16 джумада аль-уля 1227 года от Хиджры (16 (28) мая 1812) в гостинице Манук-бея в Бухаресте был заключён мирный договор между Российской и Османской империями. Договор, подписанный главнокомандующим российской армией Кутузовым и Великим визирем Ахмед-пашой, знаменовал окончание русско-турецкой войны 1806 — 1812 годов. Заключение Бухарестского договора за месяц до Отечественной войны 1812 года обеспечило нейтралитет Османской империи в грядущей войне России с наполеоновской Францией.
В начале XIX века Османская империя стремительно теряла свое влияние в регионе. Султан Селим III, который взошел на трон после потери турками Крыма, был сторонником административной и военной реформы по европейскому образцу. Янычары и знать едва скрывали свое раздражение решениями султана, который восторгался французским искусством и сочинял музыку. Растущие налоги, за счет которых власти пытались решить финансовые проблемы, вызывали неодобрение крестьян и горожан. Не менее сложной была внешнеполитическая ситуация вокруг империи. Франция и Великобритания боролись за влияние не только в Европе, но и в Египте и на Ближнем Востоке, что вынуждало турок втягиваться в военные действия на подконтрольных им территориях. А после успешной военной кампании Наполеона против Пруссии и объявления им континентальной блокады Великобритании, Селим III был вынужден признать Наполеона императором. Он отправил к нему чрезвычайное посольство, приветствуя своего «самого давнего, самого верного, самого необходимого союзника».
9 августа 1806 года в Константинополь прибыл французский посланник генерал Себастиани. Его миссия заключалась в том, чтобы склонить османского правителя к войне с Россией. Турки оказались в очень неудобном положении. С одной стороны, они были не готовы к новой войне против северного соседа. С другой стороны, им угрожала французская армия, которая уже находилась на северо-западе Балканского полуострова. В итоге под давлением Себастиани султан в нарушение русско-турецких договоренностей закрыл проход через Босфор и Дарданеллы для русских судов, везущих войско и амуницию, и сместил правителей Молдавии и Валахии.
В ноябре 40-тысячная русская армия под командованием генерала Михельсона без объявления войны перешла Днестр и захватила ряд крепостей и городов в Молдавии и Валахии. Под угрозой оказалась судьба турецкого гарнизона в крепости Измаил. 18 декабря Османская империя была вынуждена объявить войну России. В феврале 1807 г. российская эскадра под командованием вице-адмирала Сенявина блокировала пролив Дарданеллы. Весной 1807 г. возобновились активные боевые действия на Дунае и на Кавказе. В мае османский флот потерял три линейных корабля. Военные неудачи только осложняли внутриполитическую ситуацию в Османской империи. В конце концов янычары подняли восстание и свергли Селима III, возведя на трон его двоюродного брата Мустафу IV, яростного противника реформ. Отменив новые порядки, молодой султан решительно поддержал продолжение войны с Россией. Однако 40-тысячная османская армия на Балканах потерпела ряд болезненных поражений. Кроме того, в июне состоялось морское сражение у полуострова Афон в Эгейском море, где турецкая эскадра, пытаясь снять блокаду с Дарданелл, потерпела сокрушительное поражение от русских. В том же месяце был заключен Тильзитский мир между Францией и Россией, после которого турки потеряли надежду на помощь от Наполеона. В договоре было оговорено, что враждебные отношения между Турцией и Россией должны прекратиться после перемирия, которое будет заключено между русскими и турками в присутствии французского посредника, и что переговоры об окончательном мире между ними будут происходить при посредничестве Франции. В таких условиях 12 августа 1807 года Османская империя согласились на перемирие с русскими на условиях, предложенных генералом Михельсоном.
Султан Мустафа IV не сумел воспользоваться этой передышкой для укрепления своей власти. Сторонники свергнутого Селима III и упраздненных реформ объединились в Рущуке (ныне болгарский город Русе) вокруг местного паши Мустафы Байрактара. Они создали подпольную организацию Rusçuk yarani (Рущукские друзья), которая поставила перед собой задачу покончить с традиционными османскими порядками и вернуть на трон Селима III. Летом 1808 года заговорщики организовали поход на Константинополь, который закончился убийством султана и его семьи. Однако привести к власти Селима III не получилось, так как он был убит по приказу Мустафы IV. В итоге на трон был возведен 23-летний Махмуд II, а Мустафа-паша занял должность Великого визиря. Эти события, однако, не обеспечили ни стабильности внутри государства, ни прекращения войны с Россией.
Заключив мир с французами и увеличив численность русской армии на Дунае, император Александр I потребовал от турок новых уступок на Кавказе и на Балканах. Турки, вдохновленные новым союзом с Великобританией, отказались принять мир на таких условиях, и возобновление войны стало неизбежным. На протяжении почти двух лет боевые действия шли с переменным успехом, но в целом благоприятно для русских. Однако к началу 1811 года сильно ухудшились отношения между Наполеоном и Александром I. Часть русских войск была отправлена за Днестр для укрепления западной границы, а командующим Дунайской армии был назначен генерал Кутузов. Несмотря на то, что турецкая армия намного превосходила русскую своей численностью, осенью 1811 года Кутузову удалось одержать ряд важных побед, вынудив турок склониться к миру. Уполномоченный султана Галиб-эфенди, английские и французские дипломаты всячески стремились затянуть переговоры. Но благодаря дипломатическим способностям Кутузова русским удалось завершить шестимесячные переговоры накануне войны с Францией.
Бухарестский мирный договор состоял из 16 открытых и 2 секретных статей. К России отошла Бессарабия с рядом крепостей и Западная Грузия. Таким образом, Российская империя впервые обеспечила себе морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Россия также получила право торгового судоходства на всем течении Дуная, а европейская граница между двумя государствами устанавливалась по реке Прут. Османской империи возвращались некоторые захваченные крепости на Кавказе (Анапа, Поти и Ахалкалаки), а также часть Молдавии и Валахия, но со статусом автономии, дарованной на основании Кючук-Кайнарджийского и Ясского мирных договоров. Сербия оставалась в составе Османской империи, но получала внутреннее самоуправление.
Как отмечают историки, Бухарестский мирный договор укрепил военно-политическое положение России. Накануне Отечественной войны 1812 года Османская империя вышла из союза с Наполеоном. Тем самым была обеспечена безопасность южных границ империи, а Дунайская армия высвобождалась для усиления русских войск, прикрывавших западные границы. Бухарестский мирный договор также имел и долгосрочные политические и экономические последствия. Начался необратимый процесс распада великой Османской империи.