Когда Мухаммад проснулся утром, коленка болела уже меньше. Он положил руку на больное место и прочитал дуа, как учил Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Стало ещё легче.
Сегодня после утреннего намаза он поучил немного суру, а потом хорошенько выспался. Сейчас он чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Пора было собираться в школу.
Открыв блокнот, он быстро пробежался по аятам, с которыми познакомил их с Хасаном дядя Али.
Мухаммад уже застёгивал сандалии в прихожей, как вдруг зазвонил его телефон. Он спешно полез в карман рюкзака. Звонил Хасан. Голос у него был хриплый.
— Ассаляму алейкум. Я сегодня в школу не приду — заболел. Температура, кашель, насморк — в общем, полный набор машаАллах.
— Ва алейкум ассалям, — ответил Мухаммад. — Ну ты даёшь… Ты же ещё вчера в обед был здоров как бык…
— Ага. Только голова болела, — сказал Хасан. — А к вечеру совсем расклеился. Тебе звонить не стал вчера, думал: вдруг оклемаюсь… Так что ты сегодня к дяде Али один иди. Скажешь, что я заболел.
— Ладно, — отозвался Мухаммад. — Я к твоему учителю подойду. И после мечети к тебе забегу иншаАллах.
Мухаммад попрощался с Хасаном, предупредил маму, что немного задержится, потому что пойдёт навещать Хасана. Мама дала ему с собой упаковку фиников.
В школе они писали сочинение на тему «Чем я буду заниматься летом», проводили викторину по математике и ходили на экскурсию в городской музей. Мухаммад наделал кучу фотографий, чтобы показать родителям, Кариму и Хасану, и заодно купил интересную книжку «Занимательная археология».
В мечеть после школы Мухаммад шёл в одиночестве и это было как-то непривычно. Он надеялся, что уже завтра они с Хасаном снова пройдут по этой тропинке вместе.
В мечети Мухаммад поздоровался с дядей Али и объяснил:
— Я сегодня один пришёл. Хасан заболел.
— Ну что ж, — ответил дядя Али. — Тогда побеседуем сегодня вдвоём иншаАллах. Тебе выпал шанс побыть в роли учителя: перескажешь Хасану то, о чём мы будем говорить сегодня иншаАллах.
— ИншаАллах, — с готовностью кивнул Мухаммад.
Это и правда было здорово. Мухаммаду нравилось кого-нибудь учить. И хотя практиковался он в основном на Кариме, с другими, наверное, должно быть ещё интереснее.
— А давай сегодня поговорим об исламском этикете, а конкретно — о правилах, которые нужно соблюдать мусульманину, когда он собирается читать Коран, — предложил дядя Али.
— Давайте, — кивнул Мухаммад. — Отличная тема.
— Да, — согласился дядя Али. — И очень важная. Ведь если в общении с людьми мы соблюдаем определённые правила, которые мы называем ещё правилами приличия или правилами хорошего тона, то по отношению к Всевышнему Аллаху и Его Книге мы тем более должны вести себя воспитанно.
Мухаммад не мог не согласиться с дядей Али. То, о чём он говорил, было действительно важным.
— Что самое главное, как ты думаешь? — спросило дядя Али.
— Наверное, намерение? — предположил Мухаммад.
— Конечно, — кивнул дядя Али. — Приступать к чтению Корана мы должны с чистым, правильным намерением, ради Аллаха, то есть стремясь обрести Его довольство и получить награду от Него. И ни в коем случае не читать Коран ради того, чтобы кто-то из находящихся поблизости услышал и похвалил твоё чтение. И не ради того, чтобы просто читать лучше кого-то. И не ради того, чтобы о тебе говорили: мол, он много читает Коран... Мы читаем Книгу Аллаха ради Того, Кто даровал нам её…. Хорошо. Что ещё?
— Нужно малое омовение сделать, как перед намазом, — ответил Мухаммад.
— Правильно. Требуется чистота. Причём мы должны очищаться не только внешне, с помощью воды, но и внутренне, посредством отказа от грехов, — заметил дядя Али. — Отлично. Что ещё требуется?
— Смирение и сосредоточенность, — сообразил Мухаммад.
— Верно, — кивнул дядя Али. — Читать Коран нужно размышляя над его аятами, и даже если ты не понимаешь их, ты должен чувствовать, как сердце твоё наполняется смирением. И это смирение должно отражаться на нашем поведении. Человек не должен отвлекаться, смотреть по сторонам, теребить что-нибудь в руках. Словом, он должен избегать всего, что мешает сосредоточиться и рассеивает внимание… А ещё?
— Нужно выбрать тихое место, где человеку ничто не мешает. Такое, чтобы там никто громко не разговаривал, не играла музыка, не было включённого телевизора, никто не бегал и не кричал.
— Ты прав, это очень важно, — кивнул дядя Али. — Хорошо. Что ещё важно сделать, когда приступаешь к чтению Корана?
— Ещё одежда должна быть чистой, — вспомнил Мухаммад.
— Тоже верно, — согласился дядя Али. — Хорошо, когда на мусульманине, приступающем к чтению Корана, чистая, опрятная, аккуратная одежда. Наша религия — религия чистоты, и чистота и опрятность важны для мусульманина всегда, в любой ситуации.
Это Мухаммад хорошо и усвоил ещё когда был маленьким. Мама всегда говорила ему, что чистота и ислам неразделимы.
— И ещё место, в котором ты читаешь Коран, должно быть чистым.
— Конечно, — сказал дядя Али. — Ладно, что ещё? Какое ещё правило ты можешь вспомнить?
Мухаммад подумал немного и вдруг вспомнил, как стоит его деревянная поставка для Корана.
— А! Нужно повернуться в сторону киблы.
— Да. Как в намазе. Это если есть возможность. Ведь людям случается читать Коран и в машине, и в автобусе, и в самолёте, и в других местах, в которых так просто в сторону киблы не повернёшься, — сказал дядя Али. — А ещё желательно использовать сивак перед чтением Корана. А если нет сивака, можно просто почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Особенно если ты ел лук, чеснок или что-нибудь подобное… Хорошо. Помнишь ещё что-нибудь?
Мухаммад опять задумался, а потом покачал головой.
— Не помню. Давайте вы скажете, дядя Али.
— Хорошо, — кивнул дядя Али. — Ещё ты не должен прерывать чтение из-за обычных мирских дел, например, просто ради того, чтобы с кем-нибудь поговорить без нужды. Чтение стоит прерывать, только если в этом действительно есть необходимость.
— А ещё читать нужно, соблюдая правила таджвида, стараясь не делать ошибок и правильно произносить буквы, — вспомнил вдруг Мухаммад.
— Верно, — кивнул дядя Али. — А ещё читать Коран нужно немного нараспев, красивым голосом.
— А ещё нужно просить у Аллаха защиты от шайтана перед чтением, то есть говорить: «Аузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим». А потом поминать имя Аллаха, то есть говорить: «БисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим».
— Отлично, всё верно. А теперь давай я тебе аят прочитаю, — сказал дядя Али.
Дядя Али прочитал аят, а потом сказал:
— Смысл примерно такой: «Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 92)
. О чём эти слова Всевышнего? О расходовании ради Него. Часто бывает, что у нас есть что-нибудь ненужное и мы готовы отдать эту ненужную вещь кому угодно. А почему? Нет, не ради того, чтобы сделать добро. А просто потому, что она нам не нужна. Но совсем другое дело, когда мы отдаём что-то такое, что и нам самим вполне может пригодиться. Вот представь, что ты делишься с кем-то куском торта, который ты вполне мог бы съесть сам. Или, желая помочь человеку ради Аллаха, отдаёшь ему что-то из своих карманных денег или одежды, которую носишь, или вещей, которыми пользуешься. Ты делаешь это, потому что считаешь, что тот человек нуждаемся в том, что ты отдаёшь ему, больше, чем ты сам, и ты хочешь сделать доброе дело ради Аллаха. Вот этот аят и напоминает нам о том, что отдать что-то ненужное не составляет труда и для этого не требуется преодолевать присущую в какой-то мере всем нам скупость. А вот когда ты расходуешь ради Аллаха то, что дорого тебе, ты борешься с этой скупостью и побеждаешь её.
Мухаммад задумался, а дядя Али тем временем продолжал:
— А ещё этот аят напоминает нам о том, что любое наше расходование ради Всевышнего Аллаха важно, потому что Он знает о нём и вознаграждает за него. Не важно, много ты отдаёшь или мало. Даже незначительная милостыня — это доброе дело, и за неё будет награда, если ты подаёшь её с чистым сердцем. Аллах знает, что возможности у всех разные. И не думай, что большая милостыня или помощь всегда лучше малой.
— Как это? — не понял Мухаммад.
— Ведь бывает, что у человека есть сто миллионов и он отдаёт один в качестве милостыни, — принялся объяснять дядя Али. — А бывает, что у человека нет ничего, кроме двух лепёшек хлеба, и он отдаёт одну в качестве милостыни. Как думаешь, за что награда будет больше — за этот миллион или за эту лепёшку?..
Мухаммад улыбнулся. Он раньше как-то не задумывался об этом, но ведь дядя Али прав. Когда отдаёшь что-то, дело не в количестве, а в том, что у тебя в сердце.
— Бывает также, — продолжал дядя Али, — что человек отдаёт мелкую монету, но делает это искренне и старается, чтобы никто не видел, как он делает это доброе дело. А бывает, что человек отдаёт много, но при этом ждёт благодарности или попрекает того, кому даёт, или даже надеется получить взамен больше денег или вещей, чем отдал, а то и вовсе делает это с какой-нибудь корыстной целью, совсем не думая об Аллахе… Так что когда отдаёшь, важно не сколько ты отдал, а с каким намерением.
— Да, — кивнул Мухаммад. — Я постараюсь следовать этому аяту.
— ИншаАллах, — улыбнулся дядя Али. — На этом закончим. Если увидишь Хасана, перескажи ему нашу с тобой беседу и передай салям от меня.
Мухаммад сфотографировал аят и потянулся за рюкзаком. Сегодня сгибать ногу в колене было уже легче. Мухаммаду хотелось побыстрее избавиться от пластыря, чтобы вернуться к тренировкам по плаванию и снова бегать, кататься верхом и ездить на велосипеде.
Выйдя из мечети, Мухаммад, поглощённый своими мыслями, по привычке чуть было не направился домой, но вовремя спохватился и пошёл в противоположную сторону, по дороге, которая вела к дому Хасана. Прежде чем зайти к другу, он забежал в магазин и купил фруктов. Подумав немного, он прихватил также килограмм морковки для лошадей.
Хасан не преувеличивал. Вид у него действительно был неважный. В комнате пахло мёдом, ромашкой и маслом чёрного тмина, который, как говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), помогает при любой болезни.
— Ассаляму алейкум, — поздоровался Мухаммад и произнёс дуа, которое Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно произносил, когда навещал больных.
— Ва алейкум ассалям, — ответил Хасан. — Спасибо что заглянул.
— Это тебе, — сказал Мухаммад, доставая из портфеля финики.
Хасан поблагодарил.
— Очень кстати, — сказал он. — А то есть совсем не хочется. Горло болит. А финики — это вещь.
— Чем занимаешься? — спросил Мухаммад, оглядевшись.
— Да почти ничем, — признался Хасан. — Вот пытаюсь уснуть, а когда не получается, журнал дочитываю или просто лежу и зикр делаю…
— А мы в музей сегодня ходили. На вот, фотографии посмотри, — и Мухаммад протянул Хасану свой телефон и занялся запеканкой, которую принесла ему мама Хасана. — МашаАллах, вкуснотища какая…
Закончив смотреть фотографии, Хасан сказал:
— Ну, рассказывай, о чём вы там сегодня с дядей Али разговаривали.
Мухаммад с готовностью пересказал Хасану всю их с дядей Али беседу, стараясь ничего не упустить. Хасан слушал внимательно. Мухаммад чувствовал себя настоящим учителем.
— Ой, чуть не забыл тебе сказать! — спохватился Хасан. — Я тут такую вещь раздобыл — не поверишь. Гляди!
Хасан свесился с кровати и вытащил из-под неё большую цветную коробку.
— Это что? — поинтересовался Мухаммад.
— Мозаика, — с гордостью ответил Хасан. — С мечетью Аль-Харам. Целых пять тысяч фрагментов. Представляешь?
— Откуда такое сокровище-то?
— Папе один друг привёз из заграницы.
— Пять тысяч фрагментов, говоришь? — переспросил Мухаммад. — Это сколько ж её собирать надо? Я только из тысячи собирал, и то несколько дней уходило.
— Да это не важно! — махнул рукой Хасан. — Может, месяц собирать будем, что такого? Потом, мы же вместе собирать будем, верно? Или ты не со мной?
— С тобой, конечно, — заверил его Мухаммад. — Что ж я, такой шанс упущу, что ли?
— Вот и отлично. Может, в субботу и начнём, — заключил Хасан.
— ИншаАллах… Я кстати морковку для ваших четвероногих принёс. Можно на конюшню зайти? — поинтересовался Мухаммад.
— Конечно, — кивнул Хасан. — Там как раз папа сейчас. Он соседского мальчика учит верхом ездить.
Домой Мухаммад шёл радостный. Хасан подал ему отличную идею. Мухаммад давно думал, что подарить Кариму на праздник. Конечно же, мозаику! И интересно, и полезно. Ну не из пять тысяч фрагментов, конечно, но из ста, наверное, можно. Осталось только подобрать интересную картинку. А вдруг тоже с мечетью попадётся? Или с пустыней, которая почему-то так нравилась Кариму.
Всю дорогу домой он думал о том, как проведёт этот Рамадан и что подарит близким и друзьям.