Трагические события в Париже, приведшие к гибели двенадцати человек от рук неизвестных лиц под маской террористов, и последующие массовые акции в Европе и в мусульманских странах, вновь высветили торжество стереотипов в отношениях между Западом и исламским миром. Одни считают других террористами, а те в свою очередь видят в своих оппонентах злостных нарушителей закона Божьего. Всё это не мешает первым сотрудничать с арабскими режимами, контролирующими природные богатства, а вторым натягивать на себя американские джинсы и смотреть голливудские фильмы.
Парадокс? Да не важно, что это. Главное, водораздел увеличивается и стереотипы глубже укореняются в сознании масс.
В таких условиях трезвые голоса чаще всего оказываются вне зоны слышимости, но попытки бросить вызов абсурдному мейнстриму не прекращаются с обеих сторон. Так, в конце прошлого года известный американский актер и режиссер Бен Аффлек осудил нападки на мусульманское сообщество, сравнив подобные высказывания с проявлениями расизма.
После парижской трагедии ярким мазком на мрачном фоне антиисламской риторики стало заявление британской писательницы Джоан Роулинг, отпарировавшей влиятельному медиа-магнату Руперту Мердоку. В одном из своих твитов владелец корпорации «Двадцатый век Фокс» возложил ответственность за действия террористов на всех мусульман. В ответ Джоан Роулинг написала, что, следуя такой логике, христиане должны нести ответственность за зверства испанской инквизиции и другие проявления христианского террора.
В несколько ином ключе высказался французский кинорежиссер Люк Бессон. В открытом письме к мусульманской молодежи он подчеркнул, что нельзя судить об исламе в целом по действиям нескольких террористов. Вместе с тем он отметил, что карандаш и ручка вместо автомата Калашникова позволят гораздо эффективнее защитить ислам и мусульман от несправедливости, которой они подвергаются в последнее время. Обозначив проблему отчуждения мусульман во Франции, он также призвал власти помочь молодым мусульманам найти достойную работу и обещал лично внести вклад в построение более справедливого общества.
Согласимся, акценты расставлены весьма грамотно. Но будет ли это послание услышано мусульманами?
Мы уже выражали обеспокоенность тем, что попытки разобраться в сути происходящего и повлиять на ход событий зачастую встречают непонимание или даже сопротивление со стороны ревностных мусульман. Мол, для чего нам обсуждать геополитическую ситуацию в мире или вспоминать уроки истории.
Можно ли в такой обстановке найти "мусульманский" карандаш или лучше карандаш для мусульман? Нужен ли он вообще тем, кто все знает наверняка и позволяет себе говорить от имени Всевышнего? Кто бы спорил, что для мусульманина главное — заслужить довольство Аллаха. Но разве не с повеления «читай» началось ниспослание Корана? Разве не призыв разуметь и размышлять красной нитью проходит через нашу священную книгу? Разве не Всевышний Аллах говорит нам о законах природы, которая подчинена человеку, и законах общественного развития, которые неизменны во все времена?
Невольно вспоминается отношение американского джазового исполнителя Майлса Дейвиса к творчеству чернокожих музыкантов в середине прошлого века. В своих мемуарах он пишет, что большинство из них ничего не смыслили в теории музыки и считали, что она лишает игру чувства. Другими словами, будешь учиться — будешь играть, как белые. «Знания — это свобода, а невежество — это рабство, и я не мог поверить, как люди, которые были так близки к свободе, не пользовались этой возможностью. Это напоминало ментальность гетто, которая убеждала людей в том, что они не должны делать определенные вещи, которые предназначены только для белых людей. Когда я делился этими мыслями с другими музыкантами, они лишь отмахивались от меня, и я перестал говорить с ними на эти темы и пошел своим путем».
Майлс Дейвис совершил не один переворот в музыкальном искусстве и приобрел мировую известность. Но дело ведь не в музыке. Разве описанное здесь состояние афроамериканского сообщества не напоминает происходящее в современной умме?
В своем нежелании походить на всех остальных мы не замечаем собственных недостатков. Мы осуждаем всех инакомыслящих и неправильных, а сами никак не уразумеем, что лишь знания способны двигать вперед личность, общество и умму в целом. Мы претендуем на право называться лучшей общиной, несущей благо всему человечеству, но вынуждены оправдываться и защищаться — в первую очередь от самих себя. Обольщенные возложенной на нас миссией, мы не хотим признать, что из-за отсутствия интеллектуального багажа, широкого кругозора и умения грамотно дискутировать мы не представляем интереса для тех, кто обладает этими качествами.
Быть может, действительно пришла пора отказаться от стереотипов и взяться за ручки и карандаши, чтобы исполнить первейшее кораническое веление и самостоятельно поразмыслить над знамениями Аллаха. Быть может, это наш шанс вырасти в ту самую умму, избегающую крайностей, повелевающую добро и соперничающую в добрых делах. Быть может… А пока нам остается лишь сетовать, говоря словами азербайджанского мыслителя Эльмира Кулиева, на "полуграмотных ревнителей, склонных осуждать и выискивать чужие ошибки".