Законоведы согласны в том, что путник имеет право не поститься в рамадане. Но с какого момента он может прервать пост? По данному вопросу есть четыре различных мнения.

Согласно первому из них, если человек отправился в путешествие после наступления рассвета в один из дней рамадана, то он не имеет право прерывать пост до конца этого дня. Этого мнения придерживалось большинство богословов, в том числе Ибрахим ан-Нахаи, аз-Зухри, Яхья ибн Саид аль-Ансари, аль-Аузаи, Абу Ханифа и его ученики, Малик, аш-Шафии и Абу Саур. Они аргументировали своё мнение тем, что нахождению на месте проживания отдаётся предпочтение над путешествием, и ссылаются на слова Всевышнего: «…не делайте тщетными ваши деяния» (сура 47 «Мухаммад», аят 33). Поэтому, если человек начал обязательный пост, он не имеет права прерывать его.

Всевышний также сказал: «Тот из вас, кого этот месяц застанет [дома и здоровым], должен поститься» (сура 2 «Корова», аят 185). И поскольку человек начал день поста, не будучи в путешествии, то он обязан поститься в этот день, даже если потом он отправился в путь.

Согласно второму мнению, путник имеет право прервать пост, когда покинет пределы населенного пункта, в котором он проживает. Этого мнения придерживались Абдаллах ибн Умар, аш-Шаби, Ахмад ибн Ханбаль и другие. Они основывались на том, что Аллах разрешил путнику не поститься, сказав: «Тот из вас, кто болен или находится в пути, пусть постится столько же дней в другое время» (сура 2 «Корова», аят 184). А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах освободил путника от поста» (ат-Тирмизи 715). Эти слова имеют общий смысл и явно указывают на то, что путнику разрешено не поститься, независимо от того, когда он начал пост.

Это мнение также усиливается хадисом Джабира о том, что в год покорения Мекки, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники направлялись из Медины в Мекку, они постились. Солнце уже клонилось к закату, когда они достигли местечка Кура-эль-Гамим, и ему сообщили, что людям тяжело поститься и они ждут его веления. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел подать ему чашу воды и выпил на глазах у людей (Муслим 1114).

Ибн Аббас рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправился в Мекку вместе со сподвижниками в рамадане, будучи постящимся. Когда же они достигли местечка Эль-Кадид, он прервал пост, и люди поступили также (аль-Бухари 1944, Муслим 1113).

Также рассказывают, что однажды в рамадане Дихья ибн Халифа выехал из поселения, в котором он жил, и прервал пост, когда подошел к окрестностям Акабы. Часть людей прервала пост вместе с ним, а другая часть отказалась сделать это. Вернувшись в свое село, он сказал: «Клянусь Аллахом, сегодня я видел нечто, чего я никогда не думал увидеть! Часть людей отказались от пути Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Он имел в виду тех, кто отказался прервать пост. Затем он сказал: «О Аллах, забери меня к Себе!» (Ахмад 6/398, Абу Давуд 2413).

Также рассказывают, что аль-Ляджлядж находился в поездке вместе с Умаром ибн аль-Хаттабом, и тот начинал сокращать намаз и прерывал пост, удалившись от города на три мили (Ибн Абу Шайба 2/151/2). Нафи рассказывал, что Абдаллах ибн Умар прервал пост в рамадане сразу после того, как покинул город (Ибн Абу Шайба 2/151/1). Ибн Аббас сказал о том, кто отправился в путь в рамадане, будучи постящимся: «Он может поститься, если пожелает, или прервать пост, если пожелает» (Ибн Абу Шайба 2/151/1).

Согласно третьему мнению, человек, собирающийся в дальнюю поездку, имеет право прервать пост сразу, как только он сядет верхом. Сторонники данного мнения (Исхак ибн Рахавайхи, Давуд аз-Захири и др.) полагали, что человека можно считать путником, если он уже сел на средство передвижения, и поэтому он имеет право прервать пост с этого момента. Они приводили в пользу этого мнения рассказ Убайда ибн Джубайра о том, что он был на корабле, плывшем из Фустата, вместе с Абу Басрой аль-Гифари. Корабль ещё не покинул черту города, а Абу Басра уже попросил принести ему еду. Убайд спросил: «Разве ты не видишь дома?!» Абу Басра ответил: «Ты отказываешься от Сунны Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» (Абу Давуд 2412).

Согласно четвёртому мнению, в тот день, когда постящийся собирается выйти в путь, он имеет право прервать пост, даже находясь дома. Этого мнения придерживались Анас ибн Малик, аль-Хасан аль-Басри и — согласно другому сообщению — Исхак ибн Рахавайхи. В качестве довода здесь можно привести рассказ Мухаммада ибн Каба: «Я пришёл к Анасу ибн Малику в рамадане, когда он собирался в поездку. Его верховое животное уже было готово, а он сам был одет в одежду путника. Он попросил, чтобы ему принесли еду, и поел. Я спросил: “Это Сунна?” Он ответил: “Сунна”, — а затем сел верхом» (ат-Тирмизи 799). Имам ат-Тирмизи сказал: «Опираясь на этот хадис, некоторые учёные считают, что путник может прервать пост дома до отправления в путь» (ат-Тирмизи 800).

Анас ибн Малик рассказывал: «Абу Муса сказал мне: “До меня дошло, что ты, отправляясь в путь, отправляешься постящимся, и, возвращаясь домой, возвращаешься постящимся? Когда отправляешься в путь, то отправляйся не постящимся, и когда возвращаешься домой, возвращайся не постящимся» (ад-Даракутни 241, аль-Байхаки 4/247).

Из приведённых выше мнений последнее является наиболее сильным, так как оно объединяет воедино тексты Корана и Сунны и принципы шариата. Всевышний Аллах сказал: «Тот из вас, кто болен или находится в пути, пусть постится столько же дней в другое время» (сура 2 «Корова», аят 184). Отсюда мы знаем, что путник имеет право не поститься, а путником считается уже тот, кто готов к отправлению в путь, даже если он ещё не вышел из дома. Хадисы и асары на данную тему приведены выше.

Последний хадис Анаса ибн Малика явно указывает на разрешение не поститься в день отправления в путешествие, так как Анас называл это Сунной, то есть фактически сослался на Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Что же касается принципов шариата, то освобождение путника от поста является облегчением для него, и нет сомнения в том, что путнику легче поесть дома, чем когда он будет в дороге. Кроме того, его пост в день отправления не имеет смысла, так как он всё равно прервет его и должен будет возместить этот день. А Аллах знает лучше.