Мухаммад потянулся в своей постели, произнёс дуа, которое Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно произносил, когда просыпался, откинул одеяло и сбросил ноги с кровати. В голове у него тут же зашевелилось множество идей. Многие из них появились у него ещё вчера, когда они с Хасаном собирали мозаику. Однако они не только собирали мозаику. Они искали вместе в интернете статьи про старинные мусхафы — Хасану тоже эта затея Мухаммада очень понравилась, поскольку он был большой любитель делать разные интересные открытия.
К тому же Мухаммад попросил маму отпустить с ним Карима. Его младший братишка давно уже просился к лошадям, а папа Хасана, узнав об этом, предложил показать ему конюшню и даже покатать его на настоящей лошади.
Карим отправился в поход с таким большим пакетом хлеба, моркови и сахара, что уже на полдороге сдался и попросил Мухаммада дотащить увесистый гостинец вместо него. Передав брата на попечение папы Хасана, Мухаммад с Хасаном тут же засели за мозаику. Это оказалось непростым делом, но друзья справлялись на ура и за час смогли собрать достаточно большой фрагмент.
А потом они попросили ноутбук у мамы Хасана и узнали много нового о старинных мусхафах и о том, как и из чего их делали, какие были писцы и каллиграфы, какие из этих мусхафов сохранились до наших дней. И, конечно же, от души насмотрелись фотографий самых разных мусхафов.
Они так увлеклись, что не заметили, как прошло полтора часа. Скоро в комнате появился Карим — уже без своего большого пакета, но с улыбкой до ушей и страшно счастливый.
— Я на коне катался! — тут же сообщил он.
— Ассаляму алейкум, во-первых, — улыбнулся Мухаммад.
— Ва алейкум ас-салям, — ответил Карим. — Коня зовут Каракал, и он большой и чёрный.
— Вороной, — привычно поправил Хасан. — Лошади чёрные не бывают, только вороные. Ну, то есть чёрные как ворон.
Карим смотрел на Хасана большими глазами, обдумывая полученную информацию. Когда Хасан с Мухаммадом собрались совершать намаз, они постелили коврик и для Карима. Тот стоял, переминаясь с ноги на ногу, на своём коврике возле брата и усердно шептал «Аль-Фатиху», которую он совсем недавно выучил.
— А знаешь, Карим, — сказал Мухаммад после намаза. — Мы с тобой сегодня ещё и в мечеть пойдём.
— В мечеть? — оживился Карим. — Я люблю в мечеть ходить!
Они пообедали, и папа Хасана улыбался, глядя как Карим с аппетитом отправляет в рот фрикадельку за фрикаделькой, с важным видом макая их в домашний томатный соус и заедая свежим хлебом. Пока Карим сосредоточенно изучал апельсиновый сок в своём стакане и оливки в салатнице, Мухаммад почистил ему несколько фиников.
Они вышли сразу после обеда, держа за руки Карима, и совсем скоро подошли к мечети.
— С правой ноги, — напомнил Мухаммад брату.
Он сам тоже шагнул через порог мечети правой ногой и произнёс дуа.
Дядя Али, заметив их, улыбнулся и подошёл ближе.
— Ассаляму алейкум. Вижу, вы сегодня не одни…
Все трое улыбнулись в ответ и поздоровались с дядей Али. Пока Мухаммад с Хасаном совершали два раката приветствие мечети, Карим уселся возле дяди Али и принялся по своему обыкновению задавать ему вопрос за вопросом обо всём, что видел в мечети. Мухаммад не понаслышке знал, что для того, чтобы ответить на все вопросы Карима, требуется невероятное терпение. Но, видимо, у дяди Али как раз такое и было, потому что он отвечал.
— Придёте завтра на арабский ко мне? — спросил дядя Али, когда друзья закончили молиться.
— Конечно, иншаАллах, — поспешил ответить Мухаммад. — Ждём — не дождёмся.
— А я вам учебники могу показать, если хотите, — предложил дядя Али.
И он принёс несколько книжек.
— Это вот учебник, это — рабочая тетрадь, а это — прописи, — объяснил он. — Прямо завтра за них и примемся иншаАллах… А для тебя, Карим, у меня, кстати, раскраска есть с арабскими буквами. Вот, держи.
Мухаммад скинул с плеча рюкзак, выудил оттуда школьный пенал, который по привычке носил с собой, и вытряхнул на руку несколько цветных карандашей. Карим засиял от радости. Занятие для него на ближайшие полчаса было найдено.
— Да, кстати, про достоинства сур я вам тоже распечатал, — сказал дядя Али. — Тут не очень много. Вот держите. По очереди почитаете или копию сделаете кому нужно.
У Мухаммада разом поднялось настроение. Теперь материала для коранической викторины у него точно было предостаточно. А может даже и для двух. Осталось только попасть в деревню и заручиться поддержкой дедушки. А уж дедушка-то его непременно поддержит. В этом Мухаммад не сомневался.
Он горячо поблагодарил дядю Али и поделился с ним своими мыслями.
— Да, — кивнул дядя Али. — Если использовать для викторины всё, о чём мы с вами успели поговорить за эти две недели, то её участники смогут получить много полезного знания.
Мухаммад был рад, что и дядя Али поддержал его. Тем временем к их беседе подключился Хасан.
— Дядя Али, — сказал он. — Мы тут с Мухаммадом хотели спросить вас про тафсиры. Ну, про толкования Корана, или комментарии к Корану… Не знаю, как правильно… Откуда они взялись?
— Это большая тема, Хасан, — ответил дядя Али. — Коран ведь был ниспослан нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и он же и разъяснял его аяты своим сподвижникам. А те передавали другим людям, в том числе и представителям следующего поколения. Это знание передавались из уст в уста и, конечно же, записывалось. А некоторые выдающиеся мусульманские учёные поставили себе целью собрать это знание. И они написали большие труды, собрав хадисы нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в которых он говорил о сурах и аятах Корана. Некоторые из этих трудов дошли до нас, а некоторые не сохранились. Имена этих учёных хорошо известны. Вы тоже наверняка слышали некоторые из них. Это имам ат-Табари, имам Ибн Касир, имам ар-Рази, имам аль-Байдави… Это ранние учёные ислама. Есть и более современные тафсиры. Есть ещё краткий тафсир «Аль-джалялейн».
— То есть они помогают нам лучше понять Коран, — подытожил Хасан.
— Конечно, — кивнул дядя Али. — Учёные приводили в своих тафсирах не только смысл самих аятов, но и причины ниспослания тех или иных сур или аятов, то есть рассказывали об обстоятельствах и происшествиях, которые послужили поводом для ниспослания этих аятов или были как-то связаны с ними. И они давали описание каждой суре, упоминая о том, почему она так названа, сколько в ней аятов, мекканская она или мединская, какова её главная тема, как связаны между собой её аяты, какие нормы Шариата содержатся в них… Толкование Корана — это большая и очень интересная наука.
— Было бы здорово её изучать… — заметил Мухаммад.
— ИншаАллах, вы будете её изучать, — сказал дядя Али. — И не только её, но и многие другие исламские науки, также очень важные и нужные. И кто знает, возможно, однажды вы сами начнёте преподавать эти науки другим.
— Амин! — хором сказали Мухаммад и Хасан.
— Учёные, тафсиры которых мы сегодня читаем, проделали огромную работу, и мы перед ними в неоплатном долгу. Представьте сами, каково это — собирать столько информации, анализировать её, упорядочивать. И это в те времена, когда печатных машин и компьютеров ещё не было и в помине, а писали обыкновенными чернилами…
Мухаммад задумался. И правда, подумал он, в те времена на подобную работу, наверное, требовались годы.
— А правила таджвида тоже дошли до нас от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) через его сподвижников и мусульманских учёных? — поинтересовался Хасан.
— Да, — кивнул дядя Али. — Сподвижники научились читать Коран от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и научили своих последователей. А потом мусульманские учёные сформулировали правила, которые мы с вами сейчас изучаем, чтобы было удобнее и легче запоминалось…
— Здорово, — кивнул Мухаммад. — Они, наверное, получат очень большую награду от Аллаха за своё служение Книге Аллаха…
— ИншаАллах, — кивнул дядя Али. — Всем мусульманам, которые читают, изучают, заучивают наизусть Книгу Аллаха, а также знакомят с ней других с искренним намерением, будет награда с позволения Аллаха. И тем, кто обучает других правилам таджвида, и тем, кто принимает участие в печатании мусхафов — экземпляров Корана, и тем, кто пишет научные труды, книги и статьи, связанные с Кораном, или записывает научные аудио- и видеолекции, помогающие нам больше узнать о Коране. Все они иншаАллах, получат награду от Всевышнего. На самом деле способов получить награду за служение Книге Аллаха очень и очень много.
Мухаммад и Хасан дружно закивали. Ведь это действительно здорово, когда есть так много способов получить награду — остаётся только выбрать те, которые тебе по душе и по силам.
Заметив, что дядя Али собрался прочитать им аят, Мухаммад приготовился слушать.
— А о чём сегодня аят? — спросил Хасан, внимательно глядя на дядю Али.
— Раз уж мы говорим о Коране, то давайте возьмём аят или даже несколько о Коране — предложил дядя Али. — Вот, например, этот…
И он прочитал аят, не менее красиво и неторопливо, чем обычно, и сказал:
— Смысл этого аята такой: «Поистине, Мы ниспослали напоминание, и Мы оберегаем его» (сура 15 «Хиджр», аят 9)
.
Мухаммад подумал немного, а потом воскликнул:
— Знаю! Напоминание — это и есть Коран.
— Верно, — улыбнулся дядя Али. — Аллах ниспослал его и защитил от любых изменений, и сегодня мы читаем тот же Коран, что и сподвижники полторы тысячи лет назад. И так будет всегда. Ну, хорошо, а вот ещё аят: «Когда читается Коран, слушайте его и храните молчание, — быть может, вы будете помилованы» (сура 7 «Ограды», аят 204)
. Чему учит нас этот аят? Тому, что мы должны относиться к Книге Аллаха с должным почтением, и когда мы слушаем чтение Корана, то делать это мы должны внимательно и молча. Это очень важно.
— Я всегда так и делаю, — сказал Мухаммад. — И Карима учу.
— Молодец, — улыбнулся дядя Али. — А вот ещё одно предписание: «…и читай Коран размеренным чтением» (сура 73 «Закутавшийся», аят 4)
.
— Это значит, что нужно читать Коран не спеша, правильно выговаривая буквы и соблюдая правила таджвида? — спросил Мухаммад.
— Да, — кивнул дядя Али. — А ещё Коран нужно стараться читать красивым голосом…. А вот ещё: «И когда ты читаешь Коран, ищи у Аллаха защиты от шайтана изгнанного, побиваемого» (сура 16 «Пчёлы», аят 98)
.
— А, это про то, что нужно говорить перед тем, как начать читать Корана: «Аузу биЛляхи мина-в-шайтани-р-раджим», — сообразил Хасан. — Так ведь мы должны просить защиты у Аллаха?
— Верно, — кивнул дядя Али. — А вот ещё: «Мы уже облегчили Коран для поминания» (сура 54 «Луна», аят 17)
.
— Мне кажется, я знаю, о чём это, — сказал Мухаммад. — Аллах помогает нам изучать и заучивать Коран, становиться хафизами. То есть, Аллах облегчает нам это.
— Правильно, — сказал дядя Али. — Ну что ж, думаю, на сегодня хватит. Тем более материала для самостоятельного изучения я вам дал прилично. Кстати, если вопросы по нему будут, сразу обращайтесь… И жду вас завтра на арабский. Ручку с карандашом не забудьте. А прежде чем вы пойдёте домой, мне хотелось бы напомнить вам о том, что пост — это не только не есть и не пить с рассвета и до заката. Это ещё и воздерживаться от скверных слов и поступков. То есть не ссориться, никого не обижать, не сплетничать. Не злословить, не обзывать, не бранить, не лгать, не наговаривать ни на кого. И, конечно же, стараться совершать как можно больше благих дел.
Мухаммад и Хасан кивнули.
— Я уверен, что вы всё это и так знаете. Но, как сказал Аллах: «Напоминай, поистине, напоминание приносит пользу верующим».
Они поблагодарили дядю Али, и Мухаммад позвал Карима. Тот было заупрямился, но, узнав, что раскраску он может забрать с собой, тут же собрал цветные карандаши и сам положил их в пенал Мухаммада.
— Я тебе, кстати, ссылки скину на хорошие учебные ролики для Карима — по тридцатому джузу, — сказал дядя Али Мухаммаду. — Очень хорошее чтение и отлично запоминается. Как раз для его возраста.
Все трое попрощались с дядей Али и вышли из мечети. С Хасаном они попрощались, и тот тут же вставил в ухо наушник: готовиться к конкурсу чтецов Корана он решил очень серьёзно. Мухаммад знал, что в последнее время этот наушник вместе с телефоном Хасан таскал с собой даже когда чистил лошадей по утрам или отправлялся куда-нибудь верхом. В своей комнате ему трудно было сосредоточиться: там лежали научные журналы и энциклопедия про лошадей и про компьютеры, манил сайт с документальными фильмами про природу разных стран, автомобили и космос, выглядывали из-под кровати уголок мозаики и коробка с конструктором, лежал в углу коврик, на котором Хасан делал растяжки, скакалка и баскетбольный мяч… А вот когда он был на улице, его ничто не отвлекало.
Дорогой Мухаммад думал о том, как это здорово, что начинается Рамадан. Впереди таравихи, ифтары. И арабский с дядей Али. И, конечно же, замечательные дни в деревне у дедушки. И викторина. И конкурс Корана, конечно. И ещё он, пожалуй, успеет выучить два джуза. А с помощью дедушки, наверное, даже два с половиной. А Карим, наверное, за лето научится читать по-арабски. И выучит несколько сур с дедушкой — дедушка у них был замечательным учителем. А Хасан в конце лета уедет к старшему брату на море, будет присылать ему фотографии тамошней мечети и гор и вернётся оттуда совершенно коричневым.
Карим шагал рядом, размахивая новой раскраской, и Мухаммад вдруг подумал о том, что Кариму тоже скоро в школу. И он тоже будет учить Коран. И, наверное, заниматься с дядей Али. И займётся плаванием, как он, или самбо, как Хасан. Или чем-нибудь ещё. И тоже будет гонять на велосипеде. И, конечно же, участвовать в конкурсах чтецов Корана. И, возможно, вырастет знаменитым чтецом Корана. И Мухаммад подумал о том, что он как старший брат вполне может в этом поучаствовать. А может, они оба станут чтецами Корана… А ещё Карим был совершенно помешан на автомобилях и самолётах. И, возможно, он станет лётчиком…
Когда они зашли домой, на столе уже стояли пироги с мясом и с капустой и большие ватрушки. Из маминого ноутбука раздавалось чтение Корана. Уставший после работы папа отдыхал на диване, пока мама заваривала чай. И Мухаммад подумал, как это хорошо, что у него такая замечательная семья, и как это здорово — жить с Кораном.