посланника, мир ему и благословение Аллаха, воины разожгли десять тысяч костров, которые вызвали панику среди жителей Мекки. Последовав совету дяди пророка, мир ему и благословение Аллаха, ал-‘Аббаса, вождь курайшитов Абу Суфйан прибыл в лагерь мусульман и принял ислам.

Этому богатому и гордому человеку было трудно признать свою неправоту, но иного пути не было. Тем не менее, Аллах Всевышний раскрыл его грудь и укрепил его сердце. Как пишут биографы, Абу Суфйан ибн Харб стал хорошим мусульманином и проявил стойкость в день Хунайна и во время осады Таифа, когда он лишился одного глаза. Он был самым пожилым участником великой битвы при Ярмуке и скончался в Медине, дожив до глубокой старости.

Для того чтобы утешить Абу Суфйана, пророк, мир ему и благословение Аллаха, гарантировал безопасность каждому, кто укроется в его доме, после чего вождь курайшитов вернулся в Мекку. Он сообщил соплеменникам, что принял ислам, и посоветовал им не оказывать сопротивление и последовать его примеру. То же самое мекканцам посоветовал ал-‘Аббас ибн ‘Абд ал-Мутталиб, заявив, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, также гарантировал безопасность всем, кто соберётся в Заповедной мечети.

Правым крылом мусульман командовал Халид ибн ал-Валид, чей отряд вошёл в Мекку по южной дороге. Командование левым крылом, которое двигалось по северной дороге, было поручено аз-Зубайру ибн ал-‘Авваму. С западной окраины в город вступил отряд ансаров под руководством Са‘да ибн ‘Убады. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, вошёл в город через его верхнюю часть, по северо-западной дороге. Самая серьёзная стычка произошла в южной части города, где отряд Халида столкнулся с сопротивлением знатных курайшитов — Сафвана ибн Умаййи, ‘Икримы ибн Абу Джахла, Сухайла ибн ‘Амра и их сторонников. Всего в боях за город погибли всего 12 или 28 язычников, а мусульмане потеряли убитыми троих.

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, приказал не добивать раненых, не убивать пленных и не преследовать бежавших. Лишь нескольких наиболее злостных преступников было приказано убить, даже если они укроются возле Каабы, и четверо или пятеро из них были казнены. Многие из тех, кто бежал из Мекки, опасаясь расправы, впоследствии приняли ислам и были прощены, и среди них был известные курайшиты Сафван ибн Умаййа, Сухайл ибн ‘Амр, ‘Икрима ибн Абу Джахл.

Въехав на территорию Заповедной мечети, пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, поцеловал черный камень, а затем стал совершать обход Каабы, сидя верхом на верблюдице. Вокруг Каабы находилось триста шестьдесят идолов, и посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, начал валить их на землю палкой, говоря: «Явилась истина, и сгинула ложь. Поистине, ложь обречена на погибель» (сура 17 «Ночной перенос», аят 81) , а также говоря: «Явилась истина, и ложь ничего больше не породит и не вернется» (сура 34 «Саба», аят 49). Есть сообщения, что он лишь указывал своим посохом на идолов, и они падали и разбивались.

Затем было приказано удалить из Каабы всех идолов и их останки, а также стереть все изображения на ее стенах. После этого пророк, мир ему и благословения Аллаха, вошел внутрь Каабы вместе с несколькими сподвижниками, и они совершили в ней молитву. Сообщается также, что темнокожий эфиоп Билал ибн Рабах поднялся на крышу Каабы и оттуда призвал людей на молитву.

После этого пророк, мир ему и благословения Аллаха, обратился к собравшимся перед ним мекканцам с проникновенной речью, в которой он, мир ему и благословения Аллаха, объяснил многие установления ислама, отменил законы доисламского невежества и объявил недействительными родовые привилегии. После чего он, мир ему и благословения Аллаха, отпустил бывших врагов с миром, не лишив их свободы и имущества. Даже дома, ранее принадлежавшие мухаджирам, были сохранены за теми, кто отнял или занял их.

Затем посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, подошел к холму ас-Сафа и поднялся на него, чтобы взглянуть на Каабу оттуда. В течение некоторого времени он, мир ему и благословения Аллаха, смотрел на неё, воздев руки к небу и взывая к Аллаху, а затем стал принимать клятву на верность исламу у всех тех, кто пожелал принести ее. После освобождения Мекки пророк, мир ему и благословения Аллаха, пробыл в ней пятнадцать дней, а затем отправился в Хунайн. Правителем Мекки был назначен ‘Аттаб ибн Асид, а руководить молитвой и решать религиозные вопросы было поручено Му‘азу ибн Джабалу.

Вплоть до Судного дня территория вокруг Мекки и сам город будут оставаться заповедными землями, коими они стали со времен сотворения небес и земли. В этом месте действуют особые правила, подчеркивающие его величайший статус. Об этих важных правилах посланник, мир ему и благословения Аллаха, напомнил людям после освобождения города. Он сказал: «Всевышний Аллах не позволил слону вступить в Мекку, но позволил Своему посланнику и правоверным покорить этот город. Никому прежде не было дозволено сражаться в Мекке, и только мне было дозволено сражаться в ней в течение одного дневного часа. Отныне же это не будет дозволено никому. Здесь нельзя охотиться, и здесь нельзя обламывать колючки, а найденное здесь имущество можно подбирать только для объявления о находке. Если же здесь будет убит чей-то родственник, то пострадавшая сторона может принять любое из двух решений» (ал-Бухари и Муслим).