7 раджаба 618 года от Хиджры (27 августа (3 сентября) 1221) армия крестоносцев, наступавшая на Каир, была окружена войсками египетского султана аль-Малика аль-Камиля. Оказавшись в отчаянном положении из-за разлива Нила и окружения, рыцари капитулировали. По условиям сдачи крестоносцы получили право беспрепятственно покинуть Египет, но обязались вернуть мусульманам порт Думьят, который был захвачен в 1219 году, и обменять пленников в Акре и Тире на христиан, задержанных в мусульманских странах. Таким бесславным было завершение Пятого крестового похода, объединившего рыцарей Франции, Германии и Венгрии в борьбе против Айюбидов.

Пятый крестовый поход начался с неудачного похода в Сирию в 1217-18 гг. Потерпев поражение в ноябре 1217 г. на реке Иордан, мусульманские отряды отступили в хорошо укрепленные города и успешно отбивали атаки противника. Тогда иерусалимский король Иоанн де Бриенн вспомнил о старом проекте, задуманном Ричардом Львиное Сердце, который не смогли осуществить участники Четвертого крестового похода. Он решил вторгнуться в Египет, чтобы покончить с ведущей державой мусульманского мира. С этой целью крестоносцы заключили соглашение с конийским султаном Кей-Кавусом, по которому сельджуки обязались открыть второй фронт против Айюбидов в Сирии. Одной из первых целей в Египте был город Думьят, находящийся в 200 км к северу от Каира. Овладение этим важным портом означало установление контроля над Нилом и было первым шагом к завоеванию Египта. Оттуда крестоносцы рассчитывали вторгнуться в Палестину и вернуть Иерусалим.

Крестоносцы высадились в устье Нила в конце мая 1218 г. и в июне приступили к осаде Думьята. Вместе с армиями европейских королей в Египет прибыли также отряды трех военно-монашеских орденов: тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев, возглавляемые их магистрами. Одновременно с высадкой крестоносцев в Египте держава Айюбидов подверглась нападению из глубин Малой Азии, где развернул широкое наступление султан Кей-Кавус. Военные действия шли в приграничной зоне, и хотя сельджуки были вытеснены из Сирии, они оттянули на себя значительную часть египетских войск, в том числе всю армию эмира Диярбакыра Музаффар ад-Дина Мусы ибн Ахмада, дислоцированную на севере Сирии.

Наследный принц Египта Мухаммад ибн Ахмад, будущий султан аль-Малик аль-Камиль, находившийся в Каире, получил сообщение о высадке крестоносцев голубиной почтой. Он незамедлительно выступил с войсками к Думьяту и разбил лагерь в нескольких километрах южнее крепости, у селения Эль-Адилия, куда постоянно прибывали подкрепления из южной Сирии. Расположение армии султана препятствовало крестоносцам переправиться на правый берег Нила в обход Думьята, но их численное превосходство лишало аль-Малика аль-Камиля возможности дать им генеральное сражение. Думьят был укреплен двойным рядом стен со стороны реки и тройным рядом со стороны суши; посреди реки возвышалась Башня цепей; проход для судов был загражден железной цепью, протянутой от города к башне. В течение трех месяцев армия франков штурмовала башню, а вражеские корабли, переоборудованные в плавучие башни, пытались взять ее на абордаж. 24 августа к Башне цепей причалила одна из плавучих башен, откуда перебросили перекидной мостик, по которому франки перебрались на верхний этаж оборонительного сооружения. Теперь христианская эскадра могла беспрепятственно подняться вверх по руслу реки. Известие о падении Башни цепей потрясло султана аль-Малика аль-Адиля, и спустя пару дней он скончался. Владения его сыновей были определены еще в 1200 г., и они стали управлять ими под формальным главенством нового султана аль-Малика аль-Камиля.

Между тем войско крестоносцев неумолимо росло. Султан не бездействовал и старался ввести в Думьят подкрепления, чтобы поддержать осажденных. Перекинув мост через Нил выше Думьята, он организовал частые и неожиданные нападения на лагерь крестоносцев. Во время очередной атаки в октябре 1218 г. египетские отряды были отброшены в Нил и уничтожены. Повторные попытки франков перебраться на восточный берег и аль-Малика аль-Камиля занять западный берег не увенчались успехом. С наступлением зимы в лагере крестоносцев начались болезни, погубившие значительную часть войск, а разлив Нила побудил их позаботиться о передислокации лагеря. В феврале 1219 г. франкам повезло: воспользовавшись мятежом в армии султана, они переправились на восточный берег южнее Думьята, заняли лагерь мусульман и обложили город со всех сторон.

Султан успел снабдить город продовольствием, оружием и воинами, а на помощь ему пришли войска под командованием его брата Исы ибн Ахмада, правителя Дамаска. Крестоносцы не снимали осаду города, но находящаяся неподалеку армия аль-Малика аль-Камиля постоянно грозила им нападением с тыла. При всяком новом штурме жители Думьята зажигали огни на башне, и армия султана спешила на помощь горожанам. Однако положение осажденных было крайне тяжелым. В Думьяте свирепствовали голод и болезни, а все попытки мусульман доставить в город продовольствие оказались безуспешными. В результате султан вступил в переговоры с крестоносцами и в обмен на снятие осады предложил королю Иерусалима уступить ему Палестину, вернуть "Святой крест", захваченный Салахуддином в битве при Хаттине, и освободить пленных христиан. Как пишет Оливье Схоластик, папский легат Пайо Гальвау, епископы, тамплиеры, госпитальеры и все итальянские вельможи дружно воспротивились заключению этого договора, настояв на взятии Думьята. Следующая попытка заключить перемирие также была отвергнута папским легатом. В сентябре 1219 г. войско крестоносцев пополнилось за счет английских баронов. В это же время в лагере крестоносцев появился Франциск Ассизский, решившийся призвать в христианство султана Египта. Он провел в лагере султана несколько дней, и тот внимательно слушал его проповеди, а потом приказал благополучно доставить его в стан крестоносцев. Кардинал Пайо Гальвау расценил этот поступок Франциска как вероотступничество.

В ночь с 4 на 5 ноября 1219 г. был предпринят очередной приступ осажденного города. В этот раз обессиленный гарнизон не сумел удержать тридцать две городские башни, и Думьят пал. Между лидерами крестоносцев начались споры за право владения захваченным городом. В 1220 году король Иерусалима объявил себя хозяином города и даже начал чеканить серебряные монеты с надписью "Иоанн, король Думьята". Папский легат в свою очередь считал, что город должен достаться католической церкви как организатору крестового похода. Кардинал нашел союзников в лице итальянцев, жаждущих получить город в свои владения, и отлучил от церкви всех, кто поселился в той части города, которая досталась королю. Однако позже он был вынужден признать власть Иоанна де Бриенна в городе.

Весной 1221 г. египетский султан еще раз предложил крестоносцам перемирие. В обмен на Думьят он предложил восстановить Иерусалимское королевство в границах 1187 г., кроме замков Эль-Карак и Монреаль. Он соглашался даже уплатить им 300 тысяч динаров для восстановления срытых укреплений Иерусалима. На этот раз тамплиеры и госпитальеры, как и бароны, были согласны принять условия мусульман, но кардинал Пайо Гальвау настаивал на продолжении крестового похода. Отъезд Иоанна де Бриенна, который был не в силах вынести первенство легата, развязал папскому ставленнику руки, и тот полностью взял на себя руководство крестовым походом. Новые отряды крестоносцев из Германии, Франции и Италии, корабли с продовольствием и пожертвованиями, финансовая помощь из папской казны — все это вдохновило кардинала двинуть армию на столицу Египта. Прелаты и рыцари аплодировали речам папского легата, и только король Иерусалима, возвратившийся в лагерь христиан, выступал против его инициативы. С одной стороны, он опасался, что из-за разлива Нила экспедиция может потерпеть неудачу. С другой стороны, он предостерегал, что на этот раз придется иметь дело не с одной армией, а с доведенным до отчаяния народом. Доводы Иоанна раздражили кардинала, и он напомнил присутствовавшим, что понтифик запретил мириться с неверными без его согласия. В итоге, устрашив противников похода на Каир отлучением от церкви, он добился поддержки совета.

Между тем мусульмане готовились к отражению нападения. Египет не имел каких-либо укреплений внутри страны, за исключением пограничных территорий Синая и Филистии и самих портов, и поэтому еще в 1219 г. на юго-восточной точке дельты было начато строительство крепости Эль-Мансуры. В новом укрепленном пункте был воздвигнут дворец, обнесенный стеной, построены мечети, бани, лавки и жилые дома. Когда крестоносцы двинулись вглубь страны, весь народ Египта взялся за оружие, в городах остались только женщины, старики и малолетние дети. В Каир и Фустат понеслись гонцы с требованием подкреплений. В конце июля 1221 г. франки подошли к Эль-Мансуре. Объединенная армия эмиров Дамаска и Диярбакыра, выдвинувшаяся из Хомса лишь в конце июля, не поспевала на подмогу. И в этот критический момент Всевышний оказал поддержку Своим рабам: начался ежегодный разлив Нила, и за короткий промежуток времени большая часть дельты оказалась под водой. Единственная полоска суши, соединявшая крестоносцев с Думьятом, была тотчас перерезана египетскими кораблями. Мусульманский флот беспрепятственно бороздил воды Нила и каналов, уничтожая корабли крестоносцев. В начале августа подоспела помощь из Шама, и огромная армия франков оказалась в чрезвычайно тяжелом положении.

Вступив в переговоры с мусульманами, крестоносцы потребовали в обмен на освобождение Думьята восстановление Иерусалимского королевства в его прежних границах (до завоеваний Салахуддина) и выплаты 300 тысяч динаров на восстановление укреплений в Иерусалиме. Но переговоры были прерваны, так как султан не согласился на выставленные условия. Дальнейшие события описаны в письме великого магистра ордена тамплиеров Пере де Монтегаудо: "Во время разлива Нила султан велел провести галеры и галеоны по древнему каналу и пустить их в реку, чтобы помешать нашему судоходству и прервать наше сообщение с Думьятом, как они уже прервали его по суше. Наше войско, однако, попыталось ночью пробиться по дорогам и по реке, но потеряло все свое продовольствие и великое число людей в волнах. Поскольку Нил разлился, султан велел повернуть воду посредством секретных шлюзов и вырытых в древности речек, чтобы помешать нашему отступлению. Когда же мы потеряли в болотах наших вьючных животных, упряжь, доспехи и повозки с почти всеми нашими припасами, мы не смогли больше ни двигаться, ни бежать в каком-нибудь направлении. Лишенные продовольствия, мы были пойманы среди вод, как рыба в сети. Мы не могли даже сразиться с сарацинами, так как нас разделяло озеро".

В ночь с 25 на 26 августа крестоносцы сожгли свой лагерь, и, взяв с собой самое необходимое, начали пробиваться к Думьяту. Для того чтобы помешать этому маневру, султан задействовал всю свою армию. 27 августа франки добрались до Эль-Барамуна, где их взору открылся сильно укрепленный лагерь мусульман. Позади них находились главные силы султана аль-Малика аль-Камиля, и франки решили капитулировать. На этот раз предметом переговоров было не восстановление границ Иерусалимского королевства, а жизни участников крестового похода. Во время обсуждения последних предложений христиан, многие эмиры предлагали покончить с франками одним ударом. Но султан опасался, что подобная расправа над христианской армией может вызвать гневную реакцию франков и спровоцировать продолжение войны. Переговоры продолжались несколько дней, и 30 августа аль-Малик аль-Камиль принял капитуляцию. Как выразился Оливьер Схоластик, "крестоносцы протянули руку египтянину и сириянину, чтобы получить от него хлеб и свободу уйти из Египта".

Итальянцы, однако, не желали без боя сдавать порт Думьят, который они уже считали своей колонией. Эскадра из 45 судов под командованием графа Мальты попыталась помешать передаче города в руки мусульман. Итальянцы принялись грабить дома и склады, пытались захватить королевскую резиденцию и дома тамплиеров и госпитальеров. Однако мятеж удалось остановить, и 7 сентября передача города состоялась. Во время отправки разоруженных крестоносцев домой египтяне столкнулись с немалыми трудностями. По приказу султана они были снабжены водой и продовольствием, и пока корабли франков не отплыли, аль-Малик аль-Камиль находился поблизости, чтобы своим присутствием не допустить очередных раздоров между ними. Когда последний крестоносец покинул Египет, он вернулся в Каир (30 октября 1221 г.), остановившись по пути в Эль-Мансуре, где были организованы празднества по случаю победоносного окончания войны.