Феномен глобализации является, пожалуй, самым противоречивым социальным явлением нынешней эпохи. Предполагая объединение всего человечества с помощью современных средств связи и информационных технологий, глобализация между тем явилась причиной резкой поляризации не только во всем мире, но и в каждом отдельном обществе. И это можно назвать одной из самых больших угроз не только нынешней международной системе, но и современной цивилизации.

За последние полтора десятилетия мир оказался разделенным на техногенные и цивилизационные пропасти, которые настолько велики, что люди по разные стороны "обрыва" живут в совершенно разных измерениях. Однако, в отличие от прежних времен, линия раскола теперь проходит не по географическим границам государств или цивилизаций, а внутри нашего общества. Во многих странах, - в том числе индустриально развитых, - глобальная элита настолько обособилась, что больше не испытывает потребности в народе.

Как отметил британский социолог Зигмунд Бауман, мобильность, приобретенная "теми, кто инвестирует", - людьми, обладающими капиталом, деньгами, необходимыми для инвестиций, - означает для них поистине беспрецедентное в своей радикальной безоговорочности отделение власти от обязательств [1].

Для сохранения и приумножения накопленного капитала нынешняя элита нуждается не столько в поддержании национальных традиций, сколько в почитании космополитических ценностей, провозглашенных апологетами глобализма. Такой космополитизм иногда воплощается в открытое пренебрежение понятиями "нация" и "традиции". Так, по словам профессора Университета Отто-Фридриха (Бамберг, Германия) Рихарда Мюнха, нежелание порывать с принадлежностью к нации является особенностью "слабых социальных слоев и слабых регионов" [2].

Однако, - и на наш взгляд, к счастью, - такие тенденции не находят поддержки у большей части тех, кто не видит своего будущего без будущего своего народа, без его истории и многовековых традиций. В Азербайджане потребность в таком подходе ощущается наиболее остро, поскольку уподобление западному образу жизни в нашей стране иногда приобретает самые уродливые формы. Как отметил профессор Али Абасов, "нам необходима национально-конфессиональная самоидентификация для формирования государственно-политического и правового сознания азербайджанцев, без которого основа демократии - гражданское общество - просто невозможно" [3].

Поэтому чрезвычайно важно выработать всестороннюю общегосударственную концепцию азербайджанизма, которая сегодня неотделима от ценностей демократии и духовно-нравственных традиций народов, проживающих на территории нашей страны.

Цивилизационный кризис сегодня охватил практически все регионы мира, а в условиях кризиса всегда выживают не самые развитые, а наиболее сбалансированные - в демографическом, ценностном, экономическом, экологическом и прочих отношениях - системы. Поэтому, как мы считаем, наши шансы на перспективное будущее напрямую связаны с тем, сумеем ли мы остаться азербайджанцами, верными идее суверенного и неделимого Азербайджана.

На протяжении последних лет большинство социально-политических проблем Азербайджана были определены непрекращающейся армянской агрессией. Но мы не можем забывать и об экспансии иного рода - экспансии идеологической, которая ставит цель лишить нас наших истории, культуры и самобытности, без которых уже не будет народа, породившего таких великих сынов, как Низами или Физули.

Еще Макиавелли писал, что возникающие вероучения и идеологии первым делом стараются искоренить предыдущие ради собственного распространения. Очевидно, этим можно объяснить и действия поборников тотальной вестернизации, ослабляющих - сознательно или неосознанно - связь нашего народа с многовековыми традициями духовности и нравственности, его исторической памятью и даже родным языком [4].

Эти традиции, вопреки расхожему мнению, не противоречат принципам демократии и открытого общества - недаром именно Азербайджан был первым государством на Востоке, вставшим на путь демократического развития. Поэтому, как мы полагаем, сегодня ощущается острая потребность в использовании этих традиций для качественного переосмысления достижений западной цивилизации.

Известный турецкий идеолог возрождения З. Гёкальп писал, что введение достижений Запада не должно подрывать основ национальной культуры, разрушая ее специфику. Западные ценности должны быть ассимилированы в культуре нашего народа, будучи усвоены не только элитой, но и народными массами [5].

Идея азербайджанства, входящая в состав концепции политико-идеологического развития страны, выдвинутой недавно профессором Р. Алиевым в книге “Государство и религия”, должна, по всей вероятности, объяснить и оправдать те или иные социальные и политические реальности в нынешних общественно-исторических условиях, помочь формированию отношений между гражданами, институтами, партиями, этническими и религиозными сообществами. Государственная идеология имеет чрезвычайное значение: ведь человек, как справедливо подметил румынский историк религии М. Элиаде, живет еще и вне исторического времени, - а именно, в своей мечте, своем воображении [6].

Немаловажную роль в формировании национальной идеологии играет и религия, поскольку она в большинстве случаев выступает объединяющим фактором для многих народностей, проживающих в нашей республике. Сходство культурных традиций, а также этических и эстетических идей народов Азербайджана во многом определяется ценностями ислама, который собрал их всех в единую общность с единой верой.

Но в современном Азербайджане подавляющее большинство населения, считая себя мусульманами, при этом мало информировано о сущности исламской религии. В таких условиях резко возрастает значимость религиозного просвещения.

Возврат к историческим религиозным ценностям, безусловно, положительный процесс, призванный способствовать утверждению в обществе в первую очередь гуманистических идеалов. Однако, как отметил муфтий Российской Федерации Равиль Гайнутдин, подобное возрождение - явление, порождающее и проблемы, требующие пристального внимания ученых и общественности [7].

Разрешить их можно в рамках национальной идеологии, которая призвана способствовать обеспечению граждан, принадлежащих к любым социальным и этническим группам, а также религиозным конфессиям, позитивными условиями для самореализации, защитив при этом их жизни, свободу и собственность от посягательств со стороны отдельных индивидуумов, организаций и самого государства. А возможно такое, на наш взгляд, только в условиях открытого общества, - только не в том понимании, что имеют ввиду западные эксперты.

Для решения этой задачи должны быть мобилизованы не только государственные чиновники, но и все сознательные граждане, поскольку в открытом обществе не доминируют ни государство, ни свободный рынок. Его доминантой являются граждане, которые со своими нормами и ценностями объединяются в добровольные организации и пытаются создать равновесие между предпринимателями и правительством, государством и церковью, центром и периферией.

Чрезвычайно важно, чтобы каждый из нас направил свою политическую, эмоциональную и духовную энергию на переосмысление себя самого, на созидательное внутреннее переустройство нашего бытия, ибо только так мы сможем не потерять свое национально-религиозное лицо. Сегодня и завтра нас будет объединять, прежде всего, наша Родина, и никто, кроме нас, не позаботится о ее цветущем будущем.

Примечания

[1] Бауман З. Глобализация. Последствия для человека и общества / Пер. с англ. М.: Издательство "Весь Мир", 2004. С. 20.

[2] Мюнх Р. Труд и общественная солидарность в условиях глобальной экономики // Глобализация и столкновение идентичностей. Международная интернет-конференция 24 февраля – 14 марта 2003 / Сб. материалов; Под ред. А. Журавского, К. Костюка. М., 2003. С. 361.

[3] Абасов А. С. Азербайджан: традиционные и современные самоидентификации // Характер и личность. Многообразие и интеграция культурных ценностей на исходе XX века: Доклады, сообщения и тезисы Международной конференции (Москва, 5-7 октября 1998 года). – М.: Лилия ЛТД, 1999. С. 221.

[4] Макиавелли Н. Государь. Размышления над первой декадой Тита Ливия / Пер. с итал. К. А. Тананушко. Мн.: Харвест, 2003. C. 365.

[5] Наджафов Э. А. Соотношение культуры и цивилизации в общественном развитии. Баку: Издательство "Университет Азербайджан", 2000. С. 66.

[6] Гаджиев К. С. Введение в геополитику. Изд. 2-е, доп. и перераб.: Учебник для вузов. М.: Логос, 2002. С. 172.

[7] Гайнутдин Р. Ислам в современной России: опыт философского анализа // Минарет, № 1, 2004. С. 24.

Статья была опубликована в газете «Право выбора», № 12 (13), 2004