12 рамадана 13 года от Хиджры (9 (12) ноября 634) в местечке Эль-Бувейб, недалеко от современной Куфы, произошло крупное сражение между 12-тысячным войском мусульман под командованием аль-Мусанны ибн Харисы и 150-тысячной сасанидской армией под командованием Михрана ибн Базана. Несмотря на численное превосходство, персы потерпели сокрушительное поражение, которое открыло мусульманам путь в междуречье Евфрата и Тигра. Победа в этой битве имела для мусульман огромное психологическое значение, и хафиз Ибн Касир сравнивал её с историческим разгромом византийцев на реке Ярмук.
После тяжёлого поражение в Битве у моста, где мусульмане потеряли убитыми около четырех тысяч человек, остатки армии под началом аль-Мусанны ибн Харисы отступили к Уллейсу. Командующий сасанидской армией Бахман Джазавейхи предпочёл не продолжать наступление и вернуться в Эль-Мадаин, поскольку ему было известно о конфликте между парфянской и персидской знатью. Кроме того, его армия тоже понесла большие потери и солдаты не горели желанием углубляться в выжженные солнцем аравийские степи. Очевидно, это было роковой ошибкой персов, поскольку мусульмане как нельзя лучше воспользовались передышкой.
Получив известие о поражении, ‘Умар ибн аль-Хаттаб старался скрыть свою досаду и вселить уверенность в мусульман. Он понимал, что арабам, большинство из которых только недавно обратились в ислам, еще предстоит научиться оправляться после тяжелых поражений. Поэтому он обратился к мединцам со следующими словами: «О Аллах, поистине, я освобождаю каждого мусульманина от ответственности, и для каждого мусульманина я — защита и опора. Да помилует Аллах Абу ‘Убайда! Если бы он присоединился ко мне, я был бы ему защитой и опорой». После этого халиф призвал верующих вступить в армию, которая выступит на помощь армии аль-Мусанны.
В состав нового войска вошли Джарир ибн ‘Абдаллах с людьми из буджайлы, Хиляль ибн ‘Алькама с отрядом из рабаба, Риб‘и ибн ‘Амир и Ханзаля ибн ар-Раби‘ с отрядом тамимитов, а также ополченцы из других племен. Узнав о том, что арабские племена снова готовятся к вторжению в Месопотамию, Рустам Фаррухзад отправил против них огромную армию во главе с Михраном ибн Базаном. Аль-Мусанна срочно разослал послания командирам всех отрядов, которые шли ему на помощь, с приказом соединиться с основными силами в Эль-Бувейбе.
Когда две армии встретились, их снова разделял Евфрат. Как и в прошлый раз, персы предложили мусульманам самим выбрать, на каком берегу состоится решающее сражение. На этот раз аль-Мусанна решил отказаться от переправы и позволил противнику перейти на западный берег реки по мосту. Сасанидская армия выстроилась в три огромные колонны, перед которыми шли боевые слоны, охраняемые пешими воинами. 150-тысячное войско двигалось с большим шумом и грохотом.
По приказу аль-Мусанны мусульманские воины прервали пост и подкрепились перед решающей битвой. Полководец обратился к ним со словами: «Я сражался с персами и арабами во времена невежества и после появления ислама, и, клянусь Аллахом, во времена невежества сотня персидских воинов была страшнее для меня, чем тысяча арабов, а сегодня победить тысячу персидских воинов для меня легче, чем победить сотню арабских воинов. Поистине, Аллах лишил их былого могущества и обезвредил их козни, и пусть теперь не пугает вас блеск, который вы видите. Пусть не пугают вас ни их многочисленность, ни длинные стрелы — теперь они словно стадо, которое идёт туда, куда его гонят».
Наконец, мусульмане заняли боевые позиции и сомкнули ряды. Подбадривая своих товарищей, аль-Мусанна говорил им: «Я надеюсь, что сегодня они не смогут победить вас. Клянусь Аллахом, я желаю вам того же, чего желаю самому себе». Мусульмане уже имели возможность убедиться в его правдивости и доверяли ему. В тот день никто не собирался бежать с поля боя или предавать своего генерала.
Сигналом к началу наступления должен был послужить четвертый такбир. Но едва аль-Мусанна успел прокричать первый такбир, как персидские воины, уверенные в своих силах, бросились в атаку. Первые ряды мусульман были буквально смяты под натиском врага, и аль-Мусанна тут же подозвал одного из вождей и приказал ему немедленно передать воинам свое послание: «Эмир передает вам салям и говорит, что сегодня вы не должны постыдить мусульман». Они отвечали: «Нет, мы не постыдим!» Вскоре поредевшие ряды, принявшие на себя первый страшный удар, вновь сомкнулись.
Бой был долгим, и мусульмане несли большие потери. Численное превосходство персов в итоге могло сказаться на исходе противостояния, и поэтому аль-Мусанна решил сломить ход сражения. Он подозвал к себе нескольких вождей арабских племен и приказал им выбрать смельчаков, которые смогли бы подобраться к военачальнику персов и убить его. Как передают историки, это удалось сделать Джариру ибн Абдуллаху (по другим сведениям аль-Мунзиру ибн Хассану), который отрубил персидскому предводителю голову. Боевой дух противника был надломлен, и мусульмане усилили натиск. Сначала дрогнул центр сасанидского войска, потом были продавлены фланги. Персы бросились к мосту, однако лёгкая конница аль-Мусанны перерезала им путь к отступлению. Завязалось настоящее побоище, в котором моральное превосходство было на стороне арабов. Позже аль-Мусанна расценил этот свой поступок как ошибку и сказал: «Не следует ставить в трудное положение тех, кто и так не способен сопротивляться».
Согласно мусульманским историкам, персы потеряли убитыми около 100 тысяч человек, многие из которых утонули в реке. Потери мусульман составили около четырех тысяч воинов, среди которых был и брат аль-Мусанны — Мас‘уд ибн Хариса. Когда его смертельно ранили, аль-Мусанна сказал: «О мусульмане! Пусть вас не пугает гибель моего брата, ибо так погибают лучшие из вас!»
Арабские всадники преследовали бежавшего противника в течение двух дней, захватили богатую добычу и много пленных; пятая часть трофеев была отправлена в Медину. После трагедии у моста победа при Эль-Бувейбе вселила в мусульман уверенность и открыла им путь на Эль-Мадаин — один из важнейших городов Сасанидского Ирана.