saifuddin mosque800x533

Мухаммад сегодня поспал подольше, потому что после вчерашней конной прогулки и беседы с дядей Али он отправился с папой в автосервис, где они работали не покладая рук до самого вечера.

Утром после завтрака он прочитал маме наизусть несколько сур. А потом продолжил с папой. До похода в мастерскую дяди Рашида оставалось ещё много времени, и Мухаммад помог маме вытряхнуть половики и пропылесосил в своей комнате и в комнате Карима.

Наводить порядок в комнате младшего брата было особенно трудно. Потому что сокровища Карима валялись повсюду и нужно было быть очень искусным уборщиком, чтобы не засосать ненароком всё это в шланг пылесоса.

Но Мухаммада это ничуть не раздражало. Он терпеливо поднимал все эти вещицы и складывал их на письменном столе Карима. Он ещё помнил, как сам был таким же несколько лет назад. Он понимал, что и у Карима это пройдёт и скоро маме не придётся больше напоминать ему по сто раз на дню, чтобы он собрал игрушки, убрал за собой тарелку или отнёс в стиральную машину свою пижаму.

Мухаммад показал Кариму, как нужно мыть кроссовки в ванной так, чтобы потом вода не лилась из них ручьём.

— А ты знаешь, — спросил он, — что мы с тобой сейчас очень важное дело делаем?

— Почему важное? — не понял Карим. — Мы же просто кроссовки моем.

— Не просто, — возразил Мухаммад. — Мы помогаем маме и делаем это ради Аллаха. А когда мы делаем что-то ради Аллаха, это очень важное дело. Чтобы войти в Рай, нужно много трудиться ради Аллаха.

— Я хочу в Рай, — подумав, сообщил Карим. — А что ещё можно сделать, чтобы попасть в Рай?

— Намаз совершать, — ответил Мухаммад.

— Я не умею, — возразил Карим.

— Чего это не умеешь? — не согласился Мухаммад. — Ты только в конце немножко не знаешь. И вуду делать тоже почти умеешь.

Карим было воодушевился, но тут же снова повесил голову и сказал:

— А машины чинить не умею. А я папе помогать хочу.

— Ну, это успеется, — утешил его Мухаммад. — Папа сказал мне вчера, что после Рамадана он тебя тоже в автосервис брать будет. И учить всему.

— Ура! — запрыгал Карим.

А Мухаммад, закончив с обувью, вынес мусор, собрал с балкона бельё, помог Кариму отыскать его раскраску, отнёс кошке во дворе мисочку молока и стал собираться в компьютерную мастерскую.

Когда он подошёл к мастерской, Хасан уже стоял у дверей, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Видно было, что стоял он здесь уже давно. При нём был очередной научный журнал, от которого он время от времени поднимал взгляд — посмотреть, не идёт ли Мухаммад.

Мухаммад поздоровался. Хасан ответил.

— Ты чего так рано? Я же сказал, в одиннадцать.

— Да я знаю, — махнул рукой Хасан. — Просто время не рассчитал немного. У нас в тамбуре на конюшне часы неправильно идут, а я не сообразил и вышел минут на двадцать раньше положенного… Ты имена пророков из Корана выучил?

Хасан внимательно смотрел на друга. Он до того любил всем обо всём напоминать, что казалось, будто сам он вообще никогда ничего не забывает.

— Выучил, — успокоил его Мухаммад.

— Я тебя, кстати, поздравляю. И себя тоже.

— С чем? — не понял Мухаммад.

— А с тем, что курсы арабского с дядей Али у нас с тобой начинаются. Прямо в этот вторник в девять утра. Будем учить язык Корана. И ещё в четверг.

— Здорово машаАллах, — радостно улыбнулся Мухаммад.

— Ага, — согласился Хасан. — И я тут ещё вот что подумал. Помнишь, ты про дедушку говорил?

— Ага, — отозвался Мухаммад.

— Так вот. Если он у тебя хафиз, то он может помочь нам готовиться к конкурсу Корана, — закончил свою мысль Хасан.

— Может, конечно, — подтвердил Мухаммад.

Он подумал немного и сказал:

— А что если нам прямо в четверг после арабского и поехать? А ко вторнику вернуться? Нам на всё времени хватит. И рамадан как раз начинается…

Хасан с готовностью кивнул.

— Если родители отпустят, здорово было бы…

— Спросим, — пожал плечами Мухаммад.

Он представил, как хорошо иншаАллах будет у дедушки. И как это будет здорово — читать суры наизусть в большом зале, где будет ещё очень много таких же мальчишек, как и они с Хасаном…

Мухаммад очнулся от своих размышлений и сообразил, что пора бы уже постучать в дверь мастерской. Именно это он и сделал — негромко, но энергично. На пороге, как и в прошлый раз появился дядя Рашид. Он улыбнулся и поздоровался с Мухаммадом и Хасаном и пригласил их войти.

Хасан с любопытством огляделся. Столько компьютеров в одном помещении, да ещё и в разобранном виде он ещё не видел. Заметив, что Мухаммад достал блокнот и вооружился капиллярной ручкой, Хасан поспешил сделать то же самое. Они успели сделать кое-какие заметки. Но потом не выдержали и включились в работу. Им обоим нравилось возиться с запчастями, подавать дяде Рашиду инструменты и задавать ему множество вопросов. Когда два часа спустя они сделали небольшой перерыв, Хасан вдруг попросил:

— Дядя Рашид, а вы можете нам Коран почитать? Мне нравится слушать, как разные люди читают.

Дядя Рашид улыбнулся и начал читать. Он остановился только когда прочитал всю суру «Пещера» от начала до конца.

— Почему-то я очень люблю эту суру, — признался он, переводя дыхание. — Не знаю даже, почему. С детства так…

Мухаммад задумался. Он попытался представить себе тот день, когда станет хафизом, и решил поделиться своими мыслями с дядей Рашидом.

— Это очень хорошо — знать наизусть Коран, — сказал дядя Рашид. — Но ты должен стараться понимать его и применять на практике. Это очень важно. Чем больше ты изучаешь Коран с искренним намерением, тем больше помогает тебе Аллах в этом благом деле.

Мухаммад понимающе кивнул.

Они провели в мастерской три часа. Хасан с сожалением посмотрел на часы. Уходить не хотелось. Столько интересного здесь было!

Неожиданно дядя Рашид предложил:

— А давайте вместе пообедаем, а потом вы в мечеть пойдёте? Чтобы вам домой не бегать…

Друзья с радостью согласились. Они тут же позвонили родителям. Через полчаса три тарелки с пловом опустели, а чай был выпит. Поблагодарив дядю Рашида за всё, Мухаммад с Хасаном отправились в мечеть.

Дядя Али уже ждал их. Они поздоровались с ним.

— Рамадан наступает, — заметил дядя Али. — Надеюсь увидеть вас на таравихе.

— Обязательно придём, иншаАллах, — тут же пообещал Хасан. — Я люблю таравихи. Сразу видно, как много мусульман на свете и как они друг друга любят. Все вместе собираются и одно и то же благое дело делают.

— Это верно, — кивнул дядя Али. — Таравих — замечательное событие в жизни нашей уммы.

— Кстати, — не стал дожидаться вопроса Хасан. — Мы сделали домашнее задание. Выучили имена двадцати пяти пророков, упомянутых в Коране. Могу хоть сейчас назвать.

— Называй, — улыбнулся дядя Али.

— Так… — протянул Хасан, собираясь с мыслями. — Адам, Идрис, Нух, Худ, Салих, Лют, Ибрахим, Исмаиль, Исхак, Якуб, Юсуф, Шуайб, Харун, Муса, Дауд, Сулейман, Айюб, Зулькифль, Юнус, Ильяс, Альяса, Закарийя, Яхья, Иса… Мир им всем. Ну и наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

— Молодец, — похвалил его дядя Али. — Я думаю, что ты, Мухаммад, тоже выучил.

Мухаммад утвердительно кивнул.

— Ну что ж… Поговорим сегодня ещё немного о сурах?

— Ага, — с готовностью согласился Хасан.

Мухаммад тоже не стал возражать и сразу же открыл лежащий перед ним Коран на оглавлении.

— Нет, — улыбнулся дядя Али. — Не о названиях. Мне кажется, о названиях сур мы поговорили достаточно, и я предлагаю вам продолжить самостоятельно. Я вот тут распечатал для вас краткое описание каждой суры. Думаю, вам будет интересно. Там и про название есть, и про то, сколько аятов в суре, и про что сама сура. И когда она была ниспослана нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

Дядя Али передал друзьям листы в папке.

— По очереди почитаете, — пояснил он. — Тут много полезного знания. И эти сведения можно использовать для викторин, если захотите… А с вами я сегодня хотел поговорить о достоинствах некоторых сур. Вы ведь наверняка знаете, что в хадисах нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) упомянуты особенности некоторых сур… Вот, например, какие достоинства суры «Пещера» вы знаете?

— Её нужно по пятницам читать, потому что… — Мухаммад задумался. — А, потому что читающему её по пятницам Аллах обещал даровать свет, который дойдёт до самой Каабы!

— Да, — или будет озарять его до следующей пятницы, — добавил дядя Али.

— А, я понял, — закивал Хасан. — Вот, например, последние две суры Корана «Рассвет» и «Люди» названы защитными, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал их и говорил, что не было у людей защиты, подобной этим двум сурам.

— Ага, — подхватил Мухаммад. — А сура, которая перед ними, — сура «Искренность», — по своему величию и достоинству подобна трети Корана. Так Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал.

— Всё верно, — кивнул дядя Али. — А сура «Корова», например?

Хасан и Мухаммад задумались.

— Не знаю, — честно признался Мухаммад.

— А я не помню, — так же честно признался Хасан.

— Шайтан бежит от дома, в котором читают суру «Корова», — сказал дядя Али. — Так говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Мухаммад подумал немного, а потом попросил:

— Дядя Али, а вы не могли бы для нас распечатать материал о достоинствах разных сур? Ну, как вы нам сейчас краткое описание сур распечатали… Я бы с удовольствием читал и знания получал. И как раз у меня материал для викторин поднабрался бы. Я у дедушки в деревне в мечети викторину хочу провести иншаАллах. Это ведь тоже распространение полезного знания будет. А ещё я младшего брата учить хочу — понемногу, конечно.

— Хорошо, — кивнул дядя Али. — Это хорошая идея. К завтрашнему дню не обещаю, но постараюсь.

Мухаммад обрадовался и поблагодарил дядю Али. Тот улыбнулся в ответ.

— А теперь давайте я аят вам прочитаю, — предложил дядя Али.

И он прочитал аят, а потом сказал:

— Это часть большого аята из суры «Корова». Смысл примерно такой: «Аллах не возлагает на душу ничего сверх того, что ей по силам» (сура 2 «Корова», аят 286). Очень важный аят. В любой из тех обязанностей, которые возложил на нас Всевышний Аллах, нет ничего непосильного для нас. Всё это мы можем выполнять без особого труда. Взять хотя бы намаз. Разве трудно уделить молитве 15-20 минут в день? Конечно же, нет. А тем, кто болен или слаб и кому трудно стоять, разрешено совершать намаз сидя. И закят — мы не должны платить закят ни с дома, в котором живём, ни с машины, на которой ездим, ни с одежды, которую носим, ни с вещей, которыми пользуемся. Мы должны платить закят с излишков нашего имущества, и то совсем небольшой процент. Разве есть в этом предписании что-то трудное или непосильное?.. То же самое можно сказать и о посте. Сам по себе пост для здорового человека нетруден. А тем, кто болен или находится в пути или очень стар и слаб, разрешается не соблюдать пост… Словом, ничего трудного в предписаниях нашей религии нет. Аллах не возлагает на нас ничего такого, что мы были бы неспособны выполнять.

Мухаммад кивнул.

Действительно, подумал он, какое предписание религии ни возьми, ни в одном нет ничего непосильного. Но, наверное, иначе и быть не могло. Ведь Аллах знает о Своих творениях больше, чем кто бы то ни было, и Он знает, что они способны делать, а что нет. Вот Он и вменил им в обязанность лишь то, что они смогут исполнять…

Мухаммад поделился своими мыслями с дядей Али и Хасаном.

— Конечно, ты прав, — кивнул дядя Али. — И в Коране нам ниспослано ровно столько, сколько нам необходимо, и в окружающем нас мире всё устроено так, что находится в равновесии и гармонии, и всего ровно столько, сколько нужно…

Мухаммад с Хасаном попрощались и расстались возле мечети, договорившись сегодня встретить ненадолго у Хасана и пособирать заветную мозаику из 5000 элементов. Дорогой Мухаммад размышлял о мудрости Аллаха. Заодно ему пришло в голову поискать в интернете фотографии старинных мусхафов — списков Корана, сохранившихся до наших дней, и узнать, какой из них самый древний. Он решил, что непременно подаст эту идею и Хасану — ему тоже полезно просвещаться. Ещё он вспомнил, что давно хотел прочитать о разных способах чтения Корана — кыраатах. Он знал только, что их десять, и ему было очень интересно выяснить, чем же они отличаются. Он помнил, как однажды дядя Али прочитал им страничку Корана другим кыраатом и это было очень интересно.