Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам и всем верным последователям!

Книга почтенного шейха, профессора Абд ар-Раззака ибн Абд аль-Мухсина аль-Бадра «Причины увеличения и уменьшения веры» затрагивает вопросы, которые не столько относятся к религиозной схоластике, сколько имеют большое практическое значение и чрезвычайно актуальны для современных мусульман. Веяния времени способствовали всплеску религиозности во всем мире, но в то же время ослабили основы духовности, составляющей ядро религии. К сожалению, эти тенденции не обошли стороной и мусульман, среди которых сегодня немало тех, кто уделяет много внимания внешней, ритуальной стороне религии, пренебрегая ее сутью и истинным предназначением — облагораживанием души и совершением праведных деяний с целью приближения к Всевышнему Творцу.

Пожалуй, одна из главных заслуг автора в том, что он успешно очертил путь, которым должен следовать правоверный для обретения счастья в этом мире и после смерти. Внимательное прочтение книги позволяет твердо уяснить, что духовное и материальное благополучие человека, его земная жизнь и конечный исход зависят от его собственных деяний. В их основе лежит вера в Аллаха — Единственного Господа, сотворившего вселенную и управляющего ею, Единственного Бога, достойного обожествления и поклонения, Единственного Властелина, Милостивого, Милосердного, обладающего самыми прекрасными именами и возвышенными качествами. Зачатки такой веры закладываются в каждого из нас — с ними мы приходим в этот мир, чтобы взрастить их и чтобы древо праведности укоренилось в нашей душе, а его ветви поднялись высоко в поднебесье, приблизив нас к Великому Создателю.

Однако далеко не каждый изъявляет желание очистить душу, и не каждый из тех, кто встает на этот путь, достигает заветной цели. Поэтому для обретения успеха необходимо знать, что такое вера и каким способом можно сохранить и приумножить ее.

Среди сподвижников, перенявших истинное знание из уст Посланника, мир ему и благословение Аллаха, не было разногласий по поводу того, что вера складывается из признания в душе, утверждения языком и подтверждения делами. Этого мнения придерживались имамы Малик ибн Анас, Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии, Ахмад ибн Ханбал, аль-Аузаи, Исхак ибн Рахавейх и многие другие. Имам Абу Ханифа считал, что вера — это признание в душе и утверждение языком, относя деяния к ее обязательным требованиям. Как подчеркивают исследователи, разногласия между ним и остальными учеными в данном вопросе сводятся к различиям в терминологии и не затрагивают суть проблемы, а это значит, что все четыре религиозно-правовые школы признают, что вера не является совершенной, если не подтверждается искренними и правильными поступками.

Искренними являются те поступки, которые совершаются только ради Аллаха, из стремления приблизиться к Нему и заслужить Его довольство, а правильными — те, которые соответствуют Сунне Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал: «Чья религия может быть прекраснее религии того, кто покорил свой лик Аллаху, творя добро?» (сура 4 «Женщины», аят 125). Как отмечали комментаторы, покориться Аллаху значит служить Ему всей душой, а творить добро — руководствоваться шариатом и предписаниями Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Только благодаря таким праведным поступкам вера становится правильной и полноценной, и только такие поступки способны приумножить и укрепить ее. Вот почему для каждого верующего крайне важно приобрести знания, которые оставил нам Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Они необходимы как для понимания Священного Корана, так и для очищения, облагораживания души. Более того, добиться этого иным путем невозможно, поскольку, как сказал имам Малик, да смилостивится над ним Аллах, «последние поколения этой общины исправит только то, что исправило первых мусульман».

Разъяснение многих вопросов, имеющих первостепенное значение для уяснения сути и места веры в жизни мусульманина, в довольно доступной форме изложено на страницах данного трактата. Хочется верить, что он принесет тебе, дорогой читатель, пользу, пробудит в тебе стремление к нашей Первоначальной Родине, откуда мы пришли и куда непременно вернемся. Я прошу Аллаха принять наш скромный труд и сделать Его полезным для нас и всех тех, кто ищет истину и не теряет надежды на светлое будущее! И в заключение еще раз воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Эльмир Кулиев