Знаменитое колесо обозрения «Лондонский глаз» мы впервые увидели с Вестминстерского моста. Стальная конструкция внушительных размеров походила на огромное велосипедное колесо, медленно вращавшееся на берегу седой Темзы. «Каково это, разглядывать старый Лондон с высоты птичьего полёта?» — промелькнуло у меня в голове.

Такая возможность представилась нам спустя три интереснейших дня, в течение которых мы прочитали лекции в Оксфорде, Кембридже и Кардиффе. После возвращения в Лондон мы в первую очередь посетили Британский музей, а уже потом приехали в Саут-Бэнк, чтобы усилить впечатление от богатейшей коллекции древностей панорамными видами с набережной Темзы.

Оставив автомобиль в каком-то переулке и вооружившись зонтиками, мы зашагали в сторону Юбилейных садов. Дождя не было, но затянувшие небо свинцовые тучи в любой момент могли разразиться ливнем. За несколько дней мы сумели убедиться в том, что погода на островах совершенно непредсказуемая. Гранитные дорожки парка виляли и пересекались друг с другом. На бордюрах и на траве отдыхали школьники и студенты.

img 22 20160821 1454018301
Юбилейные сады в Ламбете

img 23 20160821 1925078860

Настроение было замечательное, и к колесу обозрения мы подошли, почти инстинктивно задрав голову. Детище супругов-архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд, на создание которого ушло шесть лет, как мне тогда показалось, имело весьма причудливую форму. Для того чтобы забраться в массивную капсулу, нужно выстоять длинную очередь, но наш лондонский друг купил билеты для быстрого прохода. Правда, подождать немного все равно пришлось. И вот мы внутри 10-тонной кабины медленно удаляемся от земли, чтобы прикоснуться к облакам и пережить незабываемые мгновения.

img 24 20160821 1278954388

Под нами остался мост Хангерфорд, который на картинах Клода Моне выглядит намного симпатичнее, чем на самом деле. Изначально он задумывался как пешеходный мост, но теперь по нему проложены железнодорожные пути, скрывающиеся под викторианским фасадом вокзала Чаринг-Кросс. По обе стороны от него протянулись вантовые пешеходные мосты Золотого Юбилея.

img 25 20160821 1889357394
Мост Хангерфорд и мосты Золотого Юбилея

img 26 20160821 1443325824
Железнодорожный вокзал Чаринг-Кросс

Что мне особенно нравится в центре Лондона, так это искусное вкрапление ультрасовременных проектов в общую текстуру старого города. Гримасы тюдоровской архитектуры и величавость викторианской эпохи не застыли на каменном лице имперской столицы. Стеклянные фасады новых комплексов вполне гармонично смотрятся на фоне исторических построек. Среди них работы корифеев современной архитектуры Терри Фаррелла, Хаворта Томпкинса и Нормана Фостера.

img 39 20160821 1771356184

img 28 20160821 1664843261

Обычно лондонское колесо совершает полный оборот за полчаса, но мы провели на нем минут сорок. Не знаю, что происходило внизу, но когда мы почти достигли максимальной высоты 135 метров, колесо вдруг замерло. Под нами кипела жизнь, и даже в хаотическом движении катеров и поездов чувствовался недоступный человеческому взору порядок. И только мы, казалось, ненадолго вырвались из этого замкнутого круга и зависли между небом и землей. Такими мгновениями нужно пользоваться, но обстоятельства не оставляли нам выбора. Мы могли лишь наслаждаться чудными видами большого города.

img 31 20160821 1923735162

img 29 20160821 1079568664

img 36 20160821 1474907410

img 32 20160821 1090324705

img 33 20160821 1799537255

По ту сторону реки — набережная Виктории и Вестминстерский дворец, в прежние времена — столичная резиденция английских королей, а ныне - здание британского парламента. В 1834 году в результате пожара дворец почти полностью сгорел. Автором нынешнего проекта стал Чарльз Бэрри, известный архитектор викторианской эпохи, который искал вдохновение, помимо всего прочего, и в османской архитектуре.

img 1 20170815 2006542893
Вестминстерский дворец в Лондоне

img 37 20160821 1439908976
Набережная Виктории в Лондоне

img 34 20160821 1519935124

С высоты птичьего полета хорошо виден и самый высокий небоскреб Лондона The Shard London Bridge, или просто «Осколок». Вероятно, он получил такое название за свой необычный вид. А вот спроектировавший его итальянский архитектор Ренцо Пиано окрестил свое детище «вертикальным городом». Между прочим финансирование проекта осуществлялось в основном катарскими инвесторами.

img 30 20160821 1690565259

Тем временем наша капсула уже приближалась к мутным водам Темзы, и ничто не мешало нам рассмотреть строгое здание британского парламента с его готическим декором. Башня Виктории находилась на противоположном от нас углу. Но зато часовая башня Биг-Бен, названная в честь куратора строительных работ Бенджамина Холла, была как на ладони. Кстати, недавно она была переименована в башню Елизаветы - в честь королевы Елизаветы II.

img 27 20160821 1433508356

Прямо под нами находился Вестминстерский мост со знаменитыми зелеными арками, окрашенными в цвет сидений в Палате общин. Этот старейший на сегодняшний день мост в центральном Лондоне был построен в 1862 году на месте старого моста. Чуть выше по течению — стальной Ламбетский мост, в котором преобладает красный цвет, символизирующий цвет скамеек в Палате лордов.

img 40 20160821 1092502687
Ламбетский мост через Темзу

img 38 20160821 1059549837

На южном берегу Темзы постепенно исчезали из виду вокзал Ватерлоо, снискавший славу самого загруженного вокзала Великобритании, и больница св. Томаса, в которой работала и открыла свою первую школу милосердия сестра Флоренс Найтингейл. Оставался лишь барочный Каунти-холл, где в прежние времена размещался Совет Большого Лондона, а ныне — Лондонский аквариум, музыкальные студии и фешенебельные отели.

img 1 20170815 1346944141
Каунти-холл в Лондоне

Мы возвращались в наш привычный мир с новыми впечатлениями. Мы возвращались чуть-чуть другими людьми, потому что сумели заглянуть дальше, чем видят простые смертные. Потому что стали свидетелями того, как обычная мечта двух обычных людей, поначалу не имевших средств для реализации своего проекта, может воплотиться в жизнь и дарить радость миллионам.