masjid-aqsa800x533

Сегодня у Мухаммада был замечательный день. Замечательный настолько, насколько это только возможно. Этого дня он ждал с нетерпением, и на то у него была причина.

Ведь именно сегодня имам их мечети дядя Али обещал выполнить просьбу Мухаммада. А попросил он вот о чём. Мухаммад уже давно научился читать Коран на арабском, знал наизусть около тридцати сур и совершал намаз. Он также познакомился уже со многими хадисами Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и старался поступать так, как учил Пророк (мир ему и благословение Аллаха). А вот смысл аятов, которые он читал в большом папином Коране, до сих пор оставался для него загадкой. Это казалось Мухаммаду несправедливым. Он уже много думал об этом и даже поделился своими мыслями с мамой.

— Не переживай, — успокоила его мама. — Конечно, ты уже достаточно большой, одиннадцать лет, всё-таки. Но у тебя ещё всё впереди. Ты ещё успеешь познакомиться со многими аятами Корана иншаАллах. Ты ведь уже знаешь немало сур наизусть и с хадисами многими знаком. Просто сейчас тебе много задают в школе, и ты папе помогаешь и младшему брату. Трудно сейчас на всё время найти. До лета подождать придётся. Но ты молодец, что думаешь об этом… Ведь Аллах не оставляет без награды тех, кто искренне стремится знать Его религию.

Мухаммад выслушал маму и понимающе кивнул. Но думать об этом не перестал. И вот три дня назад он подошёл в мечети к дяде Али и попросил:

— Ассаляму алейкум, дядя Али, а вы не можете учить меня Корану?

— Ва алейкум ассалям, Мухаммад. Это хорошее дело, — сказал дядя Али. — Но что именно ты хочешь изучать? Мне казалось, ты уже умеешь читать Коран. Ты же занимался у меня и прошлым, и позапрошлым летом. И папа твой говорил, что ты знаешь много сур наизусть.

— Да, — кивнул Мухаммад. — Всё так. Но я хочу не только учить суры наизусть, но и понимать их. Вот я и подумал: может быть я буду забегать к вам после школы, по дороге домой, и вы будете знакомить меня хотя бы с каким-нибудь одним аятом? Расскажете, о чём он и как его применять в жизни… Ну и вообще про Коран мне что-нибудь рассказывать будете… Можно?

Мухаммад с надеждой смотрел на дядю Али. Он знал, что у их имама очень много дел, но надеялся, что он ему не откажет. Дядя Али был очень добрым и любил учить всех исламу.

Надежды Мухаммада оправдались. Дядя Али улыбнулся и сказал:

— Хорошо. Давай начнём в понедельник. Я сегодня уезжаю и как раз в понедельник вернусь иншаАллах.

— Я приду, — радостно пообещал Мухаммад и поблагодарил дядю Али.

— Не забудь спросить разрешение у родителей, — сказал дядя Али.

— Конечно, — кивнул Мухаммад.

Дома Мухаммад рассказал обо всём родителям и объяснил:

— Я буду задерживаться совсем ненадолго.

Мама не стала возражать, как и ожидал Мухаммад, и сразу же одобрила его идею. А папа сказал:

— Ты молодец, сын. Я буду только рад, если ты будешь изучать Книгу Аллаха.

И сейчас Мухаммад шёл к мечети и думал, что, хотя и у него, и у дяди Али очень мало времени, ему наверняка удастся узнать что-нибудь полезное и интересное. А дядя Али получит награду за то, что учит его. Ведь он сам столько раз говорил, что тому, кто передаёт полезное знание, будет очень большая награда. А о награде Мухаммад думал уже года три — с тех пор как папа объяснил ему, как щедро Всевышний Аллах вознаграждает тех, кто верит в Него, исполняет Его веления и соблюдает Его запреты.

Мухаммад вошёл в мечеть с правой ноги и произнёс привычное дуа, которое всегда произносил при входе в мечеть. Едва переступил порог, Мухаммад убедился, что дядя Али не забыл о своём обещании и действительно ждал его с Кораном в руках.

Он направился прямо к нему и поздоровался. Ответив на приветствие, дядя Али сказал.

— Думаю, тебя вполне хватит времени совершить два раката — приветствие мечети.

Мухаммад поблагодарил дядю Али за напоминание и тут же приступил к молитве. Закончив, он сел напротив дяди Али и приготовился слушать.

— Как дела в школе? — спросил между тем дядя Али.

— Отлично, аль-хамду лиЛлях, — отозвался Мухаммад. — Сегодня получил две пятёрки — по математике и по физкультуре.

— Молодец, — похвалил его дядя Али. — МашаАллах. Ну, давай приступим. Только давай договоримся, что мы с тобой будем не просто знакомиться с некоторыми аятами, но и беседовать о Коране вообще. Думаю, я смогу рассказать тебе о Книге Аллаха много такого, чего ты ещё не знаешь.

Мухаммад обрадовался.

— Конечно, давайте. Я люблю узнавать новое.

Дядя Али улыбнулся.

Сегодня я тебя познакомлю с нашим первым аятом. Он в суре «Корова». Но сначала я хотел бы напомнить тебе о том, что все аяты в Коране — нужные и очень важные. Вчера я отобрал для тебя несколько аятов, о которых мы иншаАллах с тобой поговорим. Но это не означает, что другие аяты менее важные. Я хочу, чтобы ты помнил, что Книга Аллаха — это великое чудо, и каждый аят в ней — на своём месте, и каждый аят имеет своё предназначение и несёт свой, очень важный смысл. Пожалуйста, не забывай об этом. Ну, а сейчас, думаю, мы можем перейти к аяту.

Дядя Али очень красиво читал Коран. Вот и сейчас он прочитал обещанный аят очень красивым голосом, а потом сказал:

— Смысл примерно такой. Всевышний Аллах обращается к Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) говоря: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов взывающего, когда он взывает ко Мне» (сура 2 «Корова», аят 186).

— Кажется, мне знаком этот аят, — сказал Мухаммад, напрягая память. — Где-то я эти слова уже точно слышал.

— Не удивлюсь, если это так. Я сам его в своих хутбах неоднократно упоминал, да и в книгах он часто встречается… Этот замечательный аят учит нас очень важной вещи: Всевышний слышит нас везде и всегда, и на каком бы языке мы ни обратились к Нему с мольбой, из какой бы точки земного шара ни обратились к Нему, Он непременно услышит нас. Он слышит нас ночью и днём, когда мы говорим громко и когда произносим свою мольбу шёпотом.

Мухаммад вздохнул.

И правда, подумал он, Аллах всё видит, всё слышит, всё знает и может всё. Нужно почаще делать дуа.

Дядя Али тем временем продолжал:

— Как ты думаешь, как лучше обращаться к Аллаху с мольбой — громко или тихо?

— Думаю, тихо, — ответил Мухаммад. — Ведь когда делаешь дуа, очень важно смирение. Да и в аяте вот говорится, что Аллах близок к нам… Я, например, всегда дуа тихо делаю. Мне так легче сосредоточиться.

— Сосредоточенность и смирение очень важны, ты прав, — кивнул дядя Али. — А в какое время особенно хорошо делать дуа?

— Например, в последнюю треть ночи, — вспомнил Мухаммад. — Мне папа говорил об этом. Только, если честно, я никогда не пробовал. Я обычно крепко сплю до самого утреннего намаза.

— Попробуй, — посоветовал дядя Али. — Это благодатное время, когда дуа принимаются. Особенно когда есть что-то действительно важное для тебя, о чём ты хочешь попросить. Можно также просто просить Рая и защиты от Огня, а также помощи в совершении благих дел и чтобы Аллах был доволен тобой и твоими близкими. Можно просить крепкой веры, здоровья, благополучия, полезных знаний… Да мало ли у Всевышнего милостей, о которых нам стоит просить?

Да, подумал Мухаммад, дядя Али прав. У Аллаха столько милостей, что никогда и не сосчитать — можно даже не пытаться. Как задумаешься об этом, как начнёшь перечислять, так никогда и не остановишься. Одни только зрение и слух чего стоят! А разум? А руки и ноги? А умение говорить? А способность учиться? А воздух, которым мы дышим? А пища, которую мы едим? А вода? А здоровье? А дружба? А животные, от которых человек получает столько пользы?

— Аллах близок к нам, Он заботится о нас и любит нас. И для нас очень важно поминать и благодарить Аллаха и почаще обращаться к Нему с мольбами. Ведь если мы со всей искренностью поднимаем руки в мольбе, Всевышний не оставит наши руки ни с чем и не оставит без ответа нашу мольбу. Помни об этом.

— Обязательно, — кивнул Мухаммад. — А знаете, дядя Али, когда я делаю дуа, у меня на душе делается очень спокойно. Я прямо чувствую, что Аллах слышит и видит меня. Особенно когда я прошу о чём-нибудь важном. Только в некоторые дни я почему-то забываю делать дуа. Так бывает, когда мне много задают и у нас с папой много разных дел… Это плохо, да?

— Конечно, чем больше ты поминаешь Аллаха, тем лучше. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поминал Аллаха в любых обстоятельствах. Но с другой стороны лучше делать дуа, когда тебя никто не беспокоит, когда рядом никто не шумит и не отвлекает тебя от этого важного дела. Ведь ты обращаешься к Всевышнему и здесь требуется сосредоточенность и смирение… А теперь скажи-ка мне, что мешает нам получать ответ на мольбу?

— Несосредоточенность? — предположил Мухаммад. — Когда мы делаем дуа, а сами думаем о чём-нибудь другом?

— Верно, — кивнул дядя Али. — А ещё?

— Если мы едим запретное, — вспомнил Мухаммад.

— Да, — снова кивнул дядя Али. — Если ты хочешь, чтобы Аллах принимал твои дуа, то ни в коем случае не ешь то, что является харамом. Это не только свинина или нехаляльное мясо, но и всё, что человек приобрёл скверным, нечестным путём. Помни, что мы должны питаться благим и дозволенным, если хотим, чтобы Аллах отвечал на наши дуа… Давай поговорим ещё вот о чём. Бывает, что ты просишь Аллаха о чём-то, просишь много раз, но не получаешь того, о чём просишь. Означает ли это, что Аллах не ответил на твою мольбу?

— Нет, не думаю, — покачал головой Мухаммад. — Ведь ответ на наше дуа может прийти позже, например.

— Разумеется, — кивнул дядя Али. — А ещё он может прийти в такой форме, в какой мы его не ждём. Бывает, что Аллах отвечает на наш мольбу, а мы об этом даже не знаем.

— Как это? — спросил Мухаммад.

— В хадисе говорится, что мы можем сделать дуа и Аллах даст нам то, о чём мы просим, но может быть и по-другому: Аллах не даёт нам того, чего мы ждём, потому что знает, что нам не будет пользы от этого, но дарует нам награду за эту мольбу в мире вечном или отводит от нас благодаря этой мольбе какое-нибудь зло.

— Этого я не знал, — признался Мухаммад. — А ещё я помню, как вы в своей хутбе говорили, что, когда делаешь дуа, не нужно отчаиваться и говорить: вот, я уже столько раз делал дуа, а ответа всё нет и нет. Нужно продолжать делать дуа и верить и надеяться, что Аллах не оставит твою мольбу без ответа.

— Да, — кивнул дядя Али. — Всё правильно. Аллах любит, когда мы обращаемся к Нему с мольбой. Дуа — очень важный вид поклонения Ему. А поскольку дуа — поклонение, то обращаться с мольбой мы можем только к Аллаху. Ведь поклоняться можно только Ему.

Мухаммад кивнул. Он знал, что для того, чтобы попасть в Рай, нужно поклоняться только Всевышнему Аллаху.

— Я думаю, тебе пора, Мухаммад, — сказал дядя Али, взглянув на часы на стене.

— Это точно, — спохватился Мухаммад.

Он быстро достал из портфеля телефон.

— А можно я аят сфотографирую? Мне так легче его выучить будет, ведь телефон у меня всегда с собой.

— Конечно, — дядя Али повернул к нему Коран и указал пальцем на нужный аят.

— Всё, готово, — сообщил Мухаммад. — Ассаляму алейкум, дядя Али. Спасибо за всё.

— Ва алейкум ассалям, Мухаммад. Пусть Аллах тебя хранит. Передавай салям папе. И знаешь что? — добавил дядя Али. — Я очень рад, что ты обратился ко мне с такой просьбой. В нашу мечеть ходит много мальчиков, но никто из них никогда не просил меня ни о чём подобном… Пусть Всевышний Аллах поможет тебе в приобретении знаний!

Мухаммад улыбнулся, попрощался с дядей Али, подхватил портфель и побежал помогать папе.

Он уже всё решил для себя. Он обязательно последует совету дяди Али и сделает это прямо сегодня. Дома он завёл будильник не на утренний намаз, как делал обычно, а пораньше.

Звонок будильника разбудил его, когда было ещё темно. Вставать в это время было немного непривычно, но желание Мухаммада сделать дуа в это благодатное время было так велико, что он поборол свою лень и решительно слез с кровати. Он сразу сделал омовение и почувствовал себя намного бодрее.

Мухаммад совершил несколько ракатов ночного намаза, вспомнив, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно так поступал. А потом он сидел на своём коврике и, подняв руки ладонями кверху, делал дуа. Сосредоточившись, он постарался попросить обо всём самом важном для него и заодно попросил благополучия, здоровья, счастья, крепкой веры и, конечно же, Рая для всей своей семьи. А потом подумал немного и попросил также благополучия, облегчения и полезных знаний для всех мусульман на свете. Сердце в его груди билось спокойно и радостно. Он решил, что теперь иногда будет вставать вот так.

До утреннего намаза ещё оставалось немного времени, и Мухаммад взял с тумбочки телефон и открыл сфотографированный аят. Выучив его, Мухаммад решил постучаться в комнату родителей. Ведь не будет ничего страшного, если он разбудит их немного раньше обычного. Вдруг они тоже захотят получить награду от Аллаха и встанут, чтобы помолиться и сделать дуа?

Дверь приоткрылась.

— Что такое, мы с мамой не услышали будильник? — озабоченно спросил папа.

— Да нет, — успокоил его Мухаммад. — Просто я встал сегодня пораньше, чтобы помолиться немного и сделать дуа. Дядя Али посоветовал. Ведь это благодатное время.

Поняв, что к чему, папа улыбнулся.

— А ты молодец, Мухаммад. Я уже очень давно не совершал дополнительный ночной намаз, — признался папа. — Так устаю последнее время и дел много…

— Соверши сейчас, ещё время есть, — сказал Мухаммад.

— Хорошо, пойду делать омовение.

Папа ушёл, а Мухаммад вспомнил хадис о том, что мусульманин, указавший другому на благое дело, получит такую же награду, как и тот, кто это дело совершит, и от этого на душе у него стало еще светлее и радостнее.