На севере Иордании, в 30 милях от Аммана, находится город Джараш, который в библейские времена был известен как Гераса. В русских переводах Евангелий от Марка и Луки упоминается земля Герасинская, или Гадаринская, которую посетил Иисус, переплыв Галилейское море. От места описываемых событий до Герасы было не менее одного дня пути. А это значит, что Гераса уже в те времена была важным городом, расположенным к востоку от Иорданской долины.

Историки высказывают разные мнения о том, что город был основан в эллинистическую эпоху то ли Александром Великим, то ли селевкидским царём Антиохом Эпифаном, то ли египетским царём Птолемеем Филадельфом. Среди античных философов выходцем из Герасы называется Никомах, известный математик, чьи сочинения цитируются многими авторами. И хотя раскопки подтверждают существование в долине реки Хрисорроас и более ранних поселений, Гераса стала расти и развиваться после римского завоевания в 63 году до н. э. Значимым для Герасы стало правление Траяна, при котором римляне в 106 году покорили Набатейское царство. Вероятно, именно тогда в городе начали расселять ветеранов и возросло влияние римской культуры.

IMG 1230

В византийский период Гераса постепенно трансформировалась в христианский город. Церкви строились на месте не только языческих храмов, но и синагог. В 613 году город пережил разорительное вторжение персидской армии, а в 635 году вошёл в состав Халифата. Местное население обращалось в ислам медленно, и христианская община существовала в городе вплоть до страшного Галилейского землетрясения, случившегося в середине VIII века. Гераса превратилась в нагромождение развалин и на несколько веков утратила своё значение. Возможно, какое-то поселение в этом месте оставалось, потому что в 1596 году Джараш упоминается в реестре земельных владений Шамского беклярбекства, и на тот момент в нём было 12 домашних хозяйств.

IMG 1244

В начале XIX века, когда руины Герасы были обнаружены немецким путешественником Ульрихом Зеетценом, город был полностью заброшен. Возрождение Джараша случилось благодаря переселению черкесов на территорию Османской империи в годы Кавказской войны. В 1878 году рядом с античным городом было основано новое поселение, которое выросло в современный Джараш. Потомки черкесских переселенцев до сих пор проживают Джараше и других городах Иордании, сохраняя свои традиции и специфическую культуру.

IMG 1248

Арка Адриана была построена в 129-130 годах посреди большого некрополя в южной части города по случаю визита в город самого императора. Через некрополь проходила дорога, связывавшая Герасу с Филадельфией, и поэтому местные жители называют арку Амманскими воротами. Надпись на арке гласила, что Гераса имела статус священного и автономного города, но позднее эта надпись была стёрта. Вероятно, из-за политической нестабильности во время восстания Бар-Кохбы, которое было жестоко подавлено римлянами в 135 году.

IMG 1268

В начале III века вдоль дороги был построен римский цирк. Это самая маленькая из известных на сегодняшний день античных арен для состязаний на колесницах: она достигает всего 265 метров в длину и 50 метров в ширину, а её трибуны вмещали 17 тысяч зрителей. К концу IV века северная часть цирка была переделана в амфитеатр, а помещения в его южной части были заняты ремесленниками. Позднее заброшенное строение использовали как каменоломню, а в VIII веке развалины цирка превратились в чумное кладбище.

IMG 1250

Небольшая церковь за городской стеной была построена в 570 году, что подтверждается обнаруженной внутри неё надписью. Она названа по имени Мариана, тогдашнего епископа Герасы. Довольно простая в плане, церковь была украшена напольной мозаикой, типичной для византийских храмов того периода, которая прекрасно сохранилась. Небольшой дом рядом с церковью когда-то принадлежал дьякону по имени Илиас. Он был заброшен в начале VII века, задолго до того, как в 749 году церковь была разрушена землетрясением.

IMG 1279

Южные ворота были реконструированы в 1988 году и очень похожи на Арку Адриана. Каких-либо сведений о том, как они выглядели в прошлом нет, и реставраторы руководствовались лишь тем, что уцелевшие основания ворот имели сходство с основаниями арки. Скорее всего, ворота были построены перед визитом Адриана в Герасу. В начале IV века они стали частью городской стены протяжённостью 3,4 км. В римские времена город, населённый преимущественно арабами и небольшой еврейской общиной, не был обнесён стеной.

IMG 1310

В этой части города, рядом с храмом Зевса, располагались лавки ремесленников, что подтверждается археологическими находками, но в конце III века они пострадали от сильного пожара. Возможно, город подвергся разграблению, что и подвинуло его жителей на строительство оборонительной стены. После пожара старые постройки были снесены, а на их месте была проложена дорога, соединившая Южные ворота с Овальной площадью. Вдоль неё появились новые лавки и мастерские, которые были покинуты после землетрясения 749 года.

IMG 1441

Храмовый комплекс на холме был посвящён Зевсу или Юпитеру и был самым большим в Герасе. В эллинистическую эпоху на этом месте находилось святилище, которое дважды расширялось в течение I века нашей эры. Во время иудейского восстания 115-117 годов храм был разрушен, а между 135 и 140 годами был восстановлен в меньших размерах. Под фундаментом новой постройки было погребено и старое святилище, которое считается одним из редчайших образцов поздней эллинистической архитектуры в регионе.

IMG 1456

В 162-163 годах строительство храма было продолжено, и на верхней террасе холма был возведён новый храм, окружённый 15-метровыми коринфскими колоннами. Каждый из этих каменных алтарей весит около тонны, и на одном из них высечено посвящение «богу истины». Есть мнение, что в храме служил оракул, который черпал предсказания в пещере, обнаруженной под храмом на нижней террасе. После того как вход в пещеру остался под фундаментом, над ней была устроена небольшая комната, которая могла использоваться с этой целью.

IMG 1306

В конце IV века языческие жертвоприношения и церемонии в Римской империи были запрещены под страхом смертной казни. Храм Зевса был разорён, а в середине V века и вовсе превратился в каменоломню. Помещения храма были заселены монахами, потом использовались в качестве мастерских. Во времена крестовых походов храм на короткий период стал прибежищем франков, но в конце концов был покинут и пребывает в исполинских руинах, напоминающих о великих делах, которые не приносят пользы, а один лишь убыток!

IMG 1425

Римский театр рядом с храмом Зевса, самый большой и старейший в Герасе, был окончательно сооружён в годы правления Траяна. Полукруглая кавея, вмещавшая более трёх тысяч зрителей, достигает в ширину 76 метров, а орхестра имеет в диаметре почти 20 метров. Нижние трибуны располагаются прямо на склоне холма, а верхний ярус, отделённый диазомой, поддерживается каменными субструкциями. В их толще проложены четыре сводчатые галереи-вомитория, через которые зрители попадали внутрь театра.

IMG 1420

На фотографиях середины прошлого века сценический фасад полностью обрушен. Между 1953 и 1955 годами уцелевшие фрагменты были разобраны и тщательно изучены, и сцене удалось вернуть прежний величественный вид. Фронтоны над проёмами, через которые выходили актёры, были восстановлены с использованием новых материалов, а перемычки были укреплены бетонными балками. Позднее реставрационные работы были продолжены, были расчищены трибуны и орхестра, обновлена внешняя стена, и театр принял свой нынешний вид.

IMG 1412

С верхней террасы храма Зевса открывается прекрасный вид на широкую площадь овальной формы с колоннами. Площадь была построена предположительно во времена императора Траяна, когда граница империи сместилась далеко на юг и города, расположенные восточнее Иорданской долины, стали благополучно развиваться. Посреди площади возвышались два монумента. Первый, скорее всего, представлял собой скульптурную композицию, а второй — каменную платформу с четырьмя колоннами, которая, вероятно, предназначалась для статуи императора.

IMG 1322

Полукруглая ионическая колоннада, будто циклопические щипцы, захватывает площадь и вызывает ассоциации с площадью Святого Петра в Риме, творением Джованни Лоренцо Бернини. Великий итальянец вряд ли мог видеть руины Герасы, тогда ещё покрытые толстым слоем грязи, но наверняка пришёл бы в восторг от задумки архитектора, опередившего его на полторы тысячи лет. Сужаясь в северной части площади, колоннада продолжается вдоль Кардо, главной улицы города, которая тянется до самых Северных ворот.

IMG 1320

Улица Кардо была построена в начале II века, но, возможно, соответствует более ранней планировке города. В римский период под ней был проложен канал для сточных вод и была расширена обочина. В византийскую эпоху были заменены многие колонны, а обочина была выложена камнями, снятыми из храма Зевса и других ранних построек. Расположенные вдоль улицы таберны продолжали функционировать и после распространения в регионе ислама, и среди найденных здесь артефактов есть мраморная плита с арабским текстом.

IMG 1325

Как и в других римских городах, в Герасе был располагался мацеллум, то есть продовольственный рынок, на котором продавали преимущественно мясо и рыбу. Он располагался на улице Кардо и представлял собой восьмиугольный двор с фонтаном в виде греческого креста. Двор был окружён галереей из коринфских колонн, вокруг которой располагались прямоугольные в плане помещения и четыре большие полукруглые ниши (экседры). При Омейядах в помещениях продовольственного рынка работала красильня.

IMG 1341

На пересечении Кардо с улицами, которые тянутся с востока на запад, были установлены два тетрапилона. Точнее говоря, южный представлял собой тетракионион, то есть четыре отдельно стоящих столпа, на которых возвышались гранитные колонны. Рядом с монументом находятся руины мечети, построенной в первой половине VIII века. Она имела незамысловатый план и представляла собой просторный зал размером 39х14 метров с двумя рядами колонн. С северной стороны молитвенный зал открывался во внутренний двор, окружённый с трёх сторон крытой колоннадой.

IMG 1333

На восточном берегу вади, которая проходила через город, находились фруктовые сады и источник Айн Кайраван. Во второй половине II века рядом с ним были построены большие бани, развалины которых находятся за территорией археологического парка, среди современных построек. Попасть в эту часть города можно было по двум каменным мостам, которые почти не сохранились. Уцелела лишь часть арки южного моста, построенная из больших известняковых камней. Большая часть развалин в этой части города относится к византийскому периоду.

IMG 1352

Старейшая византийская церковь в Герасе датируется серединой V века. Считается, что она была построена епископом Плакой, который упоминается в документах Халкидонского собора, на месте языческого храма, посвящённого Дионису. Церковь находилась на возвышенности, и от неё к главной улице города спускалась лестница с широкой площадкой. Для строительства церкви были использованы камни из храма Зевса. Американские археологи, которые обнаружили развалины церкви в 1929 году, назвали её «кафедральным собором».

IMG 1356

Нимфей на главной улице был построен в 190-191 годах, когда вода уже поступала в город по главному акведуку. Двухуровневый фасад источника состоял из двух боковых ниш и центральной апсиды, которая была увенчана бетонным сводом. Нижний уровень был отделан мраморными панно, а верхний богато украшен лепниной. Вода в источнике текла постоянно, вытекала из резных львиных голов и собиралась в глубоком бассейне, а её излишки сливались в сточный канал. Нимфей был частично восстановлен в 1815 году.

IMG 1371

На холме в центральной части Герасы возвышался храм Артемиды, который так никогда и не был завершён. Перед парадной лестницей, поднимавшейся к храму, находился монументальный вход с четырьмя колоннами и треугольным фронтоном. Лестница тянулась более ста метров по горизонтали и заканчивалась на террасе с колоннадой, у высокой стены святилища. В середине VI века посреди широкой улицы с колоннами, что упиралась в пропилеум храма, была построена трёхнефная базилика, которая теперь тоже пребывает в руинах.

IMG 1380

Северная часть города недостаточно изучена, но находившиеся здесь объекты имели гражданское назначение. Внушительных размеров одеон был построен в 168 году и расширен примерно в 230 году. Изначально существовал только нижний ярус кавеи, состоявший из 14 рядов, а позднее были пристроены ещё восемь рядов. В византийскую эпоху театр пришёл в упадок, а его материалы использовались в более поздних постройках. В начале 1980-х годов памятник был тщательно изучен, после чего сцена и кавея были восстановлены.

IMG 1389

Напротив театра находилась большая базилика, построенная при императорах Траяне или Адриане. Она могла быть местом общественных собраний, судебных слушаний или городским архивом. На одном из постаментов в ней высечена надпись, датированная 186 годом. Рыночная площадь рядом с ней была окружена галереей, в которой размещались торговые лавки и ремесленные мастерские. В античных полисах такие площади назывались агора. В конце III века базилика и агора были разрушены и после этого не восстанавливались.

IMG 1396

Северный тетрапилон располагается на пересечении улицы Кардо с Северным Декуманусом. В отличие от южного, это настоящий (крытый) тетрапилон. Он был построен между 165 и 170 годами, когда улица ещё не была расширена. С северной и южной стороны сооружения арки были обрамлены коринфскими колоннами на высоких пьедесталах. Под нишей на западном фасаде высечено посвящение прокуратору провинции Декиму Юнию Арабиану Сократу, его жене и сыну, а также центуриону III Киренаикского легиона Флавию Мунатию.

IMG 1400

В северной части улица Кардо немного сужается, а её обочина становится заметно ниже и проще. Колонны по краям улицы здесь тоже ниже и увенчаны ионическими капителями, как и на Овальной площади. По всей видимости, именно так выглядела главная улица Герасы, когда по ней проезжал император Адриан, но уже во второй половине II века она была расширена в южной части и украшена коринфскими колоннами. Тогда же демонтированные ионические колонны были расставлены вдоль Северного Декумануса.

IMG 1403

Северные ворота были построены в 115 году, на несколько лет раньше Южных. На выезде из города дорога поворачивала вправо, и поэтому в плане ворота имеют трапециевидную форму. В целом же сооружение достаточно простое и имеет один арочный пролёт. Надпись на южном фасаде была посвящена «основателю города» императору Траяну. Места соединения ворот с городской стеной явственно указывали на то, что они создавались как отдельно стоящий монумент. Реконструкция Северных ворот была завершена в 1934 году.