Раз уж мы задались вопросом, когда закончилась Вторая мировая война, надо бы разобраться с самим понятием "война". Что это такое? Предвидя недоумённые взгляды читателей, скажу сразу, что большинство людей имеет о войне неверное представление. Даже те, а вернее, тем более те, кто войну прошёл.

Люди склонны называть войной лишь одну, важную, но далеко не основную, составляющую войны. Сражение, вот что видится взгляду при слове "война". Именно сражение, битва, "летят самолеты и танки горят". Вот она, война! А когда не стрекочут пулеметы и не рвутся бомбы, то, соответственно, мир.

Вот здесь стоит вспомнить некоторые события, вошедшие в историю под такими любопытными названиями, как Тридцатилетняя и даже Столетняя война. Неужели все тридцать лет, с 1618 по 1648 годы, по всей Европе только и грохотали пушки, маршировали солдаты, без остановки осаждались крепости, и доблестные вояки сносили друг другу головы с молодецкими возгласами? Как же тогда жили простые, невоенные люди? Кто сеял хлеб и молол муку, кто собирал лен и ткал полотно, кто торговал на рынках? За тридцать лет войны, такой, как она представляется современному человеку, Европа превратилась бы в пустыню. Что уж там говорить о Столетней войне.

Начав разбираться в истории, пытливый исследователь увидит вдруг, что все эти многолетние "войны", по сути, просто череда вооруженных конфликтов, которые при всей их напряженности весьма мало влияли на основную массу населения. Конечно же, для власть имущих все могло закончиться как удачно, так и печально. Но для простых крестьян и ремесленников не было особой разницы между каким-нибудь Рудольфом II Габсбургом и Фридрихом IV Пфальцским. Они жили своей жизнью, прерываемой изредка, если уж особо не повезло, битвами между отрядами представляющих соперничающие стороны ландграфов, курфюрстов и прочих эрцгерцогов.

И такое положение было характерно для любого региона. В Англии ухари-бароны собирали вольных йоменов и отправлялись "решать вопросы" с невежливыми соседями, в бескрайних степях Монголии грозные меркитские джигиты мерились силой с черными татарами, а в знойных песках Аравии удальцы-хузаиты ходили в походы на соседние племена за женщинами и славой. Но как при этом жили обычные люди?

В легендарном фильме Акиры Куросавы "Семь самураев" герой Тосиро Мифуне говорит профессиональным воинам-самураям примерно так: «Что вы все думаете о крестьянах? Святые? Фу! Они говорят: "У нас нет риса, у нас нет пшеницы. У нас ничего нет". А у них есть. У них есть всё! Зарытое под полом. Обыщите их амбары, и вы найдете горы! Рис, соль, бобы. Они выдают себя за святых, а сами полны лжи. Если они чуют битву, то преследуют побежденных. Крестьяне, они жадные, глупые и кровожадные. Но кто, кто сделал их такими животными? Вы! Вы, самураи! Вы затеваете битвы, сжигаете их деревни, разрушаете их фермы. И что крестьянам делать?»

Несмотря на всю экспрессию, из этого монолога и фильма в целом можно сделать вывод, что за исключением неприятных моментов, связанных с проходящими неподалеку сражениями, жизнь крестьян протекала ровно и размеренно. Воины воевали между собой, но в то же самое время большинство людей жило нормальной жизнью. Они женились, рожали детей, работали, учились, собирали урожай, водили караваны и умирали, убеленные сединами, в окружении многочисленных родственников и соплеменников. Да, периодически возникали проблемы, связанные с разборками аристократов между собой, но они были вполне решаемы. У викингов была своя жизнь, у хевдингов — своя, и пересекались они между собой не так часто. Никому и в голову не приходило называть это состояние "войной".

По сути, в таких же эпитетах можно описать и события, происходившие в Европе во время Тридцатилетней или Столетней войн. Однако же их назвали "войнами". В чём же разница между ними и обычной жизнью тех лет? А всё дело в мотивации. Цель, вот что отличает войну от простого конфликта. Именно глобальная, стратегическая, пафосная и возвышенная Цель делает банальную драку за ресурсы страшным, кровавым, но великим действом. Делает её Войной с большой буквы.

В Тридцатилетней войне цель противоборствующих сторон была чисто религиозная. На кону стояла не просто победа в драчке за власть между Габсбургами и их высокородными соперниками, а принципиальнейший вопрос возможности исповедовать свою религию. Решалась судьба протестантизма в его противостоянии с католицизмом, а значит, решалась судьба Западного Проекта в целом. Не попытка разбогатеть, не желание присоединить ещё пару сотен акров плодородных земель двигало людьми, нет, речь шла о войне за будущее.

Именно поэтому восстание гуситов стало «гуситскими войнами», а восстания Спартака и Пугачёва остались просто восстаниями, несмотря на то, что по своим масштабам они превосходили выступление жалкой кучки религиозных фанатиков-гуситов. И поэтому война СССР с Германией стала Великой Отечественной войной, а боевые действия против Японии остались "конфликтом на озере Хасан" и "Маньчжурской операцией".

Войну определяет наличие Цели. Изучите цель, которую ставили перед собой Ян Гус с Жижкой или же руководители сверхдержав в середине ХХ века, и вы увидите, что они помышляли о коренном переделе мира на сотни лет вперёд. Гитлер строил "Тысячелетний Рейх", Сталин возрождал "Третий Рим", гуситы же вообще алкали "Рая на Земле", ни больше, ни меньше.

Определив цель боевых действий, мы сможем понять, были ли они частью войны, кто эту войну начал, а главное, кто и когда в ней победил. Потому что только достижение цели становится победой, несмотря на все декларации и заявления штатных дипломатов, историков и пропагандистов. Истинная цель войны — это самый большой секрет всех государств, сил и движений, в этой войне задействованных.

Война — это всегда созидание. Никогда война не ведется только ради разрушения. Война — это стройка. Представьте себе буколическую картину: лес, деревья, лужайки, сонное озерцо, в котором плещутся рыбки. Белочки, зайчики, волки, медведи, естественный отбор. Красота! И вдруг раздаётся рык бульдозеров, и под аккомпанемент бензопил всё это великолепие начинает уничтожаться с устрашающей методичностью. Лесные обитатели яростно сопротивляются. Пчёлы жалят рабочих, вьюн оплетает гусеницы экскаваторов, болота засасывают самосвалы, медведи разоряют городки строителей. Но приходит время, и лес уничтожается подчистую. С точки зрения отважной рыси, что дралась до последнего, защищая родное логово с котятами, на этом война заканчивается. Но так ли это? Что было истинной целью уничтожения леса?

Построить новый город, вот в чём была цель. И если он будет построен, то строительная компания эту войну выиграет. Если же кто-то хочет сохранить лес, то мало вставлять палки в колеса и сыпать песок в паровозные буксы. Надо оказывать сопротивление на всех фронтах. В судах, в СМИ, в кулуарах дипломатических форумов, в тёмных закоулках, заводских цехах и на поле боя. Война ради войны не имеет смысла. Главное — не просто оказывать сопротивление, но отстроить на месте леса неприступную крепость, о которую сломают зубы чужеземные орды. Потому что это — война. Это — стройка. Иначе быть не может. Иначе — гарантированное поражение.

Только поняв, что строится путём войны, можно понять зачем эта война начинается и ведётся. Это и есть Цель. Война же всего лишь инструмент, и поле боя — это огромная стройплощадка.

Кстати, таким же способом можно отделить, например, корпоративные войны от простой конкуренции. Или гражданскую войну от феодальных разборок. Глобальность цели, вот основополагающий критерий. И "Моторола" со своим "всемирным телефоном" проиграла войну тем, кто продвигал интернет, "мировую паутину". А "Кока-кола" с "Пепси-колой" просто конкурируют. Да, страшно, порой жестоко, но результат победы одной "колы" над другой не изменит мир, не направит его по иному пути. "Отряд не заметит потери бойца".

Этим отличается война от вооруженного конфликта. Но обыденное сознание воспринимает войну как череду сражений между армиями. И здесь происходит подмена понятий: люди начинают считать, что война — это дело исключительно военных. Они ведь так и называются — военнослужащие. То есть служащие исключительно войне и ради войны.

На самом же деле войны начинают, выигрывают и проигрывают не армии, не силовые структуры, но глобальные общественные надстройки, стоящие над всеми другими общественными институтами, включая военные. И самые масштабные из таких надстроек на сегодняшний день называются государствами. Так вот, армия — это то, чем государство воюет. Армия — это меч, государство — боец. И воюет государство далеко не одним только мечом, но ещё и секретными службами, дипломатией, пропагандой, промышленностью, сельским хозяйством, пространством и временем. И ещё очень много чем.

Но главное, война ведётся умами властителей. В непревзойдённой пьесе Бертольда Брехта Мамаша Кураж подмечает, что храбрые солдаты нужны плохому командующему, потому что у хорошего «план кампании хороший, он любыми обойдётся. Уж я знаю, где заведут речь про доблесть всякую, там дело дрянь».

Составить "хороший план кампании" и довести его до исполнения — это и есть искусство войны. Не разовой битвы, не отдельного сражения, но — войны. Неважно, сколько она продлится, пять, тридцать или сто лет. Неважно, сколько сражений будет дано, важен результат. Будет или нет построено то здание, тот сияющий град на холме, ради которого всё затевалось. Будет или нет достигнут, в конце концов, мир. Не между сражениями передышка, не краткое перемирие, но мир, как мировой порядок, задуманный, выстраданный и завоеванный победителем.

ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР.