Определившись в первом приближении с понятием «война», давайте перейдем к её антитезе, то есть к миру, который мы определили целью войны. Как его надо понимать?

Проще всего определить мир как «состояние без войны». Но даже беглый взгляд на историю человечества показывает, что отсутствие боевых действий не всегда гарантирует установление мира. Та же Столетняя война, когда на собственно сражения с 1337 по 1453 годы пришлось лишь немного времени, тому яркий пример.

Более того, если рассматривать официально признанное «мирное время» в истории любого государства, то выяснится, что его неотъемлемая составляющая — бесконечная череда вооруженных конфликтов. Так, миролюбивый СССР после 9 мая 1945 года воевал в Корее, Вьетнаме, Йемене, Анголе, Мозамбике, Афганистане и много ещё где. С объявлением войны и без. Список же военных операций США в «мирное время» столь велик, что можно публиковать отдельной статьёй.

Получается, что мир — это нечто совершенно иное, чем просто отсутствие войны. Но тогда что это? Прежде всего, мир — это органичное продолжение войны. Равно как и война — это продолжение мира. Мир и война — как день и ночь, как инь и ян, как потенциальная и кинетическая энергия. Многие, наверное, помнят наглядный пример с маятником из школьного курса физики.

pendulum1200x585

При качании маятника энергия переходит из одного вида в другой и обратно. Точно так же происходит переход от мира к войне и от войны — снова к миру. В верхней точке потенциальная энергия максимальна, а кинетическая равна нулю, то есть мы имеем мир во всей его красе. Потом происходит процесс скатывания к войне и в нижней точке уже кинетическая энергия максимальна, а потенциальная обнулилась, будучи вся истрачена на движение, на войну. Потом начинается обратный процесс, и маятник снова приходит к миру.

И вот что нужно очень чётко понимать: для раскачивания маятника необходимо постоянно прикладывать усилия. Расходовать энергию, вкладывать ресурс. Иначе шарик либо застынет на краю и погрузится в стагнацию, что неизбежно приводит к увяданию и гибели, либо свалится на дно, где будет пребывать в состоянии перманентного хаоса, анархии, что тоже приведет систему к разрушению.

В недопущении этого, в обеспечении постоянного движения и заключается смысл существования разных форм объединения людей. В том числе и таких значимых, как государства. В движении — развитие, в движении — жизнь, и любая остановка — это всего лишь этап перехода. Мир — это такая же остановка, период накопления сил, потенциальной энергии, того самого ресурса, который можно будет вложить в последующее развитие, в стройку. В будущую войну. Но мир бывает не только перед войной, но и после неё. Именно в это время пожинают плоды: победитель приобретает, проигравший отдаёт.

В то же время мир — это не только последствия одной войны, но и подготовка к новой войне. То есть «мирное время» можно с известной долей условности разделить на следующие этапы:

— завершение войны;

— передача дел от проигравшего к победителю;

— установление Нового Порядка™ в соответствии с замыслом победителя;

— подготовка к матч-реваншу либо к попытке нового претендента;

— начало новой войны.

Для того чтобы точно определить начало и конец войны, необходимо знать цели, с которыми входят в войну как держатели существующего Порядка, так и претенденты на установление Нового Порядка. В примере с лесом, который мы рассматривали в предыдущей статье, целью строительной компании было возведение нового города на землях, отвоеванных у представителей «старого мира». Как только бетонные коробки, готовые принять жильцов, взметнутся ввысь среди новеньких асфальтовых дорог, проложенных на месте бывших полян и оврагов, город можно будет считать построенным. И тогда — конец войне.

Война заканчивается тогда, когда достигнута её цель. Либо будет построен Новый Город™, либо строительная компания напрочь откажется от самой этой идеи, и только после этого можно будет назвать Победителя. Все промежуточные перемирия, битвы и даже маленькие войны со своими победами и поражениями всего лишь часть одной большой, главной войны, которая может длиться сколь угодно.

Вьетнамцы утверждают, что они воевали с Китаем тысячу лет! Даже если отбросить восточную склонность к преувеличениям (основанную на другом понимании времени), в этом есть своя правда. Вся история «добрососедских» отношений Вьетнама и Китая — это история одной непрерывной войны. И пусть большую часть времени они не посылали армии в бой, понимание того, кто есть враг и чем он занимается, присутствовало всегда. Но об этом поговорим в другой раз, сейчас же вернемся к нашей стройке.

Итак, предположим, что город построен, строители победили и наступил мир. Теперь перед враждующими сторонами встают совершенно другие задачи. Стройка-то уже закончилась, а значит, надо обустраивать мирную жизнь. Начинается долгий и непростой процесс передачи дел от лесного «медведя на воеводстве» оккупационному муниципалитету. Как заключить договора с соседями, кто будет следить за оставшимися волками, как сформировать из зайцев туземную полицию, как договориться с бобрами, чтобы те поддерживали плотины в надлежащем состоянии, пока не будут построены новые, и множество других вопросов должны быть решены в этот период. Потому что, если прежний порядок просто рухнет, брошенный его держателем, то всю тяжесть этой ноши будет вынужден взять на себя победитель. Ведь если не толкать маятник, тот свалится, без поддержи, на самое дно. А на дно никому не охота, тем более побежденному. Поэтому в благополучной передаче дел заинтересованы обе стороны.

После того как основные вопросы решены и проигравшие структуры полностью интегрированы в городские службы, жизнь начинает течь размеренно и неторопливо. Но умный мэр и его гораздо более умные советники из числа потомственных архитекторов прекрасно понимают, что если не предпринять соответствующие меры, то этот период благоденствия будет весьма кратким. Ведь множество внимательных глаз как в самом городе, так за его пределами наблюдают и оценивают состояние сил городской самообороны. Многим хочется прибрать к рукам накопленные горожанами богатства и учинить на этом месте то ли новый Лес™, то ли распространить на него влияние окрестной Степи™. Поэтому в городе и вокруг него полным ходом разворачивается подготовка к будущей войне. И от того, кто и как к ней подготовится, зависит, кто в ней победит. Зависит будущее и города, и остатков леса, и всего вокруг.

При этом надо понимать, что ни лес, ни строители не есть абсолютно единый, монолитный организм. Они состоят из множества разных отделов, более того, разных фирм, каждая из которых преследует свою маленькую цель. И хотя все они объединены в своеобразный конгломерат, сплочённый единой целью, многие об этом даже не подозревают. Построить Новый Город™ стоит в планах руководства компании. Остальные хотят разбогатеть, сделать карьеру или ещё что-нибудь в этом роде. За это они готовы даже воевать между собой или предпринимать какие-либо самостоятельные действия против таких же небольших подразделений общего врага. И здесь велик соблазн разбить весь процесс на кучу малых войн и объявить победу в каждой из них отдельной и величайшей. Более того, иногда подобные казусы в исторической науке устраиваются по заказу реальных руководителей «компании», чтобы скрыть истинные цели и масштабы главной войны. И чтобы не впасть в заблуждение, повторяю это снова и снова, необходимо выявить основных фигурантов и понять их цели.

Для упрощения же задачи следует ответить на первый и первейший вопрос: кто был главным «на поляне» ДО войны и кто стал главным ПОСЛЕ? Причём рассматривать нужно гораздо более широкий временной промежуток, чем тот, который нам предлагает официальная история, не обращая внимания на декларации и договоры, формальное противостояние или союзничество, проявления любви и ненависти, международные трибуналы и совместные праздники. Всё это мишура, призванная отвлечь внимание. Главное — это результат. Кто БЫЛ и кто СТАЛ — вот в чём вопрос.

Таков мир, такова война. И не важно, стакан наполовину пуст или наполовину полон, важно то, что мир и война суть одно целое, плавно переходящее из одного агрегатного состояния в другое. Поняв это, поняв суть войны и мира, мы сможем по-другому взглянуть на многие события дней давно и не очень давно минувших. Мы сможем установить, например, когда началась и когда завершилась Вторая мировая война, кто стоял за театром боевых действий и чего добивался.

Разложите события, произошедшие после окончания Первой мировой войны и до середины прошлого века, и вы увидите, что ДО Второй мировой войны самой могучей силой в мире была Британская империя, а ПОСЛЕ роль мирового гегемона перешла к США. Таков был окончательный итог Второй мировой. Конечно, игроки помельче решали свои задачи, и кто-то победил, а кто-то проиграл. Но главное — США совершили стремительный рывок на вершину мировой властной пирамиды, оттеснив и едва не уничтожив Британскую империю.

РИМ ВНОВЬ ПОБЕДИЛ КАРФАГЕН.