‘Абис аль-Гифари рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, опасался того, что в его последователями будут править дети, что среди них будет много жандармов, и распространятся употребление вина, подкуп судей, разрыв родственных связей, и появятся люди, которые будут относиться к Корану как к песням. Они будут выдвигать вперед того, кто знает не больше них, чтобы он распевал его для них (ат-Табарани и ад-Дани).

Это значит, что среди мусульман появятся люди, которые будут уделять больше внимания красивому чтению Корана, нежели соблюдению правил чтения и размышлению над его смыслом. Однако это не означает того, что в исламе порицается чтение Корана нараспев. Напротив, каждый верующий должен поступать так по мере своих возможностей. Башир б. аль-Мунзир рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не относится к нам тот, кто не читает Коран нараспев» (Абу Давуд). См. «Рийад ас-Салихин» (1007).

Сообщается, что Абу Хурейра слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах ничему не внимает так, как внимает обладающему красивым голосом пророку, который вслух читает Коран нараспев» (аль-Бухари и Муслим).

Имам Ахмад говорил: «Читать Коран нужно красиво, выражая грусть и задумчивость. Именно в этом состоит смысл слов «Аллах ничему не внимает так, как внимает обладающему красивым голосом пророку, который вслух читает Коран нараспев» (Ибн Муфлих. Аль-Адаб аш-шар‘ийа. Т. 1. С. 741).