«И не опозорь меня в день, когда они будут воскрешены, в день, когда не принесёт пользы ни имущество, ни сыновья, [и спасётся] лишь тот, кто придёт к Аллаху со здравым сердцем» (сура 26 «Поэты», аяты 87–89)
.
Это прекрасная кораническая мольба, с которой обратился к Господу миров Его благородный пророк Ибрахим (мир ему). Из Сунны мы знаем, что и наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Всевышнему с подобной мольбой: «О Аллах! Не опозорь меня в Судный день…» [Ахмад]. Это ли не повод задуматься для всякого обладателя живого сердца?..
Многие дуа пророков и праведников были связаны с Судным днём и выражали искреннее стремление этих людей к преуспеянию и спасению в этот поистине судьбоносный день, который можно без преувеличения назвать самым важным для всех творений Всевышнего.
Хотя на первый взгляд кажется, что мольба эта связана с миром вечным, на самом деле она имеет самое непосредственное отношение к миру этому. Ведь это грехи и ослушание Аллаха навлекают на человека гнев Всевышнего и покрывают его позором в Судный день. А значит, обращающийся к Господу с такой мольбой просит помочь ему избегать грехов в земной жизни, дабы не навлечь на себя позор в Судный день.
Испросив защиты от грехов и их страшных последствий, одним из которых будет позор в День воскресения, Ибрахим (мир ему) обосновал свою мольбу, упомянув о том, что это будет «день, в который не принесёт пользы ни имущество, ни сыновья, [и спасётся] лишь тот, кто придёт к Аллаху со здравым сердцем».
В этом мире, как мы видим, богатство зачастую открывает перед своим обладателем многие двери. Оно приносит человеку пользу и помогает ему избавлять себя от вреда. А сыновья становятся для человека отрадой и опорой. Они — сила и помощь для своего родителя. Но в Судный день всё будет иначе.
Судный день — день неотвратимый, великий и страшный. И в этот день имущество ничем не поможет своему владельцу. Даже обладателю несметных богатств не принесут пользы его сокровища, хотя в те страшные мгновенья любой богач будет рад отдать всё, чем владеет, лишь бы отвести от себя наказание. Но, увы, ни у одного человека в Судный день не получится откупиться от грозящих ему мук, сколько бы золота, денег и имущества ни приобрёл он в земной жизни. В этот страшный день человек будет охвачен таким ужасом, что готов будет пожертвовать не только имуществом, но даже своими близкими, лишь бы спастись.
Но спасётся в этот день обладатель здравого сердца, то есть свободного от таких пороков и недугов как придавание Аллаху сотоварищей, заблуждение, лицемерие и следование собственным страстям. Таким образом, чем неуклоннее следовал человек прямым путём в земной жизни, чем меньше было в его сердце привязанности к мирским благам и чем больше прекрасных, одобряемых исламом нравственных качеств у него было, тем больше его шансы на спасение.
Неспроста упоминается именно сердце. Ведь ему подчинены другие органы тела. И не зря в хадисе разъясняется, что есть в теле кусочек плоти — если он скверный, то и всё тело будет скверным, а если он благой, то и всё тело будет благим, и это — сердце.
Это дуа учит нас тому, что, обращаясь к Всевышнему Аллаху, мы должны просить у Него блага в обоих мирах, но главной нашей целью должен оставаться мир вечный.
Ещё один важный урок, который каждый из нас может извлечь для себя из этой мольбы: если лучшие из людей — Божьи пророки — страшились гнева и кары Всевышнего и молили Его о том, чтобы оказаться в числе спасённых в Судный день, то разве у нас, простых смертных, не больше оснований для этого? Сколько бы мы ни прожили в этом мире, мы всё равно покинем его, и сколь бы привычной ни была для нас земная обитель, нам всё равно придётся расстаться с ней однажды. Поэтому человек разумный готовится к неизбежному переселению в мир вечный и не забывает обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами о спасении и преуспеянии в Судный день, дабы обрести вечное счастье, ибо нет лучшего приобретения.
Этому учит нас Книга Аллаха, и этому же учил нас наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха).