Людям старшего поколения не раз приходилось слушать о проблемах капитализма на лекциях по научному коммунизму и политэкономии. Реалии той далекой "не нашей" системы, знакомой большинству советских граждан по далеко не худшим зарубежным кинофильмам, представали в розовом цвете. За границей, как рассказывали побывавшие там, вожделенные жвачки продаются в каждом магазинчике, а предел мечтаний молодежи — потертые джинсы — можно купить совершенно без очереди. Но приобщение к капиталистической системе не сделало нас счастливее и сильнее.

Оказалось, что эгоизм и гедонизм так легко проникают в сознание людей, для которых исчезает понятие "коллективное". Налицо социальное расслоение общества, и в ходу нестареющий принцип "побеждает сильнейший" без уточнения параметров. Кажется, что все вокруг теперь учит нас ненависти и насилию. Многие ценности, разделяемые чуть более двадцати лет назад, преданы забвению, и за каждый сантиметр жизненного пространства для себя и своих детей приходится бороться, порой не брезгуя никакими средствами. И это уже не отнюдь не идейное противостояние, а бескомпромиссная борьба людей друг с другом в политическом, экономическом и даже культурном измерении.

В этой борьбе рождаются озлобленность и жестокость, нередко вырастающие в нетерпимость и взаимную агрессию. Причем эти качества проявляется все чаще проявляются там, где они совсем не обязательны. Водители автотранспорта возмущаются пешеходам, переходящим улицы по зебре и мимо нее, пешеходы с ненавистью думают о водителях, сигналящих им по поводу и без. И те, и другие готовы испепелить взглядом водителей автобусов и грузовиков. И так повсеместно. Вторые, третьи, двадцать пятые... Полагаю, читатели и сами могут вспомнить массу жизненных вариаций на тему внутреннего недовольства, граничащего с ненавистью.

Ну хорошо, может последовать вопрос, а разве в той же капиталистической Европе людям живется легче? Многие там вкалывают по полной, зарабатывают не больше нашего и платят непомерные налоги. При всем этом там повсюду улыбки, бесконечные сорри и пардон, а уступить дорогу не считается ударом по самолюбию?

Как ни прискорбно это признавать, но культура совместного общежития (при наличии обостренных индивидуалистических настроений) "за бугром" значительно выше. Там есть соперничество, но нет откровенной взаимной ненависти. Размышления на эту тему порой наводят на мысль о непреодолимых ментальных различиях между Востоком и Западом. Но ведь согласиться с этим тезисом трудно и даже невозможно. Такие понятия, как коллективизм и свободомыслие, никогда не были чужды восточному мышлению, даже несмотря на наличие прочих стереотипов. Дело тут не в менталитете. Не стоит валить на него наше собственное нежелание соблюдать правила и жить по-человечески. Иначе кто виноват в том, что молодые перестали уступать дорогу старшим, а соседи не считают нужным здороваться в лифте?

Конечно, жизнь в нашем мире не сахар. Люди испытывают постоянный стресс и лишены уверенности в завтрашнем дне. Социальные проблемы, семейные конфликты, материальные трудности. Но ведь такие проблемы были всегда и везде, и по большому счету сегодня нам живется намного лучше, чем многим другим. И прежде чем плакаться и искать виноватых, не лучше ли возблагодарить Всевышнего за наше благополучие и сосредоточиться на том, что мы можем сделать для нашего общества, нашего города, нашей страны. Ведь мы несем ответственность за происходящее вокруг, и Всевышний не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя.