Человеку свойственно откладывать на потом важные дела, особенно те, которые не очень приятны для нафса. Мы не торопимся сделать изучение Корана и совершение ночных молитв своим ежедневным занятием, медлим с покаянием и решительным отказом от каких-то грехов, которые уже почти стали частью нас самих. Иногда, задумываясь о своём положении, мы даже загораемся желанием что-то изменить, но в последний момент пускаем всё на самотёк.

Если задуматься и присмотреться, привычка откладывать всё на потом распространяется не только на религиозные начинания, но и на самые обычные дела, которые могут принести нам немалую пользу. А всё потому, что для того, что мы в принципе хотели бы или вроде как должны сделать, у нас обязательно находится волшебное слово «когда-нибудь».

Мы и «когда-нибудь» функционируем как два отталкивающих друг друга магнита: чем ближе мы к нему походим, тем больше оно от нас отдаляется.

У каждого из нас есть то, что мы считаем и называем своими целями. Вот мы ставим цель: выучить Коран, заняться здоровьем, получить дополнительное образование, написать книгу, улучшить отношения с близкими, освоить какой-нибудь полезный навык, уделить больше внимания поклонению, заняться спортом, выучить иностранный язык, вплотную заняться своей финансовой грамотностью… А потом обнаруживаем, что цель, поставленная три, пять или десять лет назад, а то и больше, так и осталась «в проекте» и не материализовалась. Как говорится в известной басне: «А воз и ныне там».

Задаёшься вопросом: почему? И тут же находишь ответ. Да, иногда действительно мешают какие-то внешние, непреодолимые и неподконтрольные нам обстоятельства или цель просто перестаёт быть актуальной. Но чаще всего проблема в том, что эта цель не была положена в конкретную временную плошку. Мы не очертили начало и конец нашего пути к её достижению, мы не превратили её в эдакий кусок теста, который держат в руках и режут на куски нужного размера, которым придают нужную форму и выпекают по мере надобности. И потому цель так и осталась непосаженным зерном, бесплотной идеей, висящей в воздухе, как мечтательное детское: «Эх, хочу однажды полететь в космос!»

Жизнь бежит, минуты превращаются в часы, остаются позади недели, месяцы и годы. И в конце концов наше вечно ускользающее от нас «когда-нибудь» выплывает за границу нашего жизненного срока и превращается, окончательно и бесповоротно, в «никогда».

И в который раз понимаешь, что если не положить цель во вполне определённую временную коробку и не поставить её в ряд к тем коробкам, которые у нас уже в работе, она может так навсегда и остаться неясным облаком на горизонте, к которому мы можем идти всю жизнь, но так никогда и не приблизиться.