22 шабана 588 года от Хиджры (2 (9) сентября 1192) египетский султан Салахуддин аль-Аюби и английский король Ричард I заключили в Рамле перемирие сроком на три года и три месяца, которое фактически действовало многие годы. По условиям соглашения, мусульмане сохраняли за собой Иерусалим и Аскалон, а Иерусалимское королевство ограничивалось береговой полосой от Яффы до Бейрута. Христианским паломникам и купцам разрешалось свободно посещать Иерусалим и другие города Палестины. После подписания мирного соглашения Салахуддин возвратился в Дамаск, где заразился желтой лихорадкой и через полгода умер. Ричард I по пути в Англию был пленен людьми своего злейшего врага австрийского герцога Леопольда V, и был освобожден лишь в феврале 1194 года после вмешательства римского папы Целестина III и после уплаты огромного выкупа.

Болезненное поражение при Арсуфе в сентябре 1191 г. вынудило Салахуддина аль-Аюби срыть прибрежные крепости Яффа и Аскалон. После жестокой расправы над жителями Акры, учиненной крестоносцами, султан не хотел рисковать жизнями мусульман, и его главной целью было удержать Иерусалим. Третий крестовый поход вступил в свою решающую фазу. Крестоносцы без сопротивления заняли Яффу, крупнейший портовый город, который Ричард рассчитывал использовать для снабжения войска при осаде Иерусалима. Не уступив требованиям Конрада Монферратского и герцога Бургундии Гуго III, настаивавших на немедленной осаде Иерусалима, английский король начал восстанавливать разрушенные укрепления Яффы. Отступавшие мусульмане разрушали и сжигали все, что могло послужить крестоносцам, и в любой момент могли атаковать противника. Поэтому Ричард оставался предельно бдительным и даже пытался вести переговоры с египетским султаном. В конце октября армия крестоносцев все-таки двинулась на Иерусалим, по дороге восстанавливая разрушенные укрепления. Бесконечные стычки с небольшими отрядами мусульман не представляли серьезной угрозы для франков, но задерживали их продвижение. В середине ноября огромная армия достигла Рамлы, где из-за проливных дождей была вынуждена остаться до 8 декабря.

К тому времени обе армии были сильно истощены, а их предводители склонялись к мирным переговорам, которым, однако, препятствовали разногласия между сеньором Тира Конрадом Монферратским и английским королем Ричардом. В результате каждая из сторон пыталась самостоятельно договориться с султаном Египта, а тот в свою очередь рассчитывал ослабить одну партию франков руками другой. Созванный султаном совет, на котором были обсуждены предложения обеих партий, склонился к заключению мира с английским монархом, который предложил сделать из Иерусалимского королевства франко-мусульманское государство под властью брата Салахуддина, эмира Сейфуддина Ахмеда. С этой целью ему предложили в жены сестру английского короля Жанну, но когда об этом стало известно окружению Ричарда, его стали обвинять в намерении изменить делу Креста. Для осуществления задуманного Ричарду требовалось личное разрешение папы, и ожидание ответа могло затянуться на несколько месяцев. В результате переговоры зашли в тупик, а с наступлением декабрьских холодов в Бейт-Нубе был собран военный совет, на котором тамплиеры и госпитальеры настояли на отказе от штурма Иерусалима и посоветовали Ричарду восстановить Аскалон. Следуя мнению обоих магистров и не будучи уверен в своих силах, Ричард остановил продвижение на Иерусалим и возвратился в Рамлу, чтобы оттуда двинуться на Аскалон. Разочарование крестоносцев оказалось горьким: многие французы покинули войско и отправились в Яффу, Акру и Тир. В январе 1192 г. Ричард занял Аскалон и, едва сдерживая недовольство рыцарей, приступил к его восстановлению. Вскоре в лагере крестоносцев начались междоусобицы, и в феврале 1192 г. герцог Бургундии и сеньор Тира при содействии генуэзцев решили овладеть Акрой. Лишь противодействие пизанцев позволило Ричарду примчаться и заставить Конрада и Гуго отступить в Тир.

В апреле 1192 г. к Ричарду прибыли гонцы из Англии с известием о том, что его брат Иоанн Безземельный попытался свергнуть епископа Уильяма Лонгчампа, выполнявшего обязанности юстициария Англии во время отсутствия короля, и вошел в отношения с французским королём Филиппом II Августом. Действия Филиппа были прямым нарушением договора, согласно которому французский монарх мог объявить Англии войну только спустя сорок дней после возвращения Ричарда из похода. Это было веским поводом для преждевременного возвращения домой, и Ричард не преминул воспользоваться им. Оставался нерешенным вопрос об иерусалимском престоле, на который претендовали Ги де Лузиньян, лишившийся законных прав на престол после смерти его супруги — королевы Сибиллы, и Конрад Монферратский, женившийся на ее сводной сестре Изабелле. Великодушно заявив о своем намерении оставить в Палестине 300 рыцарей и 2000 пехотинцев, английский король предложил ассамблее баронов избрать нового короля, и знать проголосовала за маркграфа Монферратского. Это было неожиданностью для самого Ричарда, который в качестве компенсации согласился передать Ги де Лузиньяну захваченный ранее остров Кипр. Однако Конраду было не суждено короноваться, потому что спустя несколько дней (28 апреля) он был прилюдно убит двумя наемными убийцами в Тире. Некоторые поспешили обвинить в его смерти Салахуддина, другие приписывали убийство лорду Торона Онфруа IV, который мог мстить за похищение своей жены и за потерю своих прав на корону. Многие считали, что смерть Конрада была особенно выгодной для самого Ричарда, и именно эти слухи позднее разлетелись по Европе.

Так или иначе, но английский король был вынужден внять уговорам баронов и простого люда и отложил свое возвращение в Англию до праздника Пасхи следующего года, чтобы еще раз организовать осаду Иерусалима. 17 мая армия крестоносцев осадила, а через пять дней решительным штурмом захватила крепость Дарон. Армия продвигалась медленно, и вся дорога из Яффы была забита конвоями с продовольствием для франков. Приближение противника вызвало панику среди жителей Иерусалима, но отряды мусульман не переставали устраивать засады для франков, и в одном из таких боев им удалось уничтожить тридцать человек и захватить множество пленных. Появление в городе пленных франков, а произошло это 2 июня, произвело глубочайшее впечатление на мусульман и придало уверенности войскам, которые начали занимать позиции в непосредственной близости от врага. Между тем Ричард не решался приступить к осаде Иерусалима, и его армия практически бездействовала в течение месяца, если не считать небольших стычек с мусульманами и захвата каравана из Египта.

В начале июля английский король, вынужденный принять какое-нибудь решение, созвал совет из пяти тамплиеров, пяти госпитальеров, пяти французских баронов и пяти сирийских баронов, который в течение нескольких дней обсуждал целесообразность штурма. Те, кто были за осаду Иерусалима, говорили о мятежах против Салахуддина, об угрозах султану со стороны багдадского халифа, о брожении в самом городе. Другие, кто был против осады, считали, что все эти благоприятные известия только ловушка со стороны Салахуддина. Они сетовали на нехватку воды и бесплодные земли и озвучивали опасения, что даже в случае благоприятного исхода сражения местные христиане не сумеют удержать город после ухода иноземцев. В конце концов совет рыцарей и баронов решил снять осаду Иерусалима, и 4 июля крестоносцы свернули свой лагерь и нарпавились в Рамлу.

Ричард был не в силах организовать очередной поход против Иерусалима и предложил Салахуддину прекратить вражду между франками и мусульманами, сделав приморское Иерусалимское королевство вассальным султану. Предполагалось, что христианские отряды нового Иерусалимского короля станут нести феодальную службу для мусульманского государя, а сам Иерусалим останется открыт для обеих сторон. Но когда султан Египта потребовал оставить ему крепости, угрожавшие торговым путям из Багдада в Сирию. Ричард отказался, и Салахуддин стал готовиться к походу на врага, чтобы убедить его в своей решимости продолжать войну.

Король Англии направился к Бейруту, когда армия Салахуддина, усиленная войсками Алеппо, Месопотамии и Египта, атаковала Яффу. Султан уже захватил нижний город и вёл с патриархом Раулем переговоры о капитуляции цитадели, когда появился христианский флот, состоявший более чем из пятидесяти судов. На одной из легких галер находился английский король, который, узнав о стойкости защитников цитадели отдал приказ о немедленной высадке на берег. В результате решительной атаки 1 августа крестоносцы отбили Яффу, а войска Салахуддина отступили к Азору. Спустя несколько дней в распоряжение султана начали прибывать новые войска из Мосула и Египта, и в конце августа мусульманская армия начала готовиться к очередному штурму Яффы.

Все это время король Ричард болел и постоянно посылал послания султану, прося фруктов и льда. Султан всегда посылал ему просимое, надеясь, что благодаря этим посланиям получит нужные ему сведения. Между тем герцог Бургундии удалился в Тир, отказавшись от дальнейшего участия в войне. Германцы под предводительством герцога Австрии Леопольда V покинули Палестину. Оставшись без союзников и угнетаемый тревожными известиями из Англии, Ричард попытался еще раз предложить мир, воспользовавшись посредничеством брата Салахуддина. Для султана, как и для английского короля, такое завершение войны было желательно, потому что армия была крайне истощена и в ней росло недовольство. К тому же султан был сильно болен, вследствие чего переговоры от его имени вел его брат Сейфуддин, эмир Диярбакыра.

В итоге 2 сентября 1192 г. между сторонами было заключено перемирие на три года и три месяца. Мусульмане сохраняли за собой Аскалон и Иерусалим, а побережье от Тира до Яффы возвращалось франкам. Оборонительные укрепления в Аскалоне надлежало снести, а земли Сидона, Лидды и Рамлы поделить между двумя сторонами. Из любезности Салахуддин вернул половину Сидона Рено Сидонскому, а небольшую сеньорию Кеймон — Бальану д’Ибелину, бывшему сеньору Наблуса. Доступ в Иерусалим был открыт для христианских паломников, но о "святом кресте", для востребования которого Ричард прежде отправлял к Салахуддину многих послов, в договоре ничего не упоминалось. Перед возвращением на родину крестоносцы, разделившись на несколько потоков, отправились на поклонение к своим святыням в Иерусалиме. О царившем среди них расколе свидетельствует уже тот факт, что французы, оставшиеся в Тире, не захотели совершать паломничество в святой город.

Таким образом, Третий крестовый поход, инициированный римскими папами Григорием VIII и Климентом III и в котором приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов — германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I, окончился провалом. Несмотря на то, что мусульмане не смогли противостоять франкам в открытом сражении, Салахуддин аль-Аюби решил главную задачу — сохранил контроль над Иерусалимом. Египетский султанат выстоял и после отбытия заморских франков получал безусловное преимущество в регионе.