8 раджаба 932 года от Хиджры (20 (30) апреля 1526) недалеко от Дели произошла битва при Панипате между армиями афганского правителя Мухаммада Бабура и делийского султана Ибрахима Лоди. Сражение, в котором впервые в Индии были применены огнестрельное оружие и артиллерия, завершилось полной победой войск Бабура. Как пишет индийский ученый Трипатхи Рам Просад: “Победа при Панипате Захируддина Мухаммада Бабура заложила фундамент Великой могольской империи в Индии, которая по своей пышности, мощи и культуре осталась величайшей империей в мусульманском мире и могла даже соперничать с Римской империей”. В честь победы над Ибрахимом Лоди Бабур приказал разбить большой сад, именуемый Кабул-бахтом, который был его первым сооружением на территории Индии.

Начиная с 1519 года правитель Афганистана Мухаммад Бабур из династии Тимуридов неоднократно совершал походы против Делийского султаната, где с 1517 года царствовал юный султан Ибрахим, последний представитель династии Лоди, сменивший на престоле своего отца Сикандара. Его правление лишь усугубило общий кризис, который переживало индийское государство. С одной стороны, росло недовольство народа, уставшего от кровопролитных войн, обременительных налогов, религиозной розни и экономических неурядиц. С другой стороны, султан презрительно относился к местным феодалам и вообще к знати: он часто лишал их вековых привилегий и жестоко карал непокорных, в том числе собственных родственников. Одних по его приказу уничтожали за участие в заговорах, других по малейшему подозрению бросали в тюрьмы и тайно умерщвляли там, третьих убивали прямо в их дворцах. Все это вызывало возмущение и ненависть как среди феодалов, так и в народных массах.

Один из родственников султана, правитель Пенджаба Девлет-хан, опасаясь, что Ибрахим может расправиться с ним, как с другими эмирами, обратился к Бабуру с просьбой о помощи. Для афганского правителя, давно помышлявшего о покорении Индии, это был удобный повод для очередного вторжения. В ноябре 1525 года Бабур начал пятый по счету поход в Индию во главе 15-тысячной армии. Он быстро занял Пенджаб, Кашмир и подступил к Дели. В последний день месяца джумада аль-ахира армия Бабура подошла к маленькой деревушке Панипат и сразу принялась строить укрепления из повозок, ветвей и рвов. Между повозками располагались воины, вооружённые огнестрельным оружием и защищённые щитами.

Осознав нависшую опасность, Ибрахим Лоди собрал огромную армию (по разным оценкам от 40 до 100 тысяч воинов с участием около 1000 боевых слонов), выступил из Дели и занял выжидательную позицию. Несмотря на численное превосходство, делийский султан не решался первым атаковать, и стояние при Панипате продлилось целую неделю. Наконец, в пятницу восьмого раджаба во время предрассветной молитвы от дозорных Бабура пришли сведения, что войска Ибрахима Лоди выстроились в боевой порядок и движутся навстречу. Афганцы надели доспехи, вооружились и тоже сели на коней.

Во время первой атаки индийской армии удалось добиться успеха на правом фланге. Но в центре, где была сосредоточена артиллерия Бабура, он потерпел неудачу. Боевые слоны, испугавшись шума пушечных выстрелов, стали неуправляемыми и разрушили боевой порядок войск султана. Вот как описывает ход сражения сам Бабур: “Когда стала видна чернота неприятельского войска, большая часть его шла на наше правое крыло, поэтому Абд аль-Азиз, поставленный во главе вспомогательного отряда, был послан в подкрепление правому крылу. Войска султана Ибрахима, показавшись издали, немедля шли прямо на нас. Завидев наши войска и убедившись, что они стоят в боевом строю и порядке, враги замялись, словно раздумывая: «Стоять — не стоять, идти — не идти?» и не могли ни остановиться, ни идти без задержки вперед, как раньше. Войскам, назначенным для обхода, был дан приказ зайти врагам в тыл, справа и слева, пускать стрелы и завязать бой; правый и левый край тоже должны были двинуться и вступить в соприкосновение с врагом. Обходные отряды зашли врагам в тыл и начали пускать стрелы. Махди Ходжа на левом краю завязал бой раньше всех. Против Махди Ходжи двинулся отряд во главе с одним слоном. Люди Махди Ходжи выпустили много стрел и заставили этот отряд отступить. На помощь левому краю были посланы из центра Ахмади Парваначи, Тарди бек, сын Куч бека и Мухибб Али, сын Халифы. На правом краю тоже начался бой; Мухаммади Кукельташ, Шах Мансур Барлас, Юнус Али и Абд Аллах получили приказ построиться перед центром и начать сражение. Устаз Али Кули несколько раз метко выстрелил из пушки, стоявшей перед центром. Мустафа Топчи тоже здорово выпалил два раза из орудия, установленного на повозке на левом краю центра. Правый отряд, левый отряд, центральный отряд и бойцы, зашедшие в тыл противника, окружили врагов со всех сторон, засыпали их градом стрел и начали биться не на шутку. Враги раз или два производили на правый и левый фланг краткие нападения; наши люди, стреляя из луков, осыпали их тучей стрел и снова прижимали к центру. Войска правого края и левого края неприятеля все столпились в одном месте и до того скучились, что не могли двинуться вперед или найти путь назад. Призыв к бою последовал, когда солнце поднялось на высоту копья; битва продолжалась до полудня”.

Несмотря на численное превосходство, плохо обученная и наспех вооруженная армия султана Ибрахима Лоди потерпела поражение, понеся огромные потери. Во время сражения погиб и сам султан вместе с другими знатными военачальниками. Как пишет Бабур: “В полдень враги были побеждены и подавлены, а друзья радовались и ликовали. Великий Господь, по Своей милости и благоволению, сделал легким для нас это трудное дело: столь многочисленное войско он в полдня сровнял с землей. Возле Ибрахима, в одном лишь месте, было убито пять или шесть тысяч человек: число павших в других местах мы приблизительно определили в пятнадцать-шестнадцать тысяч. Потом, когда мы прибыли в Агру, то из рассказов жителей Хиндустана стало известно, что в этой битве было убито сорок-пятьдесят тысяч человек”.

Дорога на Дели и Агру была открыта. Вскоре Бабур овладел казной делийских султанов, был провозглашен падишахом Хиндустана и сделал своей столицей Агру. Как пишет Мирза Мухаммад Хайдар в «Тарих-и Рашиди»: “В руки падишаха и его воинов попало столько сокровищ, что ими пользовался весь мир, начиная от Рума и кончая Хитаем. Румские золототканные шелка и вышитые китайские атласы, которые редки в этих странах, в Индии находятся харварами [от 25 до 30 пудов]”. В мемуарах тимуридского правителя упоминается о том, как он распорядился столь несметными богатствами: “В субботу, двадцать девятого числа месяца раджаба, мы начали осматривать и делить содержимое казнохранилища. Хумаюну было дано из казны семьдесят лаков; я также пожаловал Хумаюну содержимое ещё одной незаписанной и непроверенной сокровищницы. Некоторые беки получили десять лаков, другие — восемь, семь и шесть лаков; афганцам, хазарейцам, арабам и белуджам и всем воинам вообще были пожалованы деньги из казны, каждому по его положению; всякий купец или ищущий знаний и вообще все люди, которые сопровождали мое войско, унесли обильные и достаточные награды и дары. Тем, кто не был в войске, тоже пошли большие награды и подарки из казны. Так, например, Камрану досталось семнадцать лаков, Мухаммед Заман-мирзе — пятнадцать лаков, Аскари, Хиндалу и всем родичам, близким, сыновьям и детям пошло в подарок много золота, серебра, платья, драгоценных камней и рабов. Бекам и воинам, оставшимся на той стороне, тоже были пожалованы большие награды. В Самарканд, Хорасан, Кашгар и моим близким и родичам отправили подарки; шейхам, находившимся в Самарканде и Хорасане, послали обетные приношения; в Мекку и Медину тоже пошли обетные приношения. В области Кабула и в округе Варсак всякому живому человеку — мужчине, рабу, свободному взрослому и малолетнему — было пожаловано по одному золотому шахрухи”.

Так на развалинах Делийского султаната возникло молодое и сильное государство Великих Моголов, основатель которого, считавший себя карающей десницей Господней, стал продолжателем дела своего предка Тимура. Однако Бабур сразу же столкнулся с серьезными трудностями: после смерти делийского султана местные правители объявили себя независимыми государями, а афганские феодалы хотели вернуться домой, чтобы насладиться плодами победы. Теперь новому падишаху нужно было проявить себя в качестве талантливого правителя, чтобы выстоять в тяжелой борьбе за объединение севера Индии, в том числе против могущественных индуистских князей.