Обращение к Аллаху с мольбами — один из видов поклонения Всевышнего, за которое Он обещал нам щедрую награду. Искренняя, сосредоточенная, исполненная смирения мольба — путь к обретению желаемого в этой жизни и в жизни вечной. Важность обращения к Господу миров с мольбами не вызывает сомнения. В Коране Всевышний побуждает нас взывать к Нему и обещает ответить на наши воззвания, и Он разрешил нам обращаться к Нему в любое время дня и ночи на любом языке.

Однако к самым лучшим дуа, несомненно, относятся дуа из Книги Всевышнего Аллаха. Поэтому каждому из нас желательно по возможности знакомиться с этими дуа, размышлять над их смыслом, заучивать их наизусть и чаще обращаться с ними к Всевышнему, особенно в благодатные периоды времени. У каждой такой мольбы — своя уникальная история, в каждую из них вложен свой особый смысл, и каждая такая мольба способна научить нас очень многому.

Цель этой работы — познакомить мусульман с мольбами из Корана, а также помочь им лучше понять глубокий смысл каждой такой мольбы и извлечь из неё важные и ценные уроки. Это полезное знание, которое непременно пригодится любому верующему. Ведь это прекрасно, когда мольба, почерпнутая из заключительного небесного Писания, питает наши сердца, укрепляет нашу веру и сопровождает нас по жизни.

Для разъяснения приведённых здесь дуа использованы тафсиры имамов Ибн Касира, аль-Куртуби и аль-Багави, а также современный труд «Ат-Тафсир аль-муайассар». Были использованы и такие книги признанных учёных, как «Фатх Аль-Бари» — комментарии к сборнику хадисов «Сахих» имама аль-Бухари, комментарии имама ан-Навави к сборнику «Сахих» Муслима, книга «Тухфа аль-ахвази» — комментарии к сборнику хадисов «Джами» имама ат-Тирмизи и замечательный труд «‘Аун аль-мабуд» — комментарии к сборнику хадисов «Сунан» имама Абу Дауда. Внесли свой вклад в создание этой рубрики и такие книги как «Фаваид», «Аль-Вабиль ас-саййиб», «Аль-Джаваб аль-кафи» и «‘Уддат ас-сабирин» имама Ибн Каййима аль-Джаузии, «Сайд аль-хатыр» имама Ибн аль-Джаузи и другие труды ранних и современных авторов.

Карима Сорокоумова (Умм Иклиль)