В нашей жизни найдётся тысяча вещей, которые принято называть мелочами. Потому что они мелкие, незаметные и вроде бы не очень важные. Часто это просто что-то из повседневной рутины, что-то такое, к чему мы привыкли и что делаем каждый день, не задумываясь.

Ты по привычке посмотрел в окно, заметил вопреки серой улице красоту и гармонию окружающего мира и сказал: «Аль-хамду лиллях». А когда дождь забарабанил по стеклу, ты потратил несколько секунд на то, чтобы произнести соответствующие слова поминания Аллаха. Ты приготовил обед, который стал для всей семьи поводом вспомнить о милости Аллаха, поблагодарить Его и лишний раз помянуть Его имя над дарованной Им едой. Ты подсказал ребёнку восхвалить Аллаха, когда он чихнул. Ты прочитал страничку полезной, умной, доброй книги, которая дала тебе капельку полезного знания и сделала тебя чуточку лучше.

Ты взял и прочитал в намазе какую-нибудь суру, которую давно не повторял. Ребёнок задал тебе вопрос по религии, и ты дал ему ответ, лишний раз укрепив его связь с Всевышним. Ты включил за завтраком Коран. Ты посмотрел вечером на луну не как на небесное тело и спутник Земли, а как на удивительное творение и знамение Всемогущего Творца. Ты несколько минут полистал с ребёнком исламскую книжку. Ты пригласил ребёнка совершить с тобой намаз и постелил для него коврик.

Ты поделился с домашними каким-нибудь хадисом или просто где-то вычитанным фактом о нашей Вселенной, свидетельствующим о могуществе и мудрости Создателя. Ты сделал какое-нибудь крошечное, незаметное добро, о котором знаешь лишь ты и твой Господь.

И благодаря этим мелочам твой день, в котором, конечно же, были и разного рода трудности, неприятности, разочарования и огорчения, как будто пронизан золотыми нитями этих благодатных, светлых, замечательных мелочей. И это милость Всевышнего.

Однажды ты вдруг останавливаешься и с удивлением замечаешь, как сильно эти мелочи влияют на твою жизнь. И понимаешь, что как раз из них она, по сути, и состоит. Это такие крошечные детали большого пазла, и именно от них зависит то, как будет выглядеть в итоге сам пазл.

Ведь на месте этих мелочей могли быть сигареты, алкоголь, наркотики, бесполезные и непристойные фильмы и книги, компьютерные игры и бесцельное плавание по просторам соцсетей, пожирающее твоё драгоценное время как огонь дрова, могли быть пагубные зависимости и разрушительные привычки, могли быть дурные мысли, скверные слова и поступки, могла быть пустая, лишённая смысла жизнь без Всевышнего… Но Господь выбрал тебя и наполнил твою жизнь такими важными мелочами.