Как хрупок мир и как мало мы ценим то, что имеем! Именно такие мысли одолевают меня в последнее время. А причина тому — явный враждебный настрой одних братьев по отношению к другим, к таким же верующим, как они. Как люди, исповедующие одну религию, поклоняющиеся одному Богу, докатились до того, что считают друг друга опасной ячейкой общества, которую надо вывести на «белый свет», запретить, посадить в тюрьму или даже расстрелять? Что толкает их на выискивание недостатков в верованиях других, заставляя забыть о других важных делах, связанных с саморазвитием и воспитанием детей, призывом к религии и защитой мусульманской культуры от нападок? Неужели мусульмане забыли строгий наказ Всевышнего: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» (сура 5 «Трапеза», аят 2)?!

Возможную причину такого поведения я вижу в нескольких аспектах. Во-первых, это банальная зависть к тем, кто пользуется авторитетом и уважением среди людей. Во-вторых, это желание с помощью религии добиться власти и богатства. В-третьих, это идеологические ловушки, в которые попадают многие верующие. Ввиду того что о первых двух аспектах сказано и написано немало, хотелось бы сразу перейти к третьему, самому важному на мой взгляд вопросу.

Сегодня мы наблюдаем в социальных сетях, как некоторые верующие, поддаваясь на провокации со стороны нечестивцев, не стесняясь в выражениях, открыто обвиняют своих братьев не просто в заблуждении, но и в пособничестве терроризму. Они призывают общественность к осуждению, а местные власти к жестким мерам по отношению к ним, раздувая вражду между людьми и сея смуту в обществе. Даже в хадже некоторые братья вместо того, чтобы думать о своих недостатках и молить Всевышнего о прощении, искали встречи со своими идеологическими оппонентами для разборок. Надо же, даже в самом святом месте на земле, в самые святые дни в году мы ищем повод для распрей. А ведь Всевышний сказал: «Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вести споры во время хаджа» (сура 2 «Корова», аят 197).

К сожалению (или к счастью?), такое поведение чаще всего обусловлено не завистью и корыстью, а благими намерениями переубедить человека и вернуть его на «путь истинный». Многие думают, что первостепенная задача их и остальных мусульман — это исправление чужих ошибок. Поэтому на просьбы оставить в покое других верующих они возмущенно отвечают: «Разве Всевышний не приказал нам повелевать одобряемое и запрещать порицаемое?! Разве не это наше предназначение?» Вроде всё правильно, но...

Каждый имеет право самостоятельно решать, как и во что ему верить

Как об этом сказано в Коране: «Истина — от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует». Мы приготовили для несправедливых огонь, стены которого будут окружать их со всех сторон» (сура 18 «Пещера», аят 29). То есть Всевышний наделил нас правом выбора, а вознаграждать или наказывать за веру — это Его прерогатива. А значит, никто — какими бы благими намерениями он ни руководствовался — не вправе попирать данное нам Богом право на свободу убеждения, равно как и наше право на жизнь, неприкосновенность и достоинство личности и другие неотчуждаемые права.

В Коране сказано: «Нет принуждения в религии» (сура 2 «Корова», аят 256); «У вас — ваша религия, а у меня — моя» (сура 109 «Неверующие», аят 6). А во время прощального хаджа Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, ваша кровь, ваше имущество и ваша честь являются для вас столь же священными, сколь священным является этот ваш день (День ‘Арафа) в этом вашем месяце (зуль-Хиджжа) в этом вашем городе (Мекке)» (Муслим). То есть первично то, что каждый человек имеет право верить так, как считает правильным, а каждый верующий мусульманин защищён от посягательства на его жизнь, имущество и честь.

Стремитесь к объединению, а не к разладу

Представьте ситуацию, когда вам дают задачу объединить верующих для выполнения одной задачи. Что вы сделаете? Хороший менеджер в первую очередь определит принципы и общие ценности, на которых можно объединится. Проанализировав Коран и Сунну, вы обязательно придёте к выводу, что квинтэссенция нашей религии — это единобожие: «Скажи: «О люди Писания! Давайте придём к единому слову для нас и для вас и не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы — мусульмане» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 64).

Говоря другими словами, призыв к истине начинается с объединения вокруг наиважнейшей ценности, коей является поклонение Аллаху и отказ от обожествления всего, что не заслуживает обожествления. Объединившиеся вокруг единобожия не должны делать прочие различия между собой причиной взаимной вражды и ненависти. Ведь никакие разногласия по вопросам веры и религиозной практики не способны перевесить слово единобожия, сделавшее нас братьями: «Поистине, верующие могут быть только братьями. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха» (сура 49 «Комнаты», аят 10).

Призывать к истине нужно так, чтобы это приносило пользу

Многие мусульмане искренне верят, что будут спрошены за то, что не исправили своего «заблудшего» брата. При этом они ссылаются на многочисленные доводы и в первую очередь на коранический аят: «Пусть из вас выйдут люди, которые призывают к добру, повелевают одобряемое и запрещают предосудительное. Они суть преуспевшие» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 104). Ещё один довод — хадис о корабле, в трюме которого люди по незнанию могут проделать дыру и погубить весь корабль, если знающие, которые плывут на верхней палубе, не будут делиться с ними своими знаниями, или хадис о том, что увидевший порицаемое должен исправить это рукой, или языком, или хотя бы воспротивиться этому в сердце.

Все эти тексты, без сомнения, достоверны, но их неправильно понимать в отрыве от других аятов и хадисов на данную тему. Всевышний сказал: «Напоминай же, если напоминание принесёт пользу» (сура 87 «Всевышний», аят 9), то есть нужно принимать во внимание любые обстоятельства, которые могут повлиять на того, к кому обращён призыв, нужно учитывать состояние, в котором находится этот человек, уровень его знаний и образованности, его отношение к тому, кто пытается дать ему наставление и т. п. И если слово истины принесёт больше вреда, чем пользы, то лучше смолчать и проявить благонравие, чтобы своим словом и поступком ещё больше не отдалить человека от ислама.

В каком бы деле не присутствовала доброта, она его обязательно украсит

Именно так звучит изречение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), о котором забывают многие мусульмане, вступая в споры со своими идеологическими оппонентами. Коран учит нас великодушию, снисходительности и доброте, потому что именно эти качества помогают приобретать верных друзей и находить путь к сердцам людей. Все пророки Божьи выделялись своим благонравием и добротой; иначе и быть не могло, ведь они были посланы Всемилостивым, Добрым и Прощающим Господом: «Ваш Господь предписал Себе оказывать милость» (сура 6 «Скот», аят 54). Раскрывая секрет успеха пророческого призыва, Коран говорит: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Будь ты грубым и жестокосердным, они непременно покинули бы тебя» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 159).

А значит, нет никаких оснований проявлять враждебность по отношению к тем, кого ты приглашаешь к истине, даже если они не сразу принимают или понимают то, что от них требуется. И тем более не следует ссориться и враждовать с другими верующими, объединяясь против них с теми, которые не уверовали: «О вы, которые уверовали! Не делайте своим окружением тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но то, что скрывают их сердца, ещё страшнее. Мы уже разъяснили вам знамения, если только вы разумеете» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 118).

Призывающий не в ответе за тех, кто глух к его призыву

Если человек сделал все от него зависящее для того, чтобы довести до окружающих истину красиво и правильно, выбирая нужный момент и подбирая правильные слова, то он не будет отвечать за тех, которые не прислушались к его увещеваниям. В Коране сказано: «Напоминай же, ведь твоя [обязанность] напоминать, и ты не властен над ними» (сура 88 «День покрывающий», аят 21-22). То есть даже Пророк (мир ему и благословение Аллаха), на которого было возложено доведение послания Господа до человечества, не будет спрошен за то, как люди воспримут призыв, если он уже выполнил свою миссию. Что же касается хадисов о том, что каждый из нас пастырь и несёт ответственность за свою паству, то понимать их нужно вкупе с другими аятами и хадисами, например: «Поистине, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает» (сура 28 «Рассказ», аят 56); «Ни одна обременённая [душа] не понесёт чужого бремени» (сура 6 «Скот», аят 164). Отец не будет отвечать за грехи своих детей, и дети не будут отвечать за родителей; муж не виноват в том, что делает жена, а жена не несёт ответственность за поступки мужа; брат не взвалит на себя бремя грехов брата; и каждый будет отвечать только за свои поступки.

Мир многогранен, и люди разные

Не все люди способны воспринимать знания, делать правильные выводы и запоминать их для того, чтобы передавать другим. Одни могут только передавать, а другие не способны даже на это. В известном хадисе, вошедшем в «Сахихи» аль-Бухари и Муслима, верное руководство и знания сравнивается с дождевой водой, которая проливается на землю. Плодородная почва поглощает воду, и на ней вырастают травы и деревья. Глинистая почва задерживает воду на поверхности земли, и люди могут поить ею скот или использовать её для орошения. В бесплодной пустыне вода уходит в землю, и на ней ничего не произрастает. Так же и люди: одни способны рассуждать и делать правильные выводы, другие обладают хорошей памятью и точно передают услышанное другим, а третьи не способны ни на то, ни на другое. Если бы Аллах пожелал, то все люди уверовали бы в одного Бога и верили правильно, но Ему было угодно подвергнуть нас испытанию. Это не значит, что Он доволен любым выбором, который делает человек, но даже заблуждение Он допускает по Своей мудрости, чтобы увидеть, кто из людей поступает хорошо, а кто потворствует своим страстям.

Такова религия Аллаха, таков Его прямой путь. Этот единственно верный путь предельно ясен для того, чтобы каждый взыскующий истины нашел для себя понятные ответы и обрёл жизнь вечную. В то же время путь этот достаточно широк для того, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал, не потеряв своей индивидуальности. Но эта индивидуальность заключается не в каком-то особом истолковании священных текстов, а в том, какую пользу мы можем принести себе и окружающим, чтобы наша жизнь стала более осмысленной и совершенной.

Тем же, которые ищут свою индивидуальность в принадлежности к шиитам, мутазилитам или прочим группам, которые безумно отстаивают свою правоту и обличают всех несогласных, порождая вражду и ненависть, впору вспомнить слова Всевышнего: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на группы» (сура 6 «Скот», аят 159) и слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, Аллах доволен для вас тремя вещами и не доволен тремя: Он доволен, когда вы поклоняетесь Ему и не приобщаете Ему ничего в сотоварищи; когда все вы держитесь за вервь Аллаха и не разделяетесь; и когда вы искренне относитесь к тому, кого Аллах поставил управлять вашими делами, а не доволен Он сплетнями, множеством вопросов и бесполезной тратой имущества» (Аль-Адаб аль-Муфрад).