Между учёными нет разногласий относительно того, что пост в рамадане начинается с того дня, когда мусульмане увидят молодой месяц. Если же по причине облачности или по иной причине они не сумеют разглядеть месяц на небе, то они должны отсчитать тридцать дней месяца шабана, а потом начать поститься. Таким же образом поступают при установлении конца рамадана и даты праздника разговения. 

Ал-Бухари и Муслим передали со слов Ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха сказал: «Не начинайте поститься, пока не увидите молодой месяц, и не разговляйтесь, пока не увидите его снова. Если же погода будет облачной, то считайте дни».

Астрономические наблюдения доказывают, что новолуние может наступать в отдалённых странах в разное время, и между богословами нет разногласий по этому вопросу. Однако учёные не были единодушны относительно необходимости прислушиваться к сообщению жителей другой страны о начале или завершении рамадана, если в их стране месяц еще не показался.

Одни считали, что если жители одной страны увидели молодой месяц, то это не обязывает жителей других стран начинать или завершать пост. ‘Икрима сказал: «Жители каждой страны должны сами увидеть [молодой месяц]». Ибн ал-Мунзир сообщил, что этого мнения также придерживались ал-Касим ибн Мухаммад, Салим и Исхак.

Это суждение опирается на хадис Курейба, переданный Муслимом, Ахмадом, Абу Давудом, ан-Насаи и ат-Тирмизи. В нём говорится: «Умм ал-Фадл отправила меня к Му‘авийе в Шам. Я прибыл туда и выполнил её поручение, и когда я находился там, наступил рамадан. Я увидел молодой месяц в ночь на пятницу, а в конце месяца я вернулся в Медину. ‘Абдаллах ибн ‘Аббас задал мне некоторые вопросы, а потом заговорил о новолунии. Он спросил: “Когда вы увидели молодой месяц?” Я сказал: “Мы увидели его в ночь на пятницу”. Он спросил: “Ты сам видел?” Я ответил: “Да, и люди тоже видели. Они начали поститься, и Му‘авийа вместе с ними”. Он же сказал: “Мы же увидели его только в ночь на субботу, и мы будем поститься, пока не пройдёт тридцать дней или пока мы не увидим новолуние”. Я спросил: “Тебе не достаточно того, что Му‘авийа увидел его и начал поститься”. Он сказал: “Нет, так нам приказал Посланник Аллаха”».

Ибн ал-Маджашун и некоторые другие полагали, что сообщение жителей другой страны обязательно принимать во внимание, если такое решение примет глава государства.

Некоторые считали, что принимать сообщение жителей другой страны можно, если эти страны находятся в одном регионе. Некоторые считали, что нужно учитывать географические условия, например, расположение страны в низменности или высокогорье. Однако эти суждения опираются больше на логические доводы, чем на слова Аллаха и Его Посланника.

По мнению части шафиитских, ханбалитских и других богословов, если в одной из мусульманских стран видели новолуние, то все остальные также обязаны принять во внимание это сообщение. Они опирались на приведённый выше хадис Ибн ‘Умара и похожие предания. Что же касается хадиса Курейба, то они не принимали его к сведению, поскольку это мнение самого Ибн ‘Аббаса. Из хадиса не ясно, на какие слова Пророка ссылался сподвижник, и вполне возможно, что он опирался на собственное их истолкование. 

Таким образом, разногласия по данному вопросу существовали и между ранними, и между поздними учёными. Поэтому нет ничего плохого, если мусульмане, например, в Европе, России или Казахстане не ориентируются на сообщения о наступлении рамадана из арабских стран, а самостоятельно дожидаются новолуния, тем более что между этими регионами значительное расстояние. Также нет ничего плохого, если они, наоборот, объявляют о наступлении или завершении рамадана, ориентируясь на сообщения из других стран.

Все перечисленные выше правила касаются тех, кто полномочен принимать решения о начале и завершении поста. Всем остальным мусульманам следует руководствоваться решением главы государства (если государство исламское) или исламского центра страны (например, духовного управления мусульман или совета муфтиев). Мусульмане должны заботиться о сохранении единства и не идти на поводу у смутьянов, тем более что в таких вопросах учёным позволительно прибегать к иджтихаду.

Ат-Тирмизи передал со слов Абу Хурайры, что Пророк сказал: «Пост [начинается] в тот день, когда люди постятся, праздник разговения — это день, когда люди прекращают пост, а праздник жертвоприношения — когда они совершают жертвоприношения». Ал-Албани назвал хадис достоверным .

После упоминания хадиса имам ат-Тирмизи сказал: «Некоторые учёные комментировали этот хадис так: начинать пост и завершать его следует с общиной и большинством людей».

Ибн ал-Каййим в книге «Тахзиб ас-сунан» (3/214) пишет: «Существует мнение, что этот хадис опровергает тех, кто говорит: “Кто определил новолуние путём астрономических расчётов, тот может начинать и завершать пост отдельно от тех, кто не знает этого”. Также существует мнение, что если человек увидел новолуние, но кади не принял его свидетельства, то он не должен поститься в этот день, равно как и остальные люди».

Абу ал-Хасан ас-Синди в книге «Хашийа ‘ала Ибн Маджа» пишет: «Его явный смысл в том, что отдельные лица не имеют права вмешиваться в принятие таких решений, как и не имеют права отделяться от общины. Решение таких вопросов принимает имам и община, и все остальные обязаны повиноваться имаму и общине. Поэтому, если кто-либо увидел новолуние, но его свидетельство не было принято имамом, то ему не следует руководствоваться собственным видением. Напротив, он обязан следовать всем остальным мусульманам».

Шейх Мухаммад Насир ад-Дин ал-Албани в книге «Силсила ал-ахадис ас-сахиха» (1/443-444) пишет: «Это первое, что приходит на ум из этого хадиса. Это мнение подтверждается тем, что ‘Аиша сказала Масруку, когда тот отказался поститься в день Арафы, опасаясь того, что это день жертвоприношения. Она разъяснила ему, что его суждение не имеет значения и он обязан подчиниться решению общины. Она сказала: “День жертвоприношения — это день, когда люди совершают жертвоприношение, а день разговения — когда они прекращают пост”.

Это мнение подобает чистому шариату, целью которого является единение людей, сплочение их рядов, отдаление их от любых частных мнений, разделяющих их единство. Шариат не принимает во внимание мнения отдельных лиц, даже если они в каком-то отношении правы, когда речь идёт о коллективных обрядах поклонения, таких как пост, праздники или коллективные намазы. Разве ты не знаешь, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, совершали намаз друг за другом, хотя одни из них полагали, что прикосновение к женщине, половым органам или выделение крови нарушает омовение, а другие не считали так? Одни из них во время поездок совершали полный намаз, а другие сокращали его. Эти и другие разногласия не мешали им во время намаза собираться за одним имамом и считать такой намаз правильным. Это потому, что они знали, что разобщение мусульман хуже, чем разногласия по отдельным вопросам. Дело дошло до того, что один из них отказался от следования собственному мнению ради мнения главы мусульман на великом сборище в Мине. Он хотел избежать того зла, которое могло возникнуть, если бы он поступил сообразно своему суждению. Абу Давуд (1/307) передал, что ‘Усман, да будет доволен им Аллах, совершил в Мине намаз из четырёх ракатов. ‘Абдаллах ибн Мас‘уд упрекнул его в этом и сказал: “Я совершал два раката вместе с Пророком, два раката вместе с Абу Бакром и два раката вместе с ‘Умаром и вместе с ‘Усманом в начале его правления, а потом он стал совершать полный намаз. Потом вы впали в разногласия, и я надеюсь, что из этих четырёх ракатов мне останутся два первых”. Потом Ибн Мас‘уд тоде прочёл четыре раката. Его спросили: “Ты упрекнул ‘Усмана, а сам совершаешь четыре раката?!” Он ответил: “Разногласия — это зло”. Иснад хадиса достоверный. Похожий хадис передал Ахмад (5/155) со слов Абу Зарра».

Относительно того, должен ли человек начинать и завершать пост отдельно от остальных, если он увидел новолуние или услышал о нём от заслуживающих доверия лиц, существуют разногласия. В любом случае, если его свидетельство не было принято, он не должен распространять весть о новолунии, сея смуту в обществе. Остальные обряды (праздничный намаз, намаз таравих и т.п.) он должен совершать вместе с большинством мусульман своей страны.

Хадис Абу Хурайры ясно указывает на то, что простые мусульмане не имеют права объявлять, когда следует начинать и завершать пост, отмечать праздники разговения и жертвоприношения. Эти коллективные формы поклонения находятся в ведении главы государства или главы мусульман страны, и верующие обязаны уважать их решения и подчиняться им, прося Всевышнего Аллаха утвердить их стопы на прямом пути. А лучше всего об этом известно Аллаху.