Когда говорят о призыве к исламу, на ум чаще всего приходит образ проповедника или дающего урок шейха. Возникают ассоциации с лекциями, беседами, книгами.
А из этих ассоциаций как-то само собой делается вывод, что занятие это специфическое, доступное не каждому и в идеале для него нужно просто родиться. Без солидного багажа знаний и заученных наизусть Корана и хадисов тут никак. А ещё нужны рекомендации от шейхов, и если их нет, то лучше и не говорить ничего об исламе, чтобы потом не пришлось оправдываться. Словом, получается такая профессия — призывающий к исламу.
Но если шагнуть чуть дальше таких ассоциаций, то осознаёшь, что на самом деле призывать к исламу — это не дело отдельных людей, а обязанность каждого из нас. Даже тех, кто не оканчивал исламских вузов, не выделяется красотой слога и впадает в ступор всякий раз даже перед небольшой аудиторией.
Эта обязанность лежит на каждом потому, что способов призывать к исламу — неограниченное число. Очень часто мы делаем это даже неосознанно — своим нравом, воспитанием, своими словами и делами. Мы по крупицам создаём у людей положительный образ нашей религии, когда они видят, как мы претворяем её в жизнь. В первую очередь это, конечно, всевозможные проявления благонравия, а также поддержание родственных связей, уважение к родителям и добрососедство.
А это налагает на нас большую ответственность. Мы обязаны следить за тем, какие поступки совершаем, какими видят нас окружающие, какие слова слетают с наших уст. Мы люди со своими эмоциями, слабостями и недостатками. А нафс и шайтана никто не отменял. И всё это отнюдь не облегчает задачу.
Но когда задумываешься, понимаешь, как важно постоянно напоминать себе о том, что по тебе судят о твоей религии. И какой образ мы создаём, такой и видят люди нашу религию. Люди, каждый из которых является потенциальным мусульманином.
Может, в эту самую минуту за тобой наблюдает тот, кто как раз задумался о смысле бытия и загадках мироздания и ждёт от тебя какого-то знака, чтобы убедиться, что он не зря заинтересовался тобой и твоей религией. И ты не имеешь права разочаровать его и убить в нём этот интерес. Даже если тебе больно и плохо и у тебя куча своих проблем и тебе совсем не до других. Ты пришёл в этот мир с миссией, и ты не можешь просто спрятать голову в песок и позволить себе быть эгоистом.
Может, кому-то не хватает только твоего примера, чтобы переступить порог, за которым начинается ислам, и может, как раз через тебя Всевышний желает привести в ислам кого-то. А ты об этом даже не подозреваешь. И может быть, что ты никогда об этом не узнаешь — по крайней мере, до Судного дня.
От этой мысли мурашки бегут по коже, и ты вдруг понимаешь: ты гораздо больше, чем просто мусульманин, который верит в Аллаха, совершает намаз и постится. Ты продолжаешь великое дело Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Ты часть его уммы, и ты живёшь его религией, надеешься на его заступничество и хочешь стать его соседом в Раю.
Читайте также: Пример праведных предшественников