masjid-haram800x533

Мухаммад почему-то любил понедельники. Он сам не знал почему. Ему нравилось снова видеть своих учителей и одноклассников после двух выходных дней, нравилось садиться за свою парту, нравилось отвечать на уроке. Контрольные и проверочные работы он тоже любил — страшновато, конечно, но как иначе узнать, насколько хорошо ты усвоил тему?..

Вот и папа дома тоже устраивал ему «контрольные» по Корану: просил его время от времени прочитать ему наизусть то одну, то другую суру. И это было очень кстати — сразу видно, какая сура заучена хорошо, а над какой ещё нужно поработать…

И сейчас, когда он стоял у дверей школы и ждал Хасана, он думал как раз об этом. Хасан появился радостный. Сразу видно — пятёрку получил.

— Ассаляму алейкум, — поздоровался Хасан.

— Ва алейкум ассалям. — ответил Мухаммад. — Ну что, пять?

— Пять, — кивнул довольный Хасан.

— Вот видишь, а ты переживал. Когда человек искренне старается и честно трудится, Аллах ему помогает.

— Это точно, — согласился Хасан. — Ну ладно, пошли.

И они направились к мечети.

— Слушай, а журнал этот такой интересный! — вспомнил вдруг Хасан.

— Интересный, — согласился Мухаммад.

— Ты бы учителя спросил, может, у него ещё есть? — предложил Хасан. — Вот мы, может быть, двое будущих учёных и как раз с этих вот журналов наша научная деятельность и начнётся. И мы потом столько пользы людям принесём своими исследованиями, открытиями и книгами! Представляешь?

— Представляю, — улыбнулся Мухаммад. — Как папа говорит: от маленькой искры разгорается пламя.

— ИншаАллах, так и будет, — сказал Хасан. — И даже если нам не суждено стать учёными, мы всё равно обязательно будем приносить пользу. ИншаАллах.

— ИншаАллах. Кстати о пользе: папа мне предложил ходить летом в мастерскую, где компьютеры чинят, — ну, чтобы о компьютерах побольше узнать и быстрее научиться хорошо в них разбираться. Хочешь со мной? — предложил Мухаммад.

— Хочу, конечно. Как соберёшься, так я сразу с тобой, у родителей отпрошусь только. Ты, главное, предупреди заранее.

— ИншаАллах, — кивнул Мухаммад. — Там интересно, я с мастером познакомился уже. Он, кстати, в нашу мечеть ходит и так красиво Коран читает — позавидуешь… Там у них столько всего электрического. И много ноутбуков и компьютеров и разных плат, и блоков, и экранов…

— Кстати, а ты выключатели чинить умеешь? — спросил вдруг Хасан.

— Умею, — ответил Мухаммад. — А ты нет?

— Не-а, — помотал головой Хасан. — Но хочу научиться. Вот ты как учился?

— Сначала нужно узнать, как выключатель устроен, — ответил Мухаммад.

— Я знаю, как лошадь устроена… А как устроен выключатель, не знаю, — признался Хасан.

— А мне папа всё время показывает, как разные приборы устроены. Мы с ним вместе телефон разбирали, утюг, фен, миксер, соковыжималку. Ну, и выключатель, конечно… — объяснил Мухаммад.

— Хороший у тебя папа, — одобрил Хасан.


— У тебя тоже. Папы у нас хорошие. Аль-хамду лиЛлях. Мой папа, кстати, очень обрадовался, что мы с тобой записались на конкурс Корана, — с гордостью сообщил Мухаммад другу.


— Мой тоже, — кивнул Хасан. — А вот и мечеть. Не заметил даже, как дошли…


Переступив порог мечети с привычным дуа, друзья сразу поискали глазами дядю Али. Он был в мечети и ждал их. Поздоровавшись с ним, они отправились совершать два раката приветствия мечети.

Когда они уселись напротив дяди Али, он сказал:

— Что ж, продолжим нашу беседу о Книге Аллаха…Скажите мне, что такое Коран для нас, мусульман?

Мухаммад подумал немного, стараясь подобрать слова, и наконец сказал:

— Это книга Всевышнего, которую донёс до нас Его Пророк (мир ему и благословение Аллаха). И эта Книга учит нас правильно верить в Аллаха.

— А ещё она учит нас жить правильно, — добавил Хасан. — Она говорит нам, что можно делать, а что — нельзя, в чём польза для нас, а в чём — вред.

— И она рассказывает нам истории пророков и древних народов, чтобы мы задумались и извлекли урок из их жизни, — сказал Мухаммад.

— И это уникальная и чудесная Книга, потому что это слова Всевышнего Аллаха, — добавил Хасан.

Дядя Али сказал:

— Молодцы. А кто собирал Коран после кончины нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?

— Абу Бакр ас-Сыддик, да будет доволен им Аллах, первый праведный халиф, — тут же ответил Мухаммад.

— Отлично, — кивнул дядя Али.

— А давайте сложный вопрос, как вчера, — попросил Мухаммад и полез за своим блокнотом.

— Хорошо, — с улыбкой согласился дядя Али. — В какой суре слово «Аллах» присутствует в каждом аяте?

— Вот это вопрос! — покачал головой Хасан. — Ты, Мухаммад, наверное, как раз такой хотел?

— Ага, — согласно кивнул Мухаммад. — Такой в самый раз. Я их для викторины собирать буду. И вообще, здорово же такие вещи о Коране знать. Их, наверное, мало кто знает… Дядя Али, сдаёмся, давайте ответ.

— Это сура «Аль-Муджадиля» — «Препирающаяся», — ответил дядя Али. – Она в Коране пятьдесят восьмая.

— Что, прямо в каждом аяте слово «Аллах»? — переспросил Хасан, внимательно глядя на дядю Али.

— Можешь сам проверить, — улыбнулся дядя Али.

— Хорошо, — кивнул Хасан.

— Ну, а теперь давайте я вам аят прочитаю.

И он прочитал им аят.

Вот интересно, что нужно для того, чтобы читать Коран таким красивым голосом, как у дяди Али, подумал про себя Мухаммад.

— Смысл у этого аята такой. «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: “Уф” — не повышай на них голос и обращайся к ним почтительно» (сура 17 «Ночной перенос», аят 23). Аят очень важный, мои дорогие ученики. Думаю, не нужно объяснять почему. Уважение к родителям — неотъемлемая часть нашей религии. Смотрите, насколько это важно: Аллах даже упомянул о почтительном отношении к родителям сразу после единобожия. Коран учит нас делать добро нашим родителям, любить их, уважать, радовать, заботиться о них, помогать им. И когда родители состарятся, мы по-прежнему должны заботиться о них, слушаться их и уважать. И ни в коем случае мы не должны проявлять неуважение к ним. Коран запретил нам даже просто раздражённо фыркнуть в разговоре с родителями. А что говорить о грубых словах или других проявлениях неуважения? Всегда помните об этом. Ведь мусульманину, который почтительно относится к родителям, слушается их и старается радовать своих папу и маму, Аллах дарует очень большую награду. На тех же, кто плохо относится к родителям, Аллах, напротив, гневается, потому что неуважение к родителям — тяжкий грех… Папа с мамой столько для вас делают — не всё вы замечаете, не обо всём помните, но они и вправду заботятся о вас как никто другой.

— Это точно, — кивнул Хасан. — Я вот сейчас думаю о том, что для меня папа с мамой делают и мне прямо стыдно становится, что я их иногда не слушаюсь.

— Ага, — кивнул Мухаммад. — Просто, когда они заботятся о тебе каждый день, ты перестаёшь обращать на это внимание, перестаёшь видеть это.

— Да, — подтвердил дядя Али. — Потому что привыкаешь. И Коран напоминает нам о том, что родителей нужно ценить и беречь, и по возможности не огорчать и не сердить, и слова, которые вы говорите им, должны быть исключительно добрыми. И это замечательно, что Аллах дал нам такой прекрасный способ получить огромную награду. Поэтому старайтесь получить эту награду. Старайтесь, чтобы родители меньше беспокоились и переживали и больше радовались, и старайтесь помогать им… Думаю, каждый сын и каждая дочь найдёт множество способов выразить своё уважение и любовь к родителям. Тут важно только не лениться и не забывать о важности почтительного отношения к папе и маме.

Мухаммад и Хасан кивнули.

— А теперь вам, наверное, домой пора, — напомнил дядя Али.

Мухаммад встал, сфотографировал аят и забросил на плечо свой рюкзак. Хасан последовал его примеру. Они попрощались с дядей Али и поблагодарили его.

— Это хорошо, что дядя Али про родителей заговорил сегодня, — сказал Хасан, когда они вышли из мечети.

— Я тоже так думаю, — согласился Мухаммад. — Живёшь себе, привыкнув, что мама с папой всегда рядом, и правда не задумываешься о том, сколько они для тебя делают, и о том, что нужно благодарить их…

Мухаммад забежал к папе в автосервис и сегодня старался помогать ему даже больше обычного, ничего при этом не говоря. И когда папа улыбнулся, глядя на него, это было самой лучшей наградой за труды.

Дома Мухаммад помог маме, доделал уроки и взялся за книжку. Вот уже две недели он читал сиру — увлекательное повествование о жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Иногда он отрывался от чтения и представлял себе те времена и тех замечательных людей, о которых читал.

Прочитав очередную главу, Мухаммад поделился своими впечатлениями с мамой, которая готовила на кухне какое-то новое блюдо на ужин.

— У Пророка (мир ему и благословение Аллаха) была очень интересная и правда замечательная жизнь. И каждый мусульманин наверное мечтает быть похожим на него, — заключил Мухаммад.

— А ты должен особенно стараться, — улыбнулась мама.

— Почему особенно? — спросил Мухаммад.

— Потому что мы не зря назвали тебя так же, как звали нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мы очень надеялись, что ты будешь стремиться быть похожим на него и следовать его Сунне, — ответила мама.

—Ясно, — понимающе кивнул Мухаммад. — Надеюсь, у меня всё получится.

— Мы с папой тоже надеемся, Мухаммад, — сказала мама. — И пусть каждый раз, когда тебя называют по имени, это напоминает тебе о том, чьё имя ты носишь. Это был благороднейший из людей, которого Аллах избрал для того, чтобы передать нам через него Свою великую Книгу — Коран. Все мы любим нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И я, конечно же, надеюсь, что и твоё сердце всегда будет наполнено любовью к нему.

Мухаммад кивнул.

Он пошёл в свою комнату взял Коран и начал читать вполголоса. Он читал не торопясь, стараясь правильно произнести каждую букву и представляя, как читал эти же слова Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и как читали их его сподвижники, а потом и великие учёные ислама.

Сегодня он читал не для того, чтобы выучить очередные несколько аятов. И не для того, чтобы повторить какую-то суру. Он просто читал Коран, стараясь придать своему голосу красоту, как это отлично получалось у дяди Али, и чувствуя, как любит Книгу Аллаха всем сердцем.

А что если когда-нибудь он станет настоящим хафизом Корана — человеком, знающим весь Коран наизусть? Об этом приятно было даже просто думать. А ведь в этом не было ничего невозможного. Если и дальше стараться придерживаться плана, то со временем он выучит наизусть все тридцать джузов, как уже выучил почти полтора. От этой мысли аж дух захватывало.

Мухаммад положил руки на стол, опустил на них голову и прикрыл глаза. Ещё он мечтал научиться красиво писать по-арабски, чтобы своей рукой не коряво, как сейчас, а по-настоящему красиво выводить аяты. А ещё здорово было бы выучить арабский язык — язык Корана. А ещё…

— Мухаммад, ты спишь?

Мухаммад открыл глаза, поднял голову и увидел маму, которая, улыбаясь, гладила его по волосам.

— Иди спать, уже поздно, — сказала она.

— Я, наверное, задремал, — сказал Мухаммад, потирая глаза. — Я о Коране думал…

— Ну и молодец, что думал, — сказала мама. — Спокойной ночи, сынок.

Мама поцеловала его в лоб и тихо вышла из комнаты.

Мухаммад зашёл в ванную, почистил зубы, надел пижаму и забрался в постель. Протянув руку к телефону, он нашёл в плейлисте своего любимого чтеца и включил, убавив звук. Сегодня ему не хотелось расставаться с Кораном.

Он подумал ещё, как же это хорошо, что по милости Аллаха у них с Каримом есть и папа, и мама, и они живут все вместе и любят друг друга, и он видит их каждый день и может разговаривать с ними… Мухаммад поблагодарил Аллаха за это огромное благо и вообще за всё, чем Он постоянно одаривал его самого и всю его семью.

Положив телефон на тумбочку возле кровати, Мухаммад устроился поудобнее и сам не заметил, как уснул.