Споры о музыке идут уже давно. Я не буду сейчас рассуждать о её дозволенности или запретности. Просто разберу официальную версию её происхождения. Повторюсь – официальную. Лично я не согласен с датами и последовательностью. Но это вопрос второй. Главное, отразить суть музыки как средства воздействия. Откуда она произошла, кто её развивал и к чему она приводит? И, естественно, говоря о музыке, нельзя не упомянуть Пифагора. Слишком многое в этом мире завязано на его учение, и музыка не исключение. Равно как и структура всех сектантских организаций в мире.

Итак, приступим. Русский писатель-мистик Евгений Головин так говорит о происхождении музыки: «Бог Пан преследовал дивную девицу – нимфу Сиринкс, она расцвела на берегу реки зарослями тростника (нимфы – девицы вовсе даже не беспомощные. Сиринкс, дочь речного божества, отлично владела искусством превращений). Пан срезал упомянутый тростник, скрепил воском — получилась свирель: с ее помощью он «настроил» планеты по натуральным интервалам. Таково эротически-насильственное происхождение музыки» [Веселая наука. Протоколы совещаний].

Вот так. ЭРОТИКА, НАСИЛИЕ И ПЛАНЕТЫ. Ни больше, ни меньше.

Вероятно, первыми, кто осознал, что небесные тела поют космический гимн, двигаясь по небесной сфере, были вавилонские халдеи. За ними последовали египетские жрецы, передавшие знание о музыке, в том числе о её терапевтических и философских аспектах, грекам.

Платон, описывая античные искусства египтян, говорит, что песни и поэзия существовали у них, по крайней мере, десять тысяч лет и что они были такой возвышенной и одухотворенной природы, что только боги или богоподобные люди могли сочинить их. Ведь покровителями музыки и поэзии были Осирис и Исида, а покровителем искусств — Гермес. Именно он сконструировал первую лиру, натянув струны на панцирь черепахи.

Греки творчески использовали полученное знание. К примеру, та же лира в мистериях считалась секретным символом человеческой конституции. Корпус инструмента представлял физическое тело, струны – нервы, а музыкант – дух. Играя на нервах, дух творил гармонию музыки.

Древние китайцы, индусы, персы, египтяне, израильтяне и греки использовали вокальную и инструментальную музыку в своих религиозных церемониях как дополнение к поэзии и драме. Этим путем и шло развитие музыки, но вдруг обнаруживается точка бифуркации, точка перелома. И приходится она на учение Пифагора.

Говорят, что он, единственный из всех людей, слышал музыку сфер. При этом Пифагор не колебался относительно воздействия музыки на ум и тело, называя его «музыкальной медициной», осознавая её глубочайшее влияние на чувства и эмоции.

Именно Пифагор – отец музыки в её современном понимании.  Он открыл диатоническую шкалу, утвердил музыку как точную науку и поднял музыкальное искусство до истинно достойного состояния. И с тех пор музыка стала производной от «божественной» науки математики.

Согласно легенде, Пифагор пришел к своему открытию, изучая в кузнице звуки ударов различных молотков о металл. Правда, некоторые считают, что это не так и что он разработал свою теорию гармонии, используя монохорд. Это абсолютно непринципиально. Главное – результат, и он налицо.

Если проследить историю музыки от известного начала до Пифагора, то станет ясно, что и греки-язычники, и персы-огнепоклонники, и индусы, и даосы, и прочие язычники – все они рассматривали музыку как проявление «божественной гармонии». И со временем ничего не изменилось. Близкий нам Шекспир в «Венецианском купце» говорит: «Такой орбиты, даже малой, нет, которая не пела бы голосами ангелов».

Таким образом, музыка человеческая – это отражение музыки нечеловеческой, отражение гармонии этого мира, что шепчет, вибрирует и окружает людей спереди и сзади, справа и слева. И внимая голосу «божественной гармонии», настраиваясь на неё, человек сливается с этим миром и растворяется в нём. А Пифагор облёк всё это в стройные математические формулы.

Так кем же был этот Пифагор? Что-что, а наследил этот загадочный тип порядочно.

Согласно официальной версии, самый знаменитый философ Древней Греции родился где-то между 600 и 590 гг. до н. э. и жил около 100 лет. О рождении Пифагора Самосского до нас дошло много странных легенд. О его смерти тоже нет общего мнения. Одни говорят, что он был убит собственными учениками, другие — что бежал от преследований с небольшой группой последователей и, попав в засаду, сгорел в подожженном доме.

Как раз с VI века до н. э. начинается так называемый «исторический» период человечества. Рене Генон отмечает: «С этого момента повсеместно начинает вестись точная хронология, тогда как для предшествующих эпох датировка чаще всего остается крайне неопределенной, а предполагаемое время тех или иных исторических событий может варьироваться с точностью до нескольких столетий» [Кризис современного мира].

Таким образом, гений Пифагора проявился в эпоху, которую Генон называет критической. В это время произошли значительные изменения в жизни почти всех народов. Начался процесс сокрытия знания и деления его хранителей на знающих и проповедующих. И расцвела буйным цветом «греческая философия». Пифагор же был первым, кто назвал себя философом. До него говорили «мудрец», т. е. тот, который знает. А философ — тот, кто пытается понять.

Согласно легендам, Пифагор много странствовал, обучался у многих учителей и был превосходно знаком с содержанием восточных и западных эзотерических учений. Он жил среди евреев и от раввинов узнал об их тайных традициях, был инициирован в египетские, вавилонские, халдейские мистерии и, возможно, учился у Зороастра, персидского «богочеловека».

После возвращения из своих странствий Пифагор основал «университет» в Кротоне, дорийской колонии в Южной Италии, собрал вокруг себя небольшую группу преданных учеников, которых посвятил в глубокую мудрость, ему открытую. Структура пифагорейской школы стала основой для всех последующих оккультных организаций и сект Запада и Востока.

Обучение у Пифагора было серией инициаций. Его ученики проходили через различные ступени, пока не достигали определенной степени совершенства. Степеней этих было три: первая — знание основ оккультной математики, музыки и астрономии, треугольного основания всех искусств и наук; вторая – это «теория», искусные приложения точных наук; а третья – полное просвещение, которого достигали только избранные.

Но главное, что Пифагор оставил человечеству — его учение. Оно выражало собой то, в чем были согласны все ведущие посвященные «цивилизованного мира» того времени, и раскрывало высший секрет всех древних инициаций. Суть его состояла в монотеизме: Пифагор признавал только одно божество – то Единое, что есть Всё. Монаду, которая есть причина, разум и сила всех вещей. Верховный ум, рассредоточенный по всем частям Вселенной, тело которого состоит из световой (огненной) субстанции. Если вдуматься, по сути, он объявил ИБЛИСА ЕДИНСТВЕННЫМ БОГОМ.

Учение Пифагора стало ответом на божественное Откровение. Он изучал, описывал и восхвалял особенности и устройство этого мира, чтобы люди, которых коснулось Откровение, забыли о мире другом. Это был решительный ответ на попытку людей вырваться из-под гнета жрецов, желание наглухо закрыть в человеке ту дверь, которая потенциально открыта для пророчества.