15 джумада аль-уля 663 года от Хиджры (5 (12) марта 1265) войска египетского султана Бейбарса после пятидневной осады овладели важной крепостью крестоносцев — Кейсарией. Взятие Кейсарии разделило владения крестоносцев на юге и изолировало порт Яффу. Эта победа имела огромное значение для исламского мира. Началось наступление на христианские государства Ближнего Востока — Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество и Киликийское царство. Для освобождения мусульманских земель была выбрана тактика планомерного сокращения укреплений крестоносцев на Ближнем Востоке. В течение последующих 25 лет мусульманам удалось окончательно освободить земли Шама от захватчиков.
Несмотря на свои малые размеры, крепость Кейсария на побережье Средиземного моря имела стратегическое значения для крестоносцев. В 1251 г. король Франции и руководитель седьмого крестового похода Людовик IX прибыл со своим войском в Кейсарию и распорядился укрепить оборонительные сооружения. Крестоносцы изучили искусство осады мусульман и противопоставили им архитектурные контрмеры для нейтрализации усилий осаждающих. Система городских укреплений была центральным звеном в обороне крестоносцев. Без мощных башен и высоких стен их малочисленные войска не могли удерживать завоеванные территории. Поэтому король полностью перестроил город, превратив его в мощную крепость с неприступной цитаделью. Был выкопан глубокий ров, возведены высокие стены, римский амфитеатр стал бастионом, а порт — цитаделью.
Монгольская угроза, нависшая в тот период над исламским миром, и внутренние противоречия не позволяли мусульманским эмирам успешно бороться против крестоносцев. Но ситуация изменилась после поражения монголов при Айн Джалуте в 658/1260, когда мамлюки укрепили свои позиции в Сирии. После восшествия на египетский трон воинственного султана Бейбарса освобождение земель Шама (Леванта) стало реальностью. Избавившись от своего соперника — айюбидского эмира аль-Мугиса Умара, владевшего ключевой крепостью Эль-Карак в Иордании, Бейбарс начал восстанавливать разрушенные монголами крепости, создавать новые арсеналы и строить военные и торговые суда.
Первой стратегически важной целью стала крепость Кейсария. Султан планировал нападение втайне и пригласил местных эмиров присоединиться к его силам. Подойдя к крепости, Бейбарс разбил свой лагерь в лесу у северного выхода из ущелья Ара напротив Кейсарии в стратегически важном месте, которое крестоносцы из-за близости к питьевой воде называли «деревней источников». В лагере султан Бейбарс распорядился построить большие осадные орудия. Дополнительное осадное оборудование, а также каменщики и плотники были доставлены из близлежащих крепостей.
В ночь на 9 джумада аль-уля 663 года султан отдал приказ приготовиться к штурму Кейсарии. После рассветной молитвы армия двинулась в сторону крепости, и с первыми лучами солнца началась атака. Мусульманские воины, оснащенные железным конём, колышками, тросами и поводьями, подбежали к краю рва и бросились в него. Успешно преодолев первое препятствие, они использовали свое оборудование, чтобы подняться по стенам со всех сторон. Затем воины захватили выступающие башни и проходные. Когда им удалось сорвать железные ворота и сжечь деревянные двери, жители крепости бежали в цитадель, находящуюся в гавани. Тогда Бейбарс перенес свои катапульты для обстрела цитадели. Осада гавани стала кульминацией битвы за Кейсарию.
Арабский историк Ибн аль-Фурат в «Летописи царств и царей» пишет: «И в этом году султан осадил Кейсарию в четверг девятого джумада ал-аввал, [были установлены катапульты], войска окружили ими город, воспользовались путями лошадей, сделали опоры, поднялись по ним со всех сторон на стены, водрузив на них султанские санджаки. Были сожжены врата города, были сорваны его покрывала, жители же города бежали в цитадель».
В ночь с четверга на пятницу 15 джумада аль-уля 663 года осажденные в цитадели крестоносцы согласились сдаться в обмен на сохранение жизни. К тому моменту мусульманские воины уже проникли в цитадель, но султан Бейбарс великодушно позволил защитникам крепости оставить её без боя. Заняв крепость, мусульманские войска в течение двух недель разрушали башни и оборонительные укрепления для предотвращения их использования в будущем. В мамлюкскую эпоху Кейсария опустела и не была восстановлена.
Ибн аль-Фурат пишет: «Войска проявили усердие в осаде и ночью четверга в середине джумада ал-аввал [франки бежали и сдали] крепость с тем, что в ней. Мусульмане взобрались на стены, овладели крепостью, и султан приказал уничтожить ее строения, и они были разрушены».
Мусульманские и европейские историки описывают султана Бейбарса Победоносного как мудрого военачальника и искушенного политика. Он отличался набожностью, исправно соблюдал религиозные обязанности и строго наказывал за употребление гашиша и вина. Во взаимоотношениях с вельможами и эмирами Бейбарс проявлял исключительную осторожность, благодаря чему заговоры против него всегда заканчивались провалом. При нем Каир превратился в крупнейший экономический, культурный, политический и духовный центр исламского мира. В Египте и в Сирии были построены многочисленные крепости, библиотеки, больницы, мечети, медресе, дороги и мосты. Но наибольшую славу ему принесли его громкие победы над крестоносцами. Когда в 676 году султан Бейбарс умер, во владениях крестоносцев оставались лишь несколько крепостей и узкая полоса вдоль побережья Средиземного моря.