17 джумада аль-уля 979 года от Хиджры (7 (17) октября 1571) у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив произошло крупнейшее морское сражение XVI века между флотами Османской империи и Священной лиги — битва при Лепанто. Это событие было последним сражением гребных флотов в мировой истории. Объединенная эскадра католических государств Европы под командованием испанского полководца дона Хуана Австрийского после ожесточённого и упорного боя разбила флотилию османского адмирала Али-паши Муэдзин-заде. Победа христианских держав над несокрушимой Османской империей имела огромное символическое значение: к европейцам вернулась уверенность в своих силах. Что же касается военных последствий битвы, то они были ничтожны: Турция в кратчайшие сроки построила новый флот и выиграла Кипрскую войну 1570 — 1573 гг. Венецианцы отказались от Кипра и обязались платить Османской империи по 300 тысяч дукатов в течение трёх лет.

В XVI столетии между самыми сильными державами Средиземноморья — Османской империей, Испанией и Венецианской республикой — шло острое соперничество за господство в регионе. В 1570 году турецкий султан Селим II начал войну против Венеции с целью отвоевания у неё Кипра, откуда морские пираты, которым покровительствовала итальянская республика, постоянно нападали на турецкие суда.

Следует отметить, что на протяжении 300 лет Кипр находился под властью мусульман. Затем остров перешёл под контроль Византии и крестоносцев, пока в конце XV века последняя королева Кипра, венецианка по происхождению, Катерина Корнаро не подарила его своей родине. На основании того, что "страна прежде была исламская, а через некоторое время подлые неверные её захватили" (цитата из фетвы) известный турецкий законовед и толкователь Корана Абуссууд-эфенди, получивший должность шейхульислама еще при султане Сулеймане I, издал фетву, которая дозволяла разорвать мирный договор с Венецией и выступить в поход на Кипр. В результате султан Селим II выдвинул Венеции ультиматум: либо республика добровольно передаёт Кипр под власть османов, либо объявляется война. Венецианцы сделали выбор в пользу войны.

В 1570 году турецкий флот осадил Кипр. При поддержке папы Пия V Испания и итальянские государства снарядили совместную эскадру для защиты острова. Однако морская экспедиция христианских держав провалилась, и через 600 лет после потери Кипра мусульманам удалось вернуть себе остров (1571).

Потеря Кипра и провал морской экспедиции стали большим ударом и унижением как для Ватикана, так и для Венеции. Папа Пий V организовал подписание хартии новой Священной лиги в главной католической церкви - соборе Святого Петра. В Священную лигу вошли Рим, Испания, итальянские государства и Мальтийский орден. Совместными усилиями коалиция создала флот из 200 галер, 100 транспортных судов и 55 тысяч солдат. В августе 1571 года христианская флотилия собралась в Сицилии и вскоре вышла в море. При приближении армады турецкие корабли быстро отошли к своим базам в Греции, опасаясь быть заблокированными в узком Ионическом море. Турецкое командование хотело избежать прямого столкновения: османский флот уже несколько месяцев находился в море, был ослаблен после ряда боев против прибрежных укрепленных пунктов и сильно нуждался в пополнении абордажных команд. Кроме того, турецкий флот уступал флоту Священной лиги в артиллерийском вооружении и оснащении солдат огнестрельным оружием и защитным вооружением. Наконец, на турецких судах было не более 30-40 матросов, а на каждой галере европейцев — не менее 150 человек.

Вышеперечисленные причины оказали влияние на исход сражения. Кроме того, во время боя флагманских галер дона Хуана и Али-паши в перестрелке погиб турецкий адмирал. Оставшись без главнокомандующего, центр османского флота стал поддаваться давлению и отходить. В этот критический момент героем битвы при Лепанто стал командующий левым флангом эскадры, турецкий адмирал итальянского происхождения Улудж Али. Грамотно расположив свои корабли и умело маневрируя, он не только сумел удержаться на своём участке фронта, но и контратаковал врага. Когда дон Хуан, покончив с флагманской галерой Али-паши, стал поворачивать свои корабли навстречу кораблям Улуджа Али, турецкий адмирал внезапно развернул большую часть своих сил, повернулся к центру флота христиан и атаковал его. Его удар смял правый фланг центра союзного флота. Однако перевес сил был не на стороне турок. Дон Хуан, ломая общий порядок, бросился на помощь своим силам. Сюда же подтянулись и корабли с правого фланга, которым командовал генуэзец Джованни Дориа. Наконец, в сражение вступил и резерв союзников под командованием маркиза Санта-Круз. Когда стало очевидно, что поражение неизбежно и появилась угроза окружения, Улудж Али сумел собрать вокруг себя остатки османского флота (около 40 галер) и отступить без дополнительных потерь. Прорываясь из окружения, Улудж Али вступил в бой с флагманом Мальтийского ордена и захватил его.

На пути в Стамбул турецкий флотоводец продолжал собирать разрозненные корабли. Прибыв в столицу Османской империи с 87 судами, спаситель турецкого флота преподнёс в дар султану штандарт Мальтийского ордена, захваченный на флагмане. За этот подвиг он получил почетный титул «Кылыч» (меч) и должность адмирала османского флота. С этого момента он стал известен как Кылыч Али-паша. Заслуженного признания османский адмирал удостоился и со стороны тех, против кого он воевал. На родине Кылыч Али в Калабрии (Италия), на центральной площади города Ля Кастелла, стоит памятник, воздвигнутый в его честь.