Вокруг площади герцогини Парсента, что в самом сердце арабской Медины, есть на что посмотреть. Можно забраться на крепостные стены или спуститься в долину, чтобы почувствовать свою малость рядом с этими могучими скалами. Но мы пошли в сторону площади Абуль-Бака. Это кунья андалусского поэта Салиха ибн Язида, автора известной касыды, в которой он оплакивает утрату родной земли и предостерегает мусульман от новых бед. Предположительно он родился в Ронде, хотя некоторые историки называют местом его рождения Севилью.

В Ронде, между прочим, родился и выдающийся изобретатель, врач и поэт Аббас ибн Фирнас (810–875). С минарета Большой мечети в Кордове он осуществил первый в истории прыжок с примитивным парашютом. А в конце жизни он изобрёл летательный аппарат, который лично испытал и продержался в воздухе около десяти минут. Так что этому небольшому городу есть кем гордиться, кроме разбойников. Астрономический и метеорологический центр Ронды носит имя Ибн Фирнаса.

На площади Абуль-Бака уцелел минарет снесённой христианами мечети. Поначалу его превратили в колокольню церкви Сан-Себастьян, которая, однако, тоже не сохранилась до наших дней. А вот минарет стоит и в 1931 г. был объявлен историческим памятником. Хорошо видно, что он состоит из трёх уровней, два из которых относятся к XIV веку, а третий был пристроен позднее.

По узкой улице, по которой едва проедет один автомобиль, мы пошли вниз вдоль белых заборов и домов с зарешеченными окнами. Встретившийся по пути дворец маркиза де Сальватьерра мало чем отличался от других построек, разве что размерами и причудливым барочным фасадом. Четыре нагие фигуры, поддерживающие архитрав, играют не столько опорную, сколько декоративную роль. Две женщины стыдливо прикрывают свою наготу руками, а двое мужчин вполне себе довольны. Тимпан фасада украшен фамильным гербом семейства Васко Мартина де Сальватьерра, которому короли-католики пожаловали этот дом после завоевания города.

Наконец, мы дошли до одного из самых известных домов в Ронде — Дома короля мавров. Нынешняя постройка в стиле мудехар впервые упоминается в XVIII веке, и история умалчивает о том, что находилось здесь во времена мавров. Однако во дворе дома находится спуск к реке Гуадалевин, пробитый в скале для обеспечения города водой на случай осады.


Лестница, ведущая вниз, местами скользкая, но вполне безопасная. Проход проветривается через отверстия в стене, а на некоторых ярусах есть комнаты, которые использовались для хранения продовольствия и боеприпасов. Одно из таких помещений называется «комнатой секретов». Благодаря форме помещения звук в нём распространяется вдоль стен, и если говорить шепотом у одной стены, то разговор отчётливо слышится у противоположной стены. Такой же эффект можно наблюдать и в мечети Селимие в Эдирне и в Шепчущей галерее собора св. Петра в Ватикане.

На самом дне ущелья дрожащий полумрак и лёгкий шелест воды воскрешают картины дней минувших, когда мавры, зажатые со всех сторон войсками маркиза Кадиса, безнадежно пытались понять, как случилось, что их процветающая страна оказалась во власти неумытых варваров. История повторялась, только роли были распределены иначе, и теперь уже христианам предстояло осознать, какой исторический шанс выпал им для того, чтобы построить на земле Испании новую цивилизацию.

Поднявшись наверх, мы отдохнули в уютном мавританском дворике. Дом короля мавров нуждается в реставрации и закрыт для посещения. А вот с балкона террасы перед ним можно окинуть взглядом всё ущелье и противоположную часть города. Прямо под балконом — висячие сады, спроектированные французским архитектором Жан-Клодом Николя Форестье (1861–1930) по заказу герцогини Парсента. Среди работ этого мастера ландшафтного дизайна — парк Марии Луизы в Севилье и сады на Марсовом поле в Париже.

Мощёная улица, виляя, спускалась в нижнюю часть города, где находятся арабские бани. На пути к ним стояла арка Филиппа V, ещё один символ обновленной Ронды. После обрушения моста в 1741 г. жители города были вынуждены пересекать ущелье по Старому мосту, и уже на следующий год на месте узких арабских ворот появилась арка с гербом Бурбонов, увенчанная тремя остроконечными башенками.

Спустившись по лестнице, мы оказались под крепостными стенами, рядом с небольшим Арабским мостом. Его также называют Римским мостом или мостом Сан Мигель (по имени жившего неподалёку отшельника), хотя к римской эпохе он не имеет никакого отношения. Этот каменный мост несколько раз страдал от наводнений, но дело ограничивалось небольшими повреждениями и ремонтом.


Нам Арабским мостом буквально зависает мощная полукруглая арка Старого моста. Когда кастильцы захватили Ронду, они поспешно разобрали мост, стоявший на этом месте. Но уже в 1486 г. короли-католики пожалели об этом и приказали восстановить мост. В 1616 г. мощные потоки воды снесли старую конструкцию, после чего был построен новый Старый мост, сохранившийся до наших дней. Его арка достигает 10 м в диаметре и находится на высоте 31 м над водой.

В непосредственной близости от Арабского моста мы нашли вход в арабские бани XIII века. Из всех памятников такого рода на Пиренеях бани в Ронде сохранились лучше всего: залы для купания, в которые свет проникает через небольшие отверстия в потолке, система подачи воды, котельная. С приходом кастильцев бани были заброшены, но нахождение почти на дне ущелья спасло их от разрушения.

По Старому мосту мы перешли реку и оказались в квартале Падре Хесус, получившем такое название из-за одноимённой церкви. Она была построена в XVI веке и примечательна высокой колокольней над входом. Напротив неё действующий восьмиструйный фонтан, построенный во времена того же Филиппа V. С одной стороны фонтана горожане могли набирать воду, а с другой стороны — поить своих животных.


Было заметно, что этот район застраивался после завершения Реконкисты. Ничто так не передаёт колорит провинциальной Андалусии, как эти белые дома, такие похожие и в то же время особенные, и мы неторопливо шли между ними, немного уставшие и больше всего в тот момент хотевшие набрести на мечеть. Но в исторической части Ронды мечетей не осталось, и мы решили помолиться и поужинать в Марбелье. Наш путь лежал обратно на побережье Коста-дель-Соль.

Начало: Объятия Ронды. В плену Возрождения

Продолжение: Объятия Ронды. В поисках арабских следов