В Священном Коране много притч и сравнений, смысл которых открывается верующему постепенно, по мере того, как он размышляет над ними. Всевышний сказал: «Такие примеры Мы приводим людям, но разумеют их только знающие» (сура 29 «Паук», аят 43), то есть умение понять правильный смысл притчи и усвоить урок — это отличительная черта тех, кто обладает знанием. В их мыслях и знаниях нет путаницы, они умеют отделять зерна от плевел, а полезное — от бесполезного, и свет в их сердцах помогает им видеть суть вещей, которая часто бывает сокрыта от других.

Притча о комаре — одна из коранических притч, и она совершенно особая по своей форме. В Коране мы читаем: «Поистине, Аллах не стесняется привести в пример комара и то, что меньше него. Те, которые уверовали, знают, что это — истина от их Господа. Те же, которые не уверовали, говорят: «Что Аллах хотел [сказать] этим примером?» Посредством его Он многих вводит в заблуждение, а многих ведёт верным путём, но вводит в заблуждение так Он только нечестивцев» (сура 2 «Корова», аят 26).

aedes albopictus800x533

Ибн Масуд и Ибн Аббас, выдающие знатоки Корана среди сподвижников, рассказывали, что этот и последующий аяты были ниспосланы в ответ на слова лицемеров, которые не скрывали своего неудовольствия двумя притчами, что были ниспосланы в начале суры «Корова». В них говорилось о людях, которые остались в потёмках без света и не могут вернуться на прямой путь, и о тех, кто видит путь лишь тогда, когда молния освещает всё вокруг. Питая неприязнь к исламу, они сказали: «Аллах превыше того, чтобы приводить нам такие притчи». И тогда было ниспослано: «Поистине, Аллах не стесняется привести в пример комара и то, что меньше него…», — то есть, когда речь идёт об истине, Аллах не стесняется приводить любые примеры, даже если это всего лишь комар.

Катада считал, что аят о комаре был ниспослан в ответ тем заблудшим, которые удивлялись, почему в Коране упоминаются муха и паук. Неужели Аллах не нашёл сказать ничего, кроме как привести нам в пример паука или муху? Катада сказал: «Комар — слабейшее из творений Аллаха». То есть Аллах может привести в пример и такое слабое существо, чтобы испытать людей, и одним эта притча поможет укрепиться в вере, а для других станет поводом для ещё больших сомнений и заблуждения.

Кажется логичным, что комар был приведён в пример тем, кто удивлялся притчам о мухе и пауке, но Ибн Джарир отдал предпочтение мнению Ибн Масуда и Ибн Аббаса, потому что притчи о мухе и пауке упоминаются в других сурах, а притчи о лицемерах — всего несколькими аятами раньше, чем аят о комаре.

Выражение فَمَا فَوقَهَا буквально означает «и то, что выше него». Его можно понимать как «и то, что больше него», что сходится со словами Катады о том, что комар — слабейшее из существ. То есть Аллах не стесняется привести в пример комара и другие существа, которые больше него. Но слова فَمَا فَوقَهَا можно понимать и как «и то, что меньше него», и Ибн Джарир приводит оба эти разъяснения.

Комар как воплощение слабости и незначительности неоднократно упоминается и в Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Передают, что Сахль ибн Сад ас-Саиди рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы этот мир равнялся у Аллаха хотя бы крылу комара, то Аллах не дал бы неверующему даже глотка воды» [ат-Тирмизи 2320]. То есть крыло комара приводится в пример как нечто ничтожное, не имеющее веса и значимости.

А в другом хадисе говорится: «В день воскрешения приведут тучного человека, который у Аллаха будет весить меньше, чем крыло комара. Читайте: «…и в день воскресения Мы не придадим им никакого значения» (сура 18 «Пещера», аят 105) [аль-Бухари 4452]. В другой версии, приведённой ат-Табари, говорится: «Приведут человека, который много ел и пил, высокого, а потом взвесят его, и он будет весить меньше, чем крыло комара», то есть для Аллаха этот грешный человек будет значить меньше, чем комариное крыло.

В чём же заключается смысл притчи о комаре? По мнению известного басрийского табия ар-Раби ибн Анаса, это притча о мирской жизни: комар живёт, пока он голоден, и умирает, когда насыщается; так же и неверующие живут и наслаждаются жизнью, а когда истекает их срок, Аллах забирает их. Как сказал Всевышний: «Когда они позабыли то, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата всяких благ. Когда же они стали кичиться тем, что было даровано им, Мы схватили их внезапно, и вот они пришли в отчаяние» (сура 6 «Скот», аят 44).

Такое истолкование приводится в тафсире Ибн Джарира и других источниках, но основано оно на распространённом заблуждении, что комар умирает после того, как напивается кровью. Возможно, свою роль в распространении этого мифа сыграл тот факт, кто пчёлы, ужалив, чаще всего погибают, особенно если они пытаются быстро улететь. В этот момент у них отрывает часть брюшка, потому что жало крепко застревает в теле жертвы. Но с комарами всё происходит иначе.

Во-первых, они не умирают от сытости, причём самки, которые только и сосут кровь, в отличие от самцов, живут дольше последних. Во-вторых, в то время как люди используют земные блага для насыщения и удовольствия, комары — как самки, так и самцы — питаются растительными соками и обходятся содержащимися в них сахарами, а в богатой белками крови самки нуждаются только для воспроизводства яиц. И хотя самки довольно прожорливы и могут выпить крови в семь раз больше своего веса, сравнение их с теми, кто живёт только ради земных благ, неуместное. 

mosquito800x533

Есть также мнение, что это притча о деяниях людей: все они от мала до велика будут представлены Аллаху, и Он либо вознаградит человека, либо накажет его. После упоминания этого и предыдущего истолкований имам аль-Алюси пишет: «Согласно этим двум мнениям, данный аят не связан с предыдущими, и в нём имеет место переход от одной темы к другой. Хотя такое и допустимо, я так не считаю, потому что каждый аят целесообразно связывать с предыдущими, и данный аят указывает на то, как удачно Аллах приводит примеры и не стыдится делать этого, несмотря на Его величие и совершенную мудрость».

То есть, говоря о комаре, Всевышний не приводит какую-либо конкретную притчу и не упоминает его какую-нибудь особенность, как в случае с мухой или пауком. Тем не менее это повод задуматься над строением, поведением и предназначением этих удивительных насекомых, которые самим своим существованием указывают на безграничное знание, мудрость и могущество Единственного Творца.

Достаточно сказать, что процесс спаривания комаров ставит в тупик сторонников теории эволюции. Самки комаров жужжанием крыльев привлекают самцов, у которых чувствительные усики настроены на ту же частоту! Это качество комаров никак нельзя отнести к приобретённым в результате эволюции. Оно было присуще этим насекомым с самого момента их сотворения, ибо в противном случае спаривание первых особей, по мнению эволюционистов, возникших в результате случайной мутаций, не состоялось бы. А значит, и вид бы не получил продолжения.

Примечательно и то, что звуки самок улавливают самцы разных видов комаров, но межвидового скрещивания не происходит, потому что самцы по запаху определяют самок своего вида. Теоретически появление гибридных видов комаров, живущих в одной среде, возможно. Тем не менее, как пишет автор книги «Городские комары, или «Дети подземелья», «поиски таких гибридов в зоне умеренного климата пока не увенчались успехом, хотя для их выявления были задействованы разнообразные методы».

Побуждает к размышлению и тот факт, что комары являются переносчиками наибольшего числа трансмиссивных заболеваний. Некоторые современные исследователи считают, что выражение «и то, что меньше его» после упоминания о комаре в Коране указывает именно на возбудителей различных заболеваний, которые передаются через укус بَعُوضَة — самок комаров. Разные виды комаров способны переносить бактерии, вирусы и даже паразитов, которые вызывают малярию, лимфатический филяриоз, желтую лихорадку, лихорадку денге, лихорадку Западного Нила, болезнь Зика, японский энцефалит и др. От укусов комаров заболевают более чем 700 миллионов человек в год, и последствия этих болезней до сих пор остаются серьёзными. Согласно данным ВОЗ, только в 2018 году от малярии умерло 405 тысяч человек.

battle longisland800x533

В прошлом, когда роль комаров в передаче этих заболеваний не была известна, малярия и разные типы лихорадки сдерживали европейцев во время колонизации Африки, выкашивали французов, англичан и шотландцев в Америке. Желтая лихорадка вместе с малярией буйствовали среди американских солдат во время Испано-американской войны на Кубе и среди строителей Панамского канала. Впрочем, американцы не должны жаловаться на комаров, которые во время Войны за независимость США так сильно потрепали англичан, что фактически решили исход Американской революции.

Оставаясь неприметными воинами, комары на протяжении столетий меняли планы великих государей и полководцев и даже в наше время оказывают большое давление на системы здравоохранения государств и вынуждают правительства тратиться на комплексные профилактические и лечебные мероприятия. Поэтому, читая аят о комаре, нам есть о чём задуматься. Эта притча только кажется недосказанной, и только что чей-то комар уже взмахнул своими лёгкими крылышками.

Читайте также: Национальные цветки мусульманских стран