1 шабана 961 года от Хиджры (2 (12) июля 1554) после переоснащения и починки 15 турецких галер османский флотоводец Сиди Али-реис направился из Басры в Египет. Адмирал получил от султана Сулеймана приказ прорваться через Ормузский пролив, контролировавшийся португальцами, и привести остатки флота в Суэц, на главную военно-морскую базу Османской империи. На сороковой день после отплытия небольшая эскадра столкнулась с 25, а затем с 34 португальскими кораблями. В результате двух жестоких сражений, в которых была потеряна треть галер, Сиди Али-реис прорвался в Индийский океан, где попал в гигантский шторм. На дрейфе флотоводец достиг побережья Гуджарата (Индия). Корабли починке не подлежали. Адмирал отпустил всех, кто пожелал поступить на службу к султану Гуджарата, а остальным членам экипажа клятвенно пообещал вернуть их на родину. Лишь через два года странствий героические моряки во главе со своим капитаном вступили на родную землю. Незадолго до своей кончины флотоводец, поэт и путешественник Сиди Али-реис написал: "Не в поисках славы, но в спокойствии души заключено продолжительное счастье".

XV век знаменовал начало эпохи колониальной экспансии двух великих морских держав Европы — Испании и Португалии. В это время были проложены морские пути в Индию, была открыта Америка, и перед европейцами внезапно распахнулись двери в огромный, дотоле почти неизвестный новый мир. Европейские мореплаватели той поры во многих отношениях были учениками арабских капитанов. Португальский инфант Генрих (Энрике), имя которого связано с многими экспедициями вдоль западноафриканского побережья, использовал опыт арабских мореходов Северной Африки. При их помощи португальцам удалось усовершенствовать навигационные инструменты и карты, вырастить новое поколение судоходцев. Следы арабской корабельной школы просматриваются и в каравеллах с улучшенной парусной оснасткой, которую португальцы изобрели в середине XV в.

Когда в 1498 году корабли Васко да Гамы обогнули южную оконечность Африки, на восточном побережье континента португальцы обнаружили торговые города и рыбацкие поселения. На берегах Индийского океана шла оживленная торговля: корабли индийских купцов посещали гавани Красного моря и Восточной Африки, а китайские корабли доходили до берегов Южной Аравии. На просторах Индийского океана господство принадлежало арабским мореходам, а в руках арабских купцов была сосредоточена торговля вдоль всех берегов Индийского океана, от Софалы на юге Африки вплоть до Суматры. Поражённые увиденным зрелищем, португальцы обратились к вождю рыбацкого поселения Малинди (на юге Кении) помочь им проникнуть в Индию. Правитель внял просьбе заморских гостей и порекомендовал им опытного лоцмана Ибн Маджида, который и открыл португальцам путь на восток. Впоследствии он с горечью вспоминал об этом: «Они [португальцы] прибыли в Калькутту. Там они покупали и продавали, властвовали и притесняли, опираясь на местных князьков. Приплыла с ними и ненависть к исламу. Люди предались страху и озабоченности... О, если бы я знал, что от них будет!» Ибн Маджид стал свидетелем разграбления португальцами арабских городов на восточном побережье Африки и укрепления португальского владычества в Индии и в Индонезии.

Османская империя, дорожившая Египтом, Аравией и южными подступами к Ирану, была сильно обеспокоена появлением новых факторий в центральной и восточной части Индийского океана. Растущее влияние европейских государств угрожало интересам империи, и для предотвращения удара португальцев со стороны Индийского океана в Суэце была создана крупная военно-морская база. Одновременно получили развитие многие науки, связанные с мореплаванием. На флоте готовили специалистов по навигации и картографии, прекрасно разбиравшихся в математике и астрономии. Труды османских адмиралов по мореходству и навигации, написанные в тот период, впечатляют своей масштабностью и точностью. Так, племянник адмирала средиземноморского флота Кемаля-реиса, адмирал Мухйиддин Пири-бей, больше известный как Пири-реис, составил в 1513 г. в Галлиполи весьма точную карту обоих полушарий нашей планеты (экватор Земли измерен с точностью около 100 км). Помимо одного из первых изображений западного побережья Америки на карте, сохранившейся до наших дней, отображены реально существующие, но неизвестные европейцам на тот момент географические объекты. Например, в глубине южноамериканского континента изображены Анды, до "официального" открытия которых оставалось несколько десятков лет, а у побережья Южной Америки изображены Фолклендские острова, открытые европейцами лишь во второй половине XVI века.

Впрочем судьба талантливого флотоводца и великого картографа сложилась трагично. Участник крупных морских походов и сражений против европейских держав конца XV — начала XVI веков, в 1547 г. Пири-реис был назначен на должность адмирала османского флота в Индийском океане и Египте. В 1548 году он освободил от португальцев Аден (Йемен), а в 1552 г. — Маскат (Оман) и стратегически важный остров Киш. Когда адмирал получил сведения о приближении громадной эскадры португальцев для снятия осады Ормузской крепости, адмирал увёл потрёпанные в боях галеры в Басру для починки и переоснащения. К своему несчастью Пири-реис, которому к тому времени было за 90 лет, не стал дожидаться окончания ремонтно-восстановительных работ и решил вернуться в Суэц. На трёх кораблях, один из которых он потерял в пути, адмирал вернулся в Египет, где был казнён за неудачу при осаде Ормуза. Историки объясняют казнь прославленного флотоводца и картографа тем, что османская военно-политическая элита так и не приняла своевольного пашу в свой круг. А иначе как объяснить тот факт, что командующий крупнейшей османской флотилией, когда-либо ходившей в Индийский океан, Хадим Сулейман-паша, после неудачной осады крепости Диу в 1538 году не только не был казнён, но даже впоследствии получил должность великого визиря?

Преемник Пири-реиса Мурад-бей получил от султана Сулеймана указание прорваться через Ормузский пролив из Басры и привести остатки флота обратно в Египет. После того как он потерпел неудачу, задание было поручено опытному флотоводцу Сиди Али-реису. Он участвовал в завоевании острова Родос (1522), командовал левым флангом османского флота в исторической битве при Превезе (1538), был помощником Хайруддина Барбароссы в морских походах против европейцев. После участия в успешной осаде Триполи (Ливан) в августе 1551 года Сиди Али-реис, подобно своему отцу и деду, получил должность управляющего военно-морским арсеналом в Стамбуле.

Приказ прорвать португальскую блокаду Сиди Али-реис получил в 1553 году, когда находился в Алеппо в составе османской армии, выступившей в поход против Сефевидов. Он немедленно отбыл в Басру, а 2 июля 1554 года эскадра из пятнадцати кораблей выступила в опасный поход. После двух тяжелых сражений с португальцами уцелевшие девять кораблей попали в пятисуточный шторм в Индийском океане. Уцелевшая часть экипажа во главе с адмиралом оказалась заброшенной в Гуджарат, на западном побережье Индии.

Местные мусульмане тепло приняли турецких моряков. Султан Сулейман пользовался здесь большим авторитетом, а османские воины считались лучшими в мире. Поэтому правитель Гуджарата Ахмад-шах III предложил экипажу перейти к нему на службу и помочь в борьбе с португальцами. Сиди Али-реис внял просьбе, и около 200 моряков по собственной воле остались в Гуджарате, а для остальных 53 моряков начался долгий и трудный путь домой. Их путь лежал через Дели, Кабул, Самарканд, Бухару, Хорезм, Хорасан и Ирак. Мусульманские правители с почестями принимали отважных моряков, помогая им в опасном путешествии. Возвращение на родину заняло два года и три месяца.

В 1557 году Сиди Али-реис вернулся в Стамбул. Узнав, что султан находился в Эдирне, турецкий адмирал немедленно поспешил туда. Представ перед грозными очами Сулеймана, флотоводец попросил прощение за потерю эскадры и вручил султану 18 заздравных писем в честь турецкого монарха от правителей тех стран и территорий, через которые он прошел по дороге домой. Султан даровал адмиралу своё прощение и повелел выплатить ему и членам его экипажа жалованье за все месяцы отсутствия на службе. Кроме того, Сиди Али-реису был дарован важный чиновничий пост при Диване. После возвращения на родину прославленный адмирал прожил еще шетсь лет и успел написать две книги: "Зерцало стран" (о своем путешествии из Индии в Стамбул) и "Книга морей" (навигационное описание Индийского океана). В этот же период он сочинил немало стихов под псевдонимом Катиб-и Руми. Как отметил французский востоковед Жозеф Туссен Рено, Сиди Али-реис "был наделен решительным характером и искал познание везде, где его можно было найти".