mosque-zaituna800x533

Настроение у Мухаммада было просто отличное. Во-первых, сегодня после утреннего намаза Мухаммад прочитал папе наизусть весь тридцатый джуз. Папа был рад и сказал, что это большое достижение, большой шаг вперёд. Мухаммад знал, что в том, что у него это получилось, на самом деле была огромная папина заслуга. Ведь именно папа научил его планировать своё время.

Когда Мухаммад был младше, он просто приходил со школы, проводил некоторое время с папой в автосервисе, потом делал уроки и, если оставалось время, читал книжку, рисовал или смотрел. И, конечно же, читал намазы, играл с младшим братом и помогал маме по дому. А когда ему исполнилось десять лет, папа Мухаммада поехал по делам в другой город и взял его с собой. По дороге они много разговаривали. Папа спрашивал его, кем бы он хотел стать, что бы он хотел сделать, когда вырастет. И Мухаммад рассказывал папе, о чём он мечтает. Тогда папа объяснил ему, что то, чего он хочет добиться в жизни — это его цель.

Папа сказал тогда:

— Если хочешь, чтобы у тебя что-то получилось, нужно поставить перед собой цель — чёткую, ясную. Ну, например, выучить Коран наизусть. Цель?

— Цель, — кивнул тогда Мухаммад.

Ещё какая цель. Да об этом, наверное, каждый мусульманин мечтает, подумал тогда Мухаммад. Он смотрел вместе с папой видеоролики про конкурсы чтецов Корана и папа объяснял ему, что многие из этих людей знают Коран наизусть. Знают так, что ночью разбуди — ответит. И скажет, на какой странице эти аяты. «Это какие-то необыкновенные люди, да?» — спрашивал тогда Мухаммад. «Да нет, — отвечал папа. — Это самые обычные люди. Такие же, как мы с тобой. Просто они искренне хотят знать наизусть Книгу Аллаха. Они поставили себе цель выучить Коран полностью, и Аллах помог им этой цели достичь».

— Так вот, — продолжил папа. — Чтобы достичь этой цели, нужен план. Знаешь, для чего нужен?

— Чтобы дело быстрее двигалось? — предположил Мухаммад.

— Да, — кивнул папа. — И не просто быстрее, а лучше. Вот представь: ты решил выучить Коран наизусть. Сегодня выучил два аята, завтра один, потом неделю не учил, потом ещё пять выучил, но не повторял и забыл… Скоро ты так цели достигнешь?

— Вряд ли, — ответил Мухаммад.

— А вот чтобы такого не было и чтобы время впустую не тратить и нужен план. И знаешь что я тебе скажу? Лучше всего когда план есть во всём, что ты делаешь: и в учёбе, и в спорте, и в изучении религии, и в чтении книг, и в своих увлечениях. Это помогает нам делать больше и лучше.

Эта идея очень понравилась Мухаммаду. Папа помог Мухаммаду составить план на ближайший год. В план Мухаммад поставил названия двадцати книг, которые он решил прочитать в этом году, утреннюю зарядку, занятия плаванием, а также заучивание наизусть тридцатого джуза.

А мама подсказала Мухаммаду ещё смотреть в выходные один-два документальных фильма с хорошего сайта, который она сама для него нашла. Мухаммаду мамино предложение понравилось, потому что разные познавательные передачи он ужас как любил.

Папа помог Мухаммаду посчитать, сколько примерно времени должно у него уходить на занятия из плана. Оказалось, что не так уж много. И на уроки хватает, и прогуляться иногда, и с друзьями кросс пробежаться раз в неделю, и младшему брату помочь, и для мамы в магазин сбегать, и папе на работе помочь… В общем, план Мухаммаду понравился.

Когда Мухаммаду исполнилось одиннадцать, папа предложил ему подвести итоги. Оказалось, что с заучиванием Корана Мухаммад почти уложился в план, со спортивными занятиями тоже было всё отлично, чтением книг Мухаммад так увлёкся, что даже перевыполнил план на целых три увесистые энциклопедии. Документальные фильмы он тоже смотрел. И только утренняя зарядка хромала…

Потом Мухаммад составил план на следующий год, включив в него новые занятия, а также документальные фильмы про компьютеры и архитектуру: папа сказал, что раз уж Мухаммаду нравятся эти области, ему стоит начать изучать их глубже. Мухаммад с папой сразу же согласился.

Мухаммаду нравилось, что сейчас, год спустя, он видел результат составленного им с помощью родителей плана. Он выучил много сур, узнал много нового из книг, передач и фильмов, отлично продвинулся в плавании. А о ремонте автомобилей и говорить нечего.

Помня о том, что мусульманин должен желать другим того же, чего желает он самому себе, Мухаммад рассказал о своём плане Хасану — пусть друг тоже пользу получает. Хасан тоже просидел с папой и мамой весь вечер на кухне, составляя свой план, который потом был торжественно повешен на стену и украшен наклейками со спортивными автомобилями. В свой план Хасан поставил изучение пары хороших энциклопедий о лошадях, чтобы узнать о них побольше, документальные фильмы и передачи про космос и космонавтов, а также решил поднажать на физическую подготовку, столь важную в самбо, которым он занимался.

— Я тоже попробую тридцатый джуз выучить, — сказал он Мухаммаду.

И сейчас Мухаммад стоял у входа в школу, поджидая Хасана, и радовался, что год у него прошёл не зря.

Это всё во-первых. А во-вторых, сегодня в школе Мухаммад получил целых три пятёрки. Такое у него редко бывало. Видно, сегодня особенный день, подумал он. От радости он едва не забыл поблагодарить Аллаха, но, к счастью, вовремя опомнился.

— Ассаляму алейкум, — Хасан наконец-то появился, отделившись от толпы выходящих мальчишек и девчонок.

— Ва алейкум ассалям, — отозвался Мухаммад.

— Я на конкурс чтецов Корана записался, — сообщил Хасан.

— Что за конкурс?

— Который летом будет, — напомнил Хасан. — Дядя Али ещё говорил как-то, что возможно, этим летом будет конкурс. Так вот, он и правда будет. Я записался. И тебе советую.

— Это я мигом, — не заставил упрашивать себя Мухаммад. — Ты только скажи, как записаться-то? Где?

— Да на сайте. Минутное дело, анкету заполнить. Вот, сейчас, — Хасан полез за телефоном. — Ага, вот. Нам в четвёртую категорию — они тридцатый джуз читать будут.

Мухаммад записал.

— Ладно, побежали к дяде Али, — напомнил он.

— Ага, — кивнул Хасан, и они поспешили к мечети.

Мухаммад первым переступил порог мечети. Поискав глазами дядю Али, он поздоровался и встал, чтобы совершить два раката приветствия мечети. Хасан последовал его примеру. Спустя несколько минут мальчики уже сидели перед дядей Али, который смотрел на них со знакомой доброй улыбкой.

— Давайте, как в тот раз, сначала немного о Коране поговорим, — предложил он.

— Давайте, — с готовностью кивнули друзья.

— Мы с вами знаем, что суры ниспосылались и до переселения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медину, когда он ещё жил в Мекке, и после. А знаете ли вы, сколько в Коране мекканских сур?

— Мы летом говорили об этом. Но я забыл, — честно признался Хасан.

Мухаммаду стало стыдно. Он тоже забыл.

— Я только помню, что их больше, чем мединских, — сказал он.

Дядя Али улыбнулся.

— В Коране восемьдесят шесть мекканских сур. А мединских, значит, сколько?

С математикой и у Мухаммада, и у Хасана было всё в порядке, поэтому они хором ответили:

— Двадцать восемь!

— Верно, — кивнул дядя Али. — Запоминайте, это полезные сведения.

У Мухаммада блокнот уже был наготове. Хасан, глядя на него, полез за телефоном.

— Вот ещё один вопрос. Мы с вами знаем, что в Коране есть аяты, при чтении которых нужно совершать земной поклон — суджуд. Кто мне скажет, сколько таких мест в Коране?

— Пятнадцать, — сразу ответил Мухаммад. — Это я помню, потому что сам их считал. Однажды вечером мне интересно стало, вот и я посчитал.

— Молодец, — одобрил дядя Али. — Это полезное любопытство.

— А теперь скажите-ка мне, какие суры в Коране представляют собой названия животных?

— Интересный вопрос! — воодушевился Мухаммад. Сейчас… Так, «Корова»…

— «Муравьи»! — вспомнил Хасан.

— «Пчёлы» ещё… — продолжал Мухаммад.

— «Слон», — подхватил Хасан. —Что ещё? Всё, вроде бы…

— Нет, не всё, — возразил Мухаммад. — Ещё одна есть. Сура «Паук».

— А, точно… — закивал Хасан. — Всего пять сур получается.

— Верно. Ну, хорошо, молодцы, хватит на сегодня. Давайте к аяту перейдём, — предложил дядя Али. — Сейчас я вам его прочитаю.

Друзья внимательно слушали чтение дяди Али.

Закончив, дядя Али сказал:

— Смысл примерно такой: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят 216). Только Всевышний Аллах знает наверняка, что хорошо для нас, а что плохо. И часто случается, что нам нравится что-нибудь, но в этом заключается большой вред для нас. Бывает и наоборот: мы испытываем отвращение к чему-то, а в этом на самом деле огромное благо для нас.

— Это как чипсы и газировка: вроде бы вкусно, а на самом деле один вред, — подумав, сказал Хасан.

Дядя Али улыбнулся.

— Да, чем-то похоже, — согласился он. — Вот возьмём хотя бы болезнь. Кому нравится болеть? Наверное, никому. Но если подумать, в этом неприятном для нас происшествии заключено большое благо для нас: если мы будем терпеливо переносить это испытание, то у нас есть шанс получить огромную награду от Всевышнего Аллаха. А бывает, что нам чего-то очень хочется, но мы этого не получаем, и только спустя много лет понимаем, что это к лучшему. Бывает и наоборот: нам очень не нравится что-то делать, но потом, по прошествии долгого времени понимаем, что в этом заключается великое благо для нас, и начинаем благодарить Аллаха…

— Мой папа любит говорить: «Яд тоже бывает сладким, но от этого он не перестаёт быть ядом». А знаете, дядя Али, когда мне было шесть лет, мне очень хотелось играть в компьютерные игры, но папа почти никогда не разрешал. И он говорил мне, что эти игры плохо влияют на наше зрение, мозг и нервную систему. А я не понимал и всё равно хотел играть. А папа сказал мне: «Когда ты подрастёшь, ты всё поймёшь и скажешь мне спасибо». А у нас в классе есть мальчик, который очень много играет в компьютерные игры с пяти лет, и сейчас у него очень плохое зрение и часто болит голова. Когда я узнал об этом, я подумал, что если бы я играл так же, как он, то я тоже бы сейчас плохо видел… Как хорошо, что Аллах меня от этого уберёг! В общем, я пришёл домой и сказал папе спасибо, — заключил Мухаммад.

— А у нас в конюшне есть одна лошадь, статная, серая в яблоках, с красивым аллюром. Я давно мечтал на ней прокатиться. Но папа никогда не позволял. Мне так обидно было. Ведь я хорошо в седле держусь. А недавно на неё сел папин друг, и она понесла и сбросила его так, что он повредил ногу. А он отличный наездник, намного лучше меня. Так что действительно бывает, что мы любим то, в чём вред для нас, — сказал Хасан.

Дядя Али кивнул и продолжил:

— Да… И, увы, часто хорошее кажется нам плохим, а плохое — хорошим. Вот, например, нехаляльная еда. Разве она не может быть вкусной? Конечно, может. Но есть её для нас — грех, и в ней нет блага для нас, хотя на вкус она может казаться приятной. Так же и украденная вещь: она может быть красивой, может нравиться, но если ты её украл, приобрёл нечестным путём, то никогда не будет тебе в ней блага. То же самое можно сказать о любом грехе: он может доставлять удовольствие, но на самом деле он не приносит нам ничего, кроме вреда. И человеку может быть не очень легко просыпаться на утренний намаз, но в этом заключено огромное благо для него. Аллах знает, в чём благо для нас, поэтому Он и дал нам Свои веления и запреты. И мы должны стараться исполнять свои обязанности перед Всевышним, даже если порой нам кажется это трудным. И если мы чего-то сильно хотели, но не получили, мы должны понимать, что это Аллах так пожелал, а значит, так лучше для нас. И если случается что-то неприятное, нам не следует расстраиваться, потому что если что-то случилось, значит, так было нужно, значит, в этом есть благо. Потому что, что бы Аллах ни делал, всё к лучшему.

— Это точно, — кивнул Хасан.

— Ну, не буду вас задерживать, знаю, что вам домой пора, — сказал дядя Али. — Передавайте салям папам.

— Спасибо, дядя Али, — сказал Мухаммад. — Сейчас только аят сфотографирую, и мы побежали.

Хасан тоже поблагодарил дядю Али. Друзья попрощались с ним и вышли из мечети.

— Здорово, что есть дядя Али, — сказал Хасан. — Интересно с ним…

— Точно, — кивнул Мухаммад. — Аль-хамду лиЛлях… А что ваш новый конь? Привезли? Будет мне на кого смотреть в субботу?

— Ага, — довольно кивнул Хасан. — Ещё как будет. Привезли. Красавец, машаАллах. И дружелюбный такой, ласковый.

Мухаммад улыбнулся.

— Отлично, — заключил он. — А мне вчера учитель наш научный журнал дал почитать. Ну, для школьников, про технику всякую. Я на перемене начал читать. Интересно очень. Хочешь, я у учителя спрошу завтра и тебе тоже дам почитать?

— Ещё спрашиваешь! — ответил Хасан. — Конечно, хочу. Что я, наукой, по-твоему, не интересуюсь?

— Хорошо, договорились, — сказал Мухаммад. — Побегу я тогда. А то я сегодня новую суру ещё не учил и презентацию для школы готовить нужно. До завтра! Ассаляму алейкум.

— Ва алейкум ассалям!