«Господи, поистине, я притеснил самого себя, так прости же мне!» (сура 28 «Рассказ», аят 16)
.
Эта наполненная искренностью и прекрасная в своей простоте и краткости мольба относится к числу дуа, с которыми знакомит нас Книга Всевышнего. Когда-то давно, задолго до нашего появления на свет, с этой мольбой обратился к Всевышнему Господу один из Его величайших и наиболее известных пророков. Это пророк Муса (мир ему).
Коранические дуа — маяки, освещающие нам путь в этом мире и помогающие нам не потеряться, не заблудиться во мраке смут и искушений, который окружает нас на протяжении всего нашего земного существования. Они не только напоминают нам о Господе и о необходимости обращаться к Нему с мольбами как в трудные, так и в благополучные дни. В действительности они учат нас мыслить правильно и исправляют наши представления о мире и о своей роли в нём. Эти дуа направляют нас, помогают нам расставлять приоритеты, учат нас отбрасывать неважное и ненужное и сосредоточиваться на главном — на том, чего следует просить у Господа миров и ради чего надлежит усердствовать.
Эти дуа становятся для мусульманина верным помощником, помогая ему поддерживать связь с Всемогущим Создателем. Господь, как мы все знаем, может творить чудеса, и мольба — один из самых коротких и надёжных путей не только к довольству Господа и Раю, но и к преображению нашей земной жизни, к тому, чтобы и в нашей жизни была доля этих чудес. И мольба, — несомненно, — спасительная вервь, помогающая выстоять перед смерчем искушений и испытаний.
С этими удивительно простыми, но идущими от сердца словами благородный пророк Муса (мир ему) обратился к Господу после того, как убил египтянина. Когда соплеменник Мусы, израильтянин, звал на помощь, Муса внял его зову и ударил его обидчика, сразив его одним этим ударом. Пророк тут же попросил у Господа прощения, сочтя это действие греховным, ведь он убил человека, которого ему не было велено убивать. Мгновенно успокоившись после этого своего порыва, Муса (мир ему) преисполнился смирения, признал свою вину и попросил у Господа прощения.
И в том, как он обратился к Господу с этой мольбой, мы видим явную благовоспитанность и скромность по отношению к Аллаху: Муса (мир ему) сначала признал Господство Всевышнего и свой проступок, и лишь потом обратился к Нему с просьбой о прощении: «Господи, поистине, я притеснил самого себя, так прости же мне!».
Это был Божий пророк, знавший, что Господь простил его. А что говорить о нас, не знающих, какая судьба уготована нам и куда лежит наш путь — в Рай или в Ад? Это важный урок для каждого верующего — не относиться небрежно к своим грехам, не считать их незначительными и не быть самонадеянными, считая, что раз Господь наш предписал Себе милость и раз милость Его опережает гнев Его, то Он непременно простит нам наши злодеяния без каких-либо усилий с нашей стороны. Разве это дальновидно — жить сегодняшним днём и не задумываться о будущем, о своей загробной участи, в мире, в котором наша жизнь может оборваться в любое мгновение и пути назад и второго шанса не будет?..
Эта мольба учит нас важности искреннего покаяния, которое предполагает признание греха, сожаление о содеянном, прекращение его совершения и решительное намерение не возвращаться к нему впредь. Причём с покаянием нужно спешить, ведь человек не знает, сколько ему отпущено, и, откладывая покаяние, он может покинуть этот мир прежде, чем успеет покаяться.
Пророки и посланники Всевышнего, начиная с Адама (мир ему), приносили Господу покаяние и просили у Него прощения, а эти праведные, богобоязненные и мудрые люди были примером для нас.
Для каждого верующего важно воздерживаться от грехов и стараться не ослушиваться Всевышнего Господа. Но если он всё-таки оступился и совершил нечто неугодное Аллаху, то самым правильным и самым естественным для него будет поспешить с покаянием, воззвать к Милостивому Господу, признать свою вину и искренне, от всего сердца, попросить у Него прощения. Ведь если грех прощён Господом, то его как будто не было вовсе. А налегке шагать к довольству Господа, к спасению, преуспеянию и Раю, конечно же, намного проще, чем сгибаясь под бременем грехов.