18 шабана 967 года от Хиджры (14 (24) мая 1560) завершилось сражение у острова Джерба между османским флотом и эскадрами Испании, Венеции, Генуи, Папской области, Савойи и Мальты. Турецкая армада под командованием Пиале-паши одержала блестящую морскую победу над объединёнными силами христианского флота. В итоге европейские державы потеряли более половины своих кораблей и не менее 9000 человек. Турецкая флотилия лишилась лишь нескольких галиотов и около тысячи воинов. Победа у Джербы укрепила морское господство османов в Средиземноморье и ознаменовала могущества Османской империи.

После восхождения на престол султана Сулеймана I в 1520 г. Османская империя нанесла христианским державам ряд чувствительных поражений в Средиземноморье. В 1522 г. капитулировала главная цитадель иоаннитов на Родосе, в 1538 г. была одержана важнейшая победа при Превезе, в 1541 г. провалом завершилась экспедиция Священной Римской империи в Алжире, в 1551 г. освобождён Триполи. Король Испании Филипп II, не смирившись с потерей Триполи, стал готовиться к ответному походу. Его идею поддержали вице-король Сицилии и герцог Мединасели Хуан де ла Серда и великий магистр Мальтийского ордена Жан де ла Валетт. Первый рассчитывал таким путём обезопасить прибрежные города от набегов корсаров, а Великий магистр помнил о своём губернаторстве в Триполи и надеялся вернуть город мальтийскому ордену.

Испанский монарх планировал завершить экспедицию до прибытия основных сил турецкого флота, но мобилизовать ресурсы европейских держав до сезона штормов не получилось. Лишь в октябре вице-король Неаполя Педро Афан де Рибера выделил обещанные отряды солдат, и во второй половине ноября испанские галеры прибыли на Сицилию. Соединенная флотилия христианских держав, по самым умеренным оценкам, насчитывала 54 галеры и 36 вспомогательных и малых судов, на которых размещались до 20 тысяч солдат. Командование морскими силами было возложено на герцога Мединасели Хуан де ла Серда, а сухопутными войсками — на испанского военачальника Альваро де Санде. Общее командование экспедицией осуществлял генуэзский адмирал Джованни Андреа Дориа, внучатый племянник легендарного Андреа Дориа.

1 декабря 1559 г. соединенный флот, воспользовавшись хорошей погодой, выдвинулся из Мессины в направлении побережья Триполитании. Но уже на второй день плавания эскадра попала в жуткий шторм, и Хуан де ла Серда был вынужден укрыть корабли на Мальте. Шторм не утихал в течение десяти недель, вследствие чего на острове началась эпидемия, и к февралю 1560 г. экспедиционный корпус испанцев недосчитался двух тысяч солдат. Лишь через два месяца, 10 февраля 1560 г., соединенный флот начал по частям покидать Мальту. Галеры и транспортные суда двигались отдельно, и их встреча была назначена недалеко от порта Зуара в 120 км к западу от Триполи. Галеры прибыли к месту встречи 16 февраля, а транспортные суда несколько задержались. Рассчитывать на внезапное нападение больше не приходилось, тем более что из-за непогоды христианский флот застрял на отмелях возле Зуары до начала марта.

После того как европейцам удалось захватить два мусульманских корабля с грузом пряностей, тканей и оливкового масла, Тургут-реис немедленно послал знаменитого корсара итальянского происхождения и будущего адмирала османского флота Улудж Али на двух быстроходных судах в Стамбул с донесением о нападении врага. Одновременно Тургут-реис поспешил покинуть Джербу и отплыл в Триполи, отправив четыре корабля со своей казной в столицу Османской империи. В Стамбуле оперативно отреагировали на ситуацию: турецкому адмиралу Пияле-паше, с которым Тургут-реис неоднократно объединял силы, было поручено подготовить большую флотилию для похода к берегам Туниса.

К тому времени первоначальные планы христиан изменились, и вместо Триполи, куда были стянуты силы Тургут-реиса, было решено взять под свой контроль остров Джерба, занимавший стратегическое положение. Осуществление этого плана позволяло испанцам предотвратить спокойное прохождение османских судов в западное Средиземноморье и облегчало последующее завоевание Алжира. Арабский географ и путешественник аль-Хасан ибн Мухаммад аль-Ваззан, больше известный как Лев Африканский и умерший незадолго до этих событий, так описывает Джербу: "Это остров, расположенный по соседству с материком, примерно в одной миле от него, весь плоский и песчаный. На острове находятся бесконечные владения с финиковыми пальмами, виноградом, оливковыми и другими плодовыми деревьями. Его окружность равна почти 80 милям. Жилища на острове — это дома, удаленные друг от друга, т. е. в каждом владении есть свой дом, где живет отдельная семья. Однако есть много поселков, где дома стоят группами. Земли там скудные, так что лишь с большими трудами как по обработке, так и по орошению, черпая воду из глубоких колодцев, жители с трудом получают немного ячменя. Из-за этого здесь возникает постоянная нехватка зерна, которое почти всегда стоит по 6 дублей за моджжо, а иногда и больше. Мясо также очень дорого. На острове есть крепость, построенная на берегу моря, где живет синьор и его семья. Рядом с крепостью находится большое поселение, в котором размещаются иностранные купцы: мавры, турки и христиане. Раз в неделю в этой деревне бывает базар. Он похож на ярмарку, потому что там собираются все жители острова и туда приходит также много арабов с материка, приводя свой скот и привозя в большом количестве шерсть. Островитяне живут по большей части от торговли шерстяными тканями, которые изготовляются на острове. Они доставляют их в Тунис и Александрию. Они вывозят также сушеный виноград".

7 марта христианский экспедиционный корпус, не встретив сопротивления, начал высадку на Джербе. Герцог Мединасели категорически запретил своим солдатам грабить местное население и велел им всё необходимое покупать только за наличные. За несколько дней солдаты полностью оккупировали остров и приступили к строительству форта на северном берегу. Местные жители захватчикам не мешали, но и не оказывали никакой помощи, зато продовольствие на остров для христиан доставляли Шаббиды из Кайруана и Хафсиды из Туниса.

Тем временем в начале апреля вице-королю Неаполя донесли, что турецкая эскадра выйдет в море гораздо раньше, чем это происходило обычно. В конце апреля европейцам стало известно, что огромный османский флот собирается идти в сторону Триполи. Однако эта информация не помогла командованию христианского флота подготовиться к встрече с противником. Выдающийся адмирал Пиале-паша во главе флотилии из 86 боевых кораблей сумел преодолеть расстояние от Стамбула до Джербы всего за двадцать дней, вследствие чего весть о его приближении едва опередила сам флот.

Герцог Мединасели ожидал увидеть турок в середине июня, но уже 11 мая османские галеры и галиоты появились у берегов Туниса и с ходу приступили к высадке на остров. Янычары сразу же бросались в бой, атакуя грузившихся на корабли христиан. Боевые корабли турок не только прикрывали высадку десанта, но и одновременно напали на совершенно неподготовленные к сражению корабли испанцев и итальянцев. Христиан охватила паника, а горы ценных товаров, которые были куплены за последний месяц, лишь усугубляли ситуацию. Никто из солдат не хотел сражаться. В то время как одни пытались любой ценой забраться на какой-нибудь корабль со своим грузом, другие решительно пресекали маневры торгашей и спускали их товары за борт. В море сбрасывали тюки с шерстью, кипы кож, кувшины с маслом, даже лошадей и верблюдов. Начались столкновения между солдатами, с одной стороны, и владельцами грузов, капитанами и командами судов — с другой.

В такой обстановке приказ герцога Мединасели о погрузке солдат никто и не думал выполнять, тем более что никакого плана эвакуации не было. Первыми негостеприимную Джербу стали покидать наёмные корабли, чьи владельцы были больше всего заинтересованы в спасении своих капиталов. Не вступая в сражение с турками, они попытались вырваться в море, и многим из них это удалось. Гораздо хуже обстояло дело с кораблями регулярного флота Священной Римской империи, которые не смогли уклониться от сражения и попали под мощный удар османского флота. Пиале-паша не стал "распылять" свои силы и сосредоточился на истреблении испанских галер, что позволило ускользнуть довольно большому количеству мелких судов. По приблизительным оценкам объединённый флот христиан потерял за несколько часов около 30 галер, то есть свыше половины своего флота, и не менее 9000 солдат. Весьма ощутимой была потеря около 600 квалифицированных морских специалистов и офицеров и 2400 морских пехотинцев-аркебузиров, которых нельзя было быстро заменить. Османский флот в этом сражении не потерял ни одной галеры.

Первые достоверные известия о произошедшей катастрофе достигли Неаполя утром 18 мая, когда туда прибыли первые пять из уцелевших галер. Вслед за ними вернулись более мелкие суда, на которых удалось спастись адмиралу Джованни Дориа и герцогу Мединасели Хуану де ла Серда. Король Филипп II узнал о страшном поражении только 2 июня 1560 года из Генуи. Новость о разгроме союзного флота у берегов Джербы повергла в шок не только испанского монарха, но и всю Европу.

Между тем несколько тысяч христианских солдат во главе с испанским командиром Альваро де Санде успели укрыться за стенами только что выстроенного форта. По свидетельству современников, запасов продовольствия солдатам должно было хватить почти на год. Продовольствия, но не воды. Дело в том, что герцог Мединасели возвёл укрепление на месте старого замка вопреки советам многих командиров, которые рекомендовали построить форт в бухте, где высадились христианские корабли. В таком случае новый форт был бы обеспечен источником питьевой воды, а рядом располагалась бы достаточно глубокая бухта, через которую в форт было бы легко доставлять продовольствие и подкрепления. Однако Хуан де ла Серда принял иное решение, которое в итоге оказалось роковым.

Понимая безысходность положения осажденных, османский адмирал не спешил с решающим штурмом и ограничился тем, что отрезал противника от всех близлежащих колодцев. В конце июля Альваро де Санде совершил вылазку для пополнения запасов воды и попал в плен к туркам, после чего гарнизон форта сдался. Через несколько дней после этого османский флот вызывающе продефилировал мимо острова Мальты, оплота рыцарей-иоаннитов, а 1 октября 1560 г. Пиале-паша триумфально вошёл в гавань Стамбула, проведя перед султаном длинную вереницу пленников. Великолепная Порта достигла пика своего могущества.