19 раджаба 666 года от Хиджры (4 (11 апреля) 1268), спустя месяц после падения Яффы, султан Бейбарс приступил к осаде замка тамплиеров Бофор. В течение десяти дней он подвергал крепость бомбардировке из 26 метательных машин, и 15 (22) апреля гарнизон франков капитулировал. Женщины и дети осажденных были отправлены в Тир, а 480 мужчин и 22 рыцаря стали пленниками Бейбарса. Узнав о падении Бофора, сеньор Бейрута, которому грозило нападение султана, поспешил откупиться. Затем Бейбарс двинул все свои силы на Антиохийское княжество, взял штурмом Антиохию (16-18 мая) и освободил окрестные территории. Начался завершающий этап освобождения мусульманских земель Ближнего Востока от латинского владычества.
Замок Бофор расположен на высоте около 300 метров над рекой Литани на юге Ливана. В переводе с французского языка название замка означает "красивая крепость", а арабское название кал‘ат аш-шакыф означает "замок на высокой скале". Считается, что замок был построен в начале XII века крестоносцами, но, судя по сохранившимся артефактам, еще в библейские времена на этом месте располагался римский форпост. Ввиду своего стратегически важного расположения в XII-XIII веках замок неоднократно сменял хозяев: 1139-1190 (крестоносцы), 1190-1240 (Аюбиды), 1240-1260 (франки Сидона). 1260-1268 (тамплиеры), с 1268 (мамлюки Египта).
Во время Первого крестового похода земли вокруг Бофора были захвачены королем Балдуином и вошли в состав Сидона, одной из областей Иерусалимского королевства. В 1139 г. атабек Шихабуддин уступил крепость королю Иерусалима Фульку. Тот, в свою очередь, передал право на владение замком графу Сидона Джеральду. После судьбоносного для крестоносцев поражения при Хаттине в 1187 г. христианские гарнизоны в крепостях испытывали недостаток в военной силе и не получали подкреплений. В результате одна крепость за другой переходила под контроль армии Салахуддина. Не обошла эта участь и Бофор, который в тот период принадлежал сыну Джеральда, графу Сидона Рейнальду. Вырвавшись из окружения во время битве при Хаттине, он направился в порт Тир и возглавил защиту города. Когда маркграф Конрад Монферратский прибыл в Тир через месяц, Рейнальд перебрался в свой замок Бофор. В мае 1189 г. войска Салахуддина впервые осадили замок, однако Рейнальду удалось выторговать трехмесячное перемирие. Граф Сидона начал вести с мусульманами переговоры о сдаче крепости в обмен на почетную ссылку в Дамаске и обращение в ислам. Но это были лишь уловки: он хотел выиграть время для того, чтобы защитники крепости укрепили стены и оборонительные сооружения. Когда в августе 1189 г. осада крепости возобновилась, Рейнальд подошел к стенам замка и приказал его защитникам по-арабски «сложить оружие», а по-французски — «продолжать сопротивление». Если верить записям Вильгельма Тирского, Салахуддин подвергал Рейнальда пыткам под стенами замка до тех пор, пока гарнизон не сдался. Однако свидетельство французского хрониста выглядит неправдоподобным, поскольку замок капитулировал лишь 22 апреля 1190 г. из-за свирепого голода, когда Рейнальд находился не под стенами крепости, а в Дамаске, да к тому же франки сдались в обмен на освобождение из плена графа Сидона.
В течение 50 лет Бофор находился под контролем мусульман, пока в 1240 году он снова не перешел к крестоносцам. Эмир Дамаска Исмаил ибн Ахмад конфликтовал со своим племянником, султаном Египта аль-Маликом ас-Салихом II. В результате тамплиерам удалось договориться с дамасским правителем о совместных действиях против айюбидского султана в обмен на уступку христианам некоторых святынь в Иерусалиме, а также замков Бофор и Сафет. Мусульманский гарнизон Бофора отказался подчиниться приказу Исмаила ибн Ахмада и передать крепость графу Сидона Балиану. В результате эмиру Дамаска пришлось осадить замок, чтобы принудить своих единоверцев сдать укрепление христианам. Как писал Филипп Новарский: «Дело с одной и другой стороны пошло так, что между ним [эмиром Дамаска] и христианами было заключено перемирие, и по перемирию он передал замок Бофор и замок Сафет тамплиерам, и всю Иерусалимскую землю, кою держали франки, от морского побережья до реки Иордан». К этому соглашению сразу же присоединились практически все христиане в Палестине. Силы союзников значительно превышали армию аль-Малика ас-Салиха II, и их победа казалась неизбежной, но султан нашел поддержку в лице хорезмийцев. Пока христиане и их мусульманские союзники готовились к походу против египетского султана, хорезмийский корпус численностью 5000-6000 человек пересек Сирию и внезапно оказался у стен Иерусалима. В июле 1244 г. хорезмийцы ворвались в город и осадили башню Давида. Через пять недель они согласились выпустить христианский гарнизон и всех христиан Иерусалима за небольшой выкуп, после чего соединились с частями египетских мамлюков под командованием Бейбарса.
Вскоре после передачи Бофора Балиану I де Гренье тот скончался. Ему наследовал его сын Жюльен. В 1252 г. Жюльен женился на Евфимии, дочери киликийского царя Хетума I. Зять монарха разбогател благодаря браку с Евфимией, но вскоре погряз в игорных долгах. С 1254 г. он стал распродавать свои владения госпитальерам и тевтонцам. В 1260 г., когда монголы разгромили сирийских эмиров, Жюльен, по словам французского историка Ришара, «увидел в катастрофе, постигшей мусульманскую Сирию, лишь ещё одну возможность пограбить». Из замка Бофор он напал на Марж Айюн и захватил богатую добычу. Племянник монгольского полководца Китбуки, не стерпев грабежа на контролируемых монголами землях, устремился вслед за грабителями, но был уничтожен вместе со своим небольшим отрядом. В ответ Китбука осадил Сидон. Жюльен сражался перед городом, чтобы дать возможность населению спастись, а затем укрылся в морской цитадели. Монголы опустошили нижний город, снесли крепостные стены, но не стали атаковать замки на суше и море. После этого сидонский сеньор продал весь свой фьеф вместе с Сидоном и Бофором тамплиерам, не испросив разрешения короля. Однако, ввиду бедственного положения Жюльена, король простил его, обязав выставлять на службу несколько рыцарей.
То, что храмовники стали владеть Бофором, неудивительно. Еще в 1241 году в послании, адресованном магистру Англии, Роберту Сандфорду, Арман де Перигор, магистр ордена тамплиеров, писал: «Только мы с нашим монастырем и прелатами церквей, а также с некоторыми баронами Святой земли, которые оказывают нам всю возможную помощь, несем на своих плечах бремя защиты этой страны». В XIII в. тамплиерам поручили практически все крепости латинских государств на Ближнем Востоке. Согласно обычаю, в случае регентства замки, принадлежавшие королю, доверяли охранять именно им. Кроме того, тамплиерам передавали крепости баронов королевства, когда те были не в состоянии их содержать.
Приобретя Бофор, орден храма успел провести небольшие работы по укреплению замка. С восточной стороны они построили прекрасный готический зал с двумя арками, а к югу соорудили небольшую башню. Однако мощные стены Бофора не выдержали натиск мамлюкского султана Бейбарса восемь лет спустя, и 15 апреля крепость пала. После освобождения замка египетский султан назначил комендантом крепости Сарим ад-Дина Каймаза Кафури, а управляющим по восстановительным работам — Сайф ад-Дина Балабана Зайни. Последний восстановил крепость, пострадавшую от бомбардировки при осаде, а на стенах цитадели был высечен геральдический знак Бейбарса — эмблема льва, идущего влево с поднятой передней лапой.