В конце мухаррама 511/начале июня 1117 года эмир альморавидов Али ибн Юсуф прибыл в Севилью для того, чтобы привести в порядок дела в Аль-Андалусе и развить успех, которого добились его наместники. Вскоре после этого мусульманское войско выступило из Севильи в Португалию и осадило Коимбру, важнейший город на правом берегу реки Мондегу. Однако закрепить на этом рубеже у альморавидов не получилось, и с богатой добычей они вернулись в Севилью. Никогда больше мусульмане не доходили до Коимбры, которая в 1139 году, после поражения альморавидов при Оурике, стала столицей королевства Португалия.
Завоевание Португалии христианами началось при Фердинанде Великом, который первым принял титул «король Кастилии» и объединил северную Иберию. В 1040 году, вскоре после распада Кордовского халифата и изгнания последнего халифа Хишама III, христианам удалось захватить Брагу. Соперничество с соседними эмирами не позволяло аль-Музаффару ибн аль-Афтасу, эмиру Бадахоса, сдерживать натиск христиан, которые отрывали у него одну крепость за другой.
В тот период самым влиятельным феодалом в Португалии был Нуну Мендеш, именовавшийся графом Портукале, потомок основателя графства Вимары Переша. Стремясь ограничить его влияние, Фердинанд назначал на мелкие должности представителей мелкого дворянства, зависящих от короля и напрямую подчинявшихся ему. Когда же в 456/1064 году после шестимесячной осады пала Коимбра, сеньором города был назначен Сиснандо Давидес, который вырос и получил образование среди мусульман. Много лет спустя, когда кастильцы захватят Толедо, он будет назначен первым губернатором Толедо.
Соперничество между Портукале и Леоном обострилось после смерти Фердинанда, который разделил свои владения между тремя сыновьями. Португалия оказалась подчинена королю Галисии Гарсии, с чем Нуну Мендеш не желал мириться. Когда же в 1071 году Гарсия в сопровождении верных ему магнатов прибыл в Брагу для учреждения там архиепархии, Нуну направился туда во главе небольшого отряда. Узнав об этом, Гарсия решил не дожидаться своего соперника в городе, где у того были сторонники, и выехал навстречу ему. 17 февраля недалеко от местечка Кинта-де-Педрозу между двумя отрядами произошла битва, в которой Нуну Мендеш был убит.
Получив контроль над всей Португалией, Гарсия не сумел извлечь из этого много пользы и в конце концов уступил Галисию сначала своему брату Санчо, а после его смерти — Альфонсо. Объединив под своей властью владения отца, Альфонсо VI в 1096 году передал Португалию во владение Генриху Бургундскому в качестве приданого для своей незаконнорожденной дочери Терезы. Решение Альфонсо было обусловлено не только желанием одарить свою дочь и превратить Португалию в буферную зону между землями мусульман и Галисией. Ходили слухи, что Генрих и его двоюродный брат Раймунд Бургундский, муж инфанты Урраки, который до того был графом Галисии и Коимбры, строили планы о разделе Толедского королевства после смерти Альфонсо. Для того чтобы два бургундца не заходили слишком далеко в своих интригах, Альфонсо придумал ограничить власть Раймунда Галисией, превратив своих зятьёв из союзников в соперников.
Раймунд умер в 1107 году, а на следующий год, после поражения кастильцев при Уклесе, его вдова Уррака стала единственной законной наследницей Альфонсо VI. Отношения между двумя сёстрами ухудшились после воцарения Урраки, когда начались разногласия между ней и её вторым мужем — Альфонсо, королём Арагона и Памплоны. Воспользовавшись конфликтом между супругами, Генрих Бургундский захватил приграничные области Самору и Экстремадуру и даже воевал против кастильцев на стороне Альфонсо. Впоследствии, получив более выгодное предложение от Урраки, Генрих перешёл на её сторону и сумел ещё укрепить свои позиции, но в 1112 году он умер. Сразу после этого Уррака захватила Асторгу и Самору, тем самым дав понять сестре, что она не намерена соблюдать договорённости, достигнутые с её бывшим мужем. Тереза хотя и добилась поддержки португальских магнатов и прелатов, но хорошо понимала, что она не в состоянии воевать против Кастилии и Леона. Поэтому она предпочла примириться с сестрой, не упустив при этом возможности помешать её примирению с Альфонсо, и заручилась поддержкой галисийских феодалов, которые хотели привести к власти в Галисии малолетнего сына Урраки — Альфонсо Раймундеса.
Между тем соперничество с единокровной сестрой не было главной заботой Терезы, поскольку на юге продолжалось противостояние с альморавидами. Мы уже писали, что в 1094-95 годах вали Севильи Сир ибн Абу Бакр совершил успешный поход на запад полуострова и освободил Лиссабон и Сантарен. Однако, судя по всему, надолго закрепиться в них мусульманам не удалось, и в 504/1111 году войска Сира снова заняли эти города, разрушив тем самым оборонительную линию противника на реке Тежу. Португальцы были вынуждены наспех укреплять крепости Соре, Миранда-да-Бейра, Монтемор-у-Велью и замок Святой Евлалии, чтобы защитить Коимбру и не пустить мусульман за реку Мондегу.
В эти годы альморавиды не прекращали совершать дерзкие набеги на христианские королевства, стараясь укрепить свои позиции в Аль-Андалусе. Усилив собственный флот, альморавиды добились успехов и на море. В 509/1116 году альморавиды прогнали с Восточных (Балеарских) островов каталонцев, которые захватили острова в зуль-кааде 508/апреле 1115 года. Однако потери альморавидов в этих кампаниях оказались более ощутимыми, чем приобретения, поскольку в течение нескольких лет берберы лемтуна лишились сразу нескольких политических и военных лидеров.
В джумадаль-уля 507/осенью 1113 года умер Сир ибн Абу Бакр, вали Севильи, назначенный на эту должность ещё при Юсуфе ибн Ташфине. Он умер внезапно после пышного празднества, устроенного в пригороде Севильи, и, вероятно, был отравлен. Летом 508/1114 года во время возвращения из похода на Барселону погиб вали Сарагосы Мухаммад ибн аль-Хаджж. В шаввале 508/марте 1115 года во время очередного похода умер эмир Маздали ибн Саланкан, который, будучи вали Кордовы и Гранады, доставлял много неприятностей кастильцам. В зуль-кааде того же года его сыновья Мухаммад и Абдаллах были назначены вали Кордовы и Гранады соответственно.
Тем временем в самой Португалии после смерти Генриха Бургундского произошли большие изменения в церковной политике. Покойный граф всячески поддерживал французских прелатов, в первую очередь епископа Джеральда и его преемника, первого архиепископа Браги Мориса Бурдена (1109–1118). Инфанта Тереза, напротив, была благосклонна к местным церковникам во главе с епископом Компостелы Диего Жельмиресом, который обладал влиянием среди местных магнатов и распоряжался богатствами, полученными от посещения паломников. В 1113 году Диего добился назначением епископом Портукале своего сторонника Гуго и начал вмешиваться в дела священников, находившихся в подчинении Браги, что стало причиной серьёзных разбирательств в октябре того же года на соборе в Паленсии.
Эта история получила неожиданное продолжение, когда архиепископ Морис, отправившийся ко двору папы Пасхалия II, в результате рокового стечения обстоятельств сначала стал его приближённым, а потом оказался среди сторонников германского императора Генриха V и даже принял тиару, став антипапой Григорием VIII. В итоге архиепископ лишился своей кафедры и был отлучён от церкви, а новым архиепископом Браги стал Паю Мендеш, близкий к Урраке и Бернарду Толедскому. Инфанта Тереза не могла быть в восторге от такого назначения, но довольствовалась теплыми отношениями с епископами Браги и Компостелы.
Как видим, несмотря на разногласия между Терезой и Урракой, Португалия по-прежнему имела тесные связи с соседними королевствами Галисией и Леоном и никогда не оставалась один на один с альморавидами. Это имело решающее значение, когда альморавиды предприняли очередную попытку освободить северную Португалию. В 1116 году берберы захватили Миранду, а затем штурмом взяли замок Евлалии, захватив богатую добычу и много пленных. Известия о продвижении мусульман вызвали панику в Соре, и его жители решили бежать на север, предав город огню. Альморавиды дошли до Коимбры, но мощная крепость на берегу реки Мондегу казалась неприступной, и берберы, разорив окрестности города, отступили.
На тот момент альморавиды сумели объединить почти все земли Кордовского халифата, кроме северной Португалии и Новой Кастилии, и приступили к укреплению городов. Судя по сохранившейся переписке и периодической ротации кадров, эмир Али ибн Юсуф старался не допустить распространения коррупции среди его наместников и пресекал любую несправедливость по отношению к местному населению. Тем не менее противоречия между элитами берберов и андалусцев по-прежнему мешали их сплочению в единое целое, которое виделось возможным только при продолжении успешных войн против христиан. Поэтому в начале 511/мае 1117 года Али ибн Юсуф во второй раз пересёк море и прибыл в Севилью, чтобы организовать решающий поход в Португалию. В действительности наибольшая угроза мусульманам исходила от короля Арагона и Памплоны, который со всех сторон обложил Сарагосу и имел большую поддержку от соседних королевств и графств. Но по причинам, которые нам до конца не ясны, альморавиды выбрали для себя более близкую и лёгкую цель. Возможно, на тот момент никто не верил, что Сарагоса может стать добычей арагонцев. Возможно, боеспособная часть берберского войска была недостаточно велика и не готова к столкновениям в Пиренейских горах, которые были хорошо знакомы арагонцам и где у них были десятки надёжных замков.
Так или иначе эмир Али, получив подкрепление из Кордовы и Гранады, двинул своё войско на Коимбру и осадил город. Мусульмане пытались взять город штурмом, и в ожесточённых боях под стенами Коимбры обе стороны понесли большие потери. Папский легат кардинал Бозо, предстоятель базилики Сант-Анастазия на Палатине, который в те годы находился в Испании и Португалии, писал папе Пасхалию II, что потери португальцев исчислялись тысячами. Тем не менее после двадцати дней боёв альморавиды были вынуждены снять осаду и повернули обратно. Али ибн Юсуф с богатой добычей вернулся в Магриб, поручив управление делами Аль-Андалуса своему брату Тамиму.
В хронике «Аль-Хуляль аль-мувашшия» и ряде других источников сообщается, что альморавиды захватили Коимбру и ушли из города через несколько дней. Возможно, мусульмане не захотели заселять и удерживать город на дальней границе. Возможно, разграблены были лишь окрестности Коимбры, потому что события тех лет показывают, что отступление альморавидов позволило Терезе чувствовать себя намного увереннее, так что она стала именоваться «королевой Португалии». В источниках нет никаких упоминаний о коронации Терезы, но даже папа Пасхалий II в одном из документов называет её «королевой».
Известие о походе альморавидов на Португалию быстро разлетелось по Европе и вызвало гневную реакцию в Кастилии и Арагоне. Архиепископ Толедо Бернард де Седирак организовал поход на крепость Алькала (между Мадридом и Гвадалахарой), и 3 мая 1118 года кастильская меснада заняла эту важную крепость. В том же месяце испанские и французские епископы, собравшиеся на соборе в Тулузе, призвали христиан выступить в новый крестовый поход, чтобы открыть путь в Иерусалим через Иберийский Левант. На Сарагосу надвигалась буря, к которой альморавиды оказались совершенно не готовы.