Я уже писал о нашей прогулке по сказочно красивому Кольмару. Этот город завлекает туристов чудесами гастрономии, ярмарками и фестивалями, но завоёвывает их сердца особой романтической обстановкой. Времени для того, чтобы поддаться его чарам, было слишком мало, но мы сразу почувствовали себя будто в другой реальности.
Что мы знали о Кольмаре? Что в ранних летописях он упоминается как Колумбарий. Нет, не колумбарий, в котором хранят прах умерших, а голубятня. Именно так переводится это слово с латинского языка. А ещё мы слышали о музыкальном фестивале, который ежегодно проводится в старейших залах и церквях города под руководством Владимира Спивакова. Но главное, мы торопились увидеть изящный ансамбль средневековых построек разных стилей. Возможности задержаться здесь не было, и в программу входило лишь знакомство с городской архитектурой. Благо Кольмар с его узкими улочками, выстланными брусчаткой, разноцветными фахверковыми домиками и живописной «маленькой Венецией» оправдал репутацию музея под открытым небом.
Проснувшись на рассвете, мы решили не дожидаться завтрака и перекусить где придётся. Бутиковый отель, названный в честь уроженца Кольмара генерала Жана Раппа, стал первым этапом нашего ознакомления с историей города. Генерал Рапп прослужил во французской армии более 30 лет, участвовал в Бородинском сражении, неоднократно отличался в боях и даже предотвратил покушение на самого Наполеона Бонапарта.
На площади со звучным названием Шести чёрных гор мы узнали, что раньше здесь находилась гостиница «Шесть чёрных гор», и в ней останавливался сам маршал Тюренн, герой эпохи короля Людовика XIV и кардинала Мазарини. Это был один из самых кровавых периодов в европейской истории. До подписания Вестфальского мира Католическая лига, ведомая домом Габсбургов, на протяжении трех десятилетий сражалась на разных фронтах против протестантских княжеств и их союзников, а война между Испанией и Соединёнными провинциями Нидерландов вообще длилась целых 80 лет. В итоге империя Габсбургов утратила свою гегемонию, Нидерланды были признаны независимым государством, а Франция и Швеция приобрели большой политический вес. Вестфальский мир 1648 года не только закрепил новые границы между европейскими государствами, но и провозгласил принцип веротерпимости.
Фонтан посреди площади перенёс нас ещё на несколько столетий назад, во вторую половину 13-го века, когда местный герой Иоганн Россельман, сын обыкновенного сапожника, возглавил борьбу против страсбургского епископа Вальтера фон Герольдсека, пытавшегося подчинить себе Кольмар. В 1262 г. Иоганн Россельман погиб, но в памяти горожан он остался первым народным героем. А всего через десять лет в Германии начались исторические перемены. Династия южно-германских королей Гогенштауфенов угасла, и этим воспользовался Рудольф Габсбург, первый представитель дома Габсбургов на престоле Священной Римской империи. Он поддерживал Россельмана ещё до того, как всё так удачно сложилось для него в борьбе за власть, ну а после этого забывать о прежнем союзнике и народном любимце и вовсе не было надобности. Статуя Россельмана примечательна ещё и тем, что её автором был тот самый Фредерик Бартольди, с именем которого столько всего связано в Кольмаре.
С площади Шести чёрных гор мы вслед за несколькими молодыми людьми свернули в небольшой переулок и оказались перед лицеем Бартольди. Когда-то на этом месте находился бенедиктинский монастырь Сен-Пьер. В 18-м веке иезуиты открыли здесь первую в городе французскую школу. Иезуиты, члены Общества Иисуса, придавали большое значение образованию: помимо богословия, у них было хорошо поставлено преподавание философии, гуманитарных и естественных наук. Но в середине 18-го века ослабление папского престола, интересами которого прикрывались иезуиты, привело к обострению противоречий между орденом и враждебно настроенными к нему просвещёнными политиками и местными клириками. Первые открытые гонения на иезуитов начались в Португалии по инициативе министра Себастьяна Жозе ди Карвалью. Параллельно в 1757 г. в подстрекательстве к покушению на короля Людовика XV начали обвинять иезуитов во Франции.
Новый папа Климент XIII действовал весьма робко, и когда в 1760 г. глава иезуитской миссии на острове Мартиника объявил о своем банкротстве, дело иезуитов было передано в Парижский парламент. Тут им и припомнили, что они подчиняются не королю Франции, а папе римскому. Тяжба продолжалась несколько лет, и иезуитам было предложено вместо обета послушания папе присягнуть на верность королю. Но члены ордена отказались, и в 1764 г. его деятельность во Франции была запрещена. Тогда же иезуитская школа в Кольмаре стала королевским колледжем, а теперешнее название ей было присвоено в 1919 г.
Дальше мы пошли по главной улице старого города, которая так и называется Гран-Рю. Здесь нужно не торопиться и разглядывать каждую деталь, которая, как в квесте, рассказывает какую-либо историю или содержит важную подсказку. Только представьте себе, как много может рассказать «Писающий мальчик», подаренный городу жителями Брюсселя в 1922 г. в память об освобождении Эльзаса от немецкой оккупации. Рядом — мемориальная доска в память о Рюэйском мирном договоре 1635 года, закрепившем вхождение Эльзаса в состав Франции. Это ещё один эпизод Тридцатилетней войны, которая встряхнула всю Европу и послужила толчком к величайшим переменам.
На площади перед зданием таможни стоит фонтан со скульптурой генерала Лазаруса фон Швенди. Он поступил на имперскую службу при Карле V Габсбурге и отлично проявил себя в войнах против французов и турок. Будучи советником императора Максимилиана II, генерал Швенди боролся за прекращение религиозных споров в Германии и предлагал создать германскую имперскую армию. Однако князья опасались усиления власти императора и не воспринимали набеги турок на окраины империи как угрозу своим личным интересам. Поэтому политические идеи фон Швенди не привели к объединению фатерлянда, а вот его вклад в развитие виноделия в родном Эльзасе ценится высоко. Легенда гласит, что именно он привёз в эти края знаменитую токайскую лозу. Возможно, это всего лишь домыслы, но скульптор Фредерик Бартольди решил изобразить генерала с лозой в правой руке вместо сабли.
В небольшом сквере неподалёку от Старой таможни мы обнаружили памятник ещё одному уроженцу Кольмара, известному немецкому баснописцу Теофилу (Готлибу) Конраду Пфеффелю. Его сочинения переведены и на русский язык. Но ценителям русской литературы эта фамилия больше говорит о творчестве выдающегося русского поэта и дипломата Фёдора Тютчева, который был женат на внучатой племяннице этого самого Пфеффеля, немецкой красавице Эрнестине.
Ворота рядом с мрачной готической церковью привели нас в сад публичной библиотеки, устроенной в здании Старого госпиталя. До середины 16-го века на этом месте находился францисканский монастырь, а потом в его помещениях был открыт городской госпиталь.
Памятные таблички на воротах рассказывают об освобождении города от фашистов 2 февраля 1945 г. После того как 1-я французская армия под командованием генерала Жана де Латра де Тассиньи прорвала оборону немцев и 21 ноября освободила Мулюз, германские войска стали спешно отступать за Рейн. Через два дня французы заняли Страсбург, и казалось, что полное освобождение Эльзаса — это вопрос нескольких дней или даже часов. Но американцы не спешили помогать своим союзникам, и генерал де Латр остановил наступление.
Немцы отреагировали быстро и перешли в контрнаступление. Решающее сражение за Кольмар началось 22 января при суровых погодных условиях. Французы заняли город 2 февраля, хотя немцы отбивались ещё целую неделю. Операция в Кольмарском кармане стоила жизни 8 тысячам американцев и 16 тысячам французов. 19-я германская армия потеряла убитыми 20 тысяч человек, ещё 16 тысяч попали в плен.
На площади Жанны д’Арк в прежние времена устрашающе стояла виселица. Французы помнят подвиг деревенской девушки, поверившей в свое мессианское предназначение и сумевшей сломить ход Столетней войны между Англией и Францией. На самом деле война эта длилась чуть больше и вполне могла привести к утрате Францией независимости. И когда англичане, объединивись с бургундцами, были близки к захвату Орлеана, на помощь французам пришла юная дева Жанна. Она была умна и обладала многими талантами и сумела убедить дофина Карла передать ей командование армией. За короткий срок ей удалось снять осаду с города, а затем уговорить Карла короноваться в Реймсском соборе. Это привело к сплочению и подъему боевого духа французов, и даже сожжение Жанны англичанами как еретички уже не повлияло на ход войны. Карл VII Победитель сумел реорганизовать армию, склонил на свою сторону бургундцев и постепенно изгнал англичан с большой земли.
Сколько интересного мы узнали и вспомнили на этих узких улицах, плетущих кружева городского плана. Увлекшись своим занятием, мы почти забыли про завтрак. Но аромат свежеиспеченного хлеба заманил нас в небольшую булочную. Было почти десять часов утра. Нужно было ехать дальше, и Кольмар уже становился частью нашей истории, доброй сказкой, в которой мы оказались случайными прохожими. И сейчас, вспоминая этот чудный город, перед глазами встают не обычные дома и улицы, а декорации для мультфильмов. Будто все это было не на самом деле. Будто мечты и фантазии воплощаются только в сказках.