Принимая во внимание достоверные хадисы о достоинствах Медины, мусульманские богословы указывали на целый ряд предписаний, которые необходимо особо тщательно соблюдать в этом славном городе.

Первое - следует помнить, что главной целью поездки в город Пророка, мир ему и благословение Аллаха, является посещение мечети Пророка (аль-Масджид ан-Набави) и поклонение в ней. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Запрягать животных можно только для путешествия к трем мечетям: Заповедной мечети, моей мечети и мечети аль-Акса».

Второе - верующий должен проявлять должное терпение и не терять самообладание, несмотря на любые трудности поездки. Муслим передал со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из моих последователей сумеет стерпеть тяготы и трудности Медины, то я непременно заступлюсь или буду свидетельствовать за него в День воскресения».

Третье - верующий должен особо остерегаться любых еретических новшеств, касающихся религиозных обрядов, потому что совершение ереси в Медине считается более тяжким грехом, чем в ином месте. Аль-Бухари и Муслим передали со слов ‘Али б. Абу Талиба, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Заповедные земли Медины простираются от ‘Айра до Саура. Если кто-нибудь совершит здесь ересь или укроет еретика, то на него падет проклятие Аллаха, ангелов и всех людей. Аллах не примет от него ни покаяния, ни искупления (или ни обязательного, ни добровольного поклонения)».

Четвертое - мусульманин должен остерегаться несправедливого отношения к окружающим, посягательства на их жизнь, имущество или честь. Безусловно, это запрещается в любом месте, но в Медине тяжесть подобных грехов усугубляется. Муслим передал со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всякого, кто пожелает зла жителям этого города (Медины), Аллах уничтожит подобно тому, как соль растворяется в воде».

Пятое - мусульманин должен усердствовать в поклонении в мечети Пророка, мир ему и благословение Аллаха, потому что намаз в ней в тысячу раз превосходит намаз в других местах, кроме Заповедной мечети в Мекке. Ахмад передал со слов ‘Абдуллаха б. аз-Зубейра, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Намаз в моей мечети в тысячу раз превосходит намаз в любой другой мечети, кроме Заповедной мечети, а намаз в Заповедной мечети во сто раз превосходит намаз в моей мечети». Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Ирва аль-Галиль», т. 4, с. 341-342.

Шестое - иногда разрешается подойти к могиле Пророка, мир ему и благословение Аллаха, чтобы поприветствовать его миром. Однако нельзя делать это часто, равно как и нельзя отправляться в поездку с намерением посетить могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, потому что ни сподвижники, ни их праведные последователи не поступали так. Абу Давуд передал со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не превращайте свои дома в могилы и не превращайте мою могилу в место празднеств. Испрашивайте для меня благословения, ибо ваши благословения достигнут меня, где бы вы ни были». Слово «‘ид» образовано от глагола «‘ада», что означает «возвращаться». Оно используется в значении «праздник», потому что праздники периодически повторяются. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил верующим часто навещать его могилу, превращая ее в «место, к которому возвращаются».

Однако иногда навещать могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, разрешается, например, по возвращении из поездки. ‘Убейдуллах б. ‘Умара рассказывал со слов Нафи‘, что Ибн ‘Умар, вернувшись из поездки, пришел на могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Мир тебе, посланник Аллаха! Мир тебе, Абу Бакр! Мир тебе, отец мой!» Затем он ушел». ‘Убейдуллах же сказал: «Мы не знаем никого из сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, кто бы поступал так, кроме Ибн ‘Умара». Малик считал, что не следует останавливаться возле могилы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, но следует поприветствовать его и пройти дальше. См. «Фатх аль-Маджид», с. 225.

Седьмое - иногда следует посещать мечеть Куба, потому что награда за намаз в ней равноценна награде за малое паломничество. Ахмад передал со слов Сахла ибн Хунейфа, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто вышел в путь, чтобы посетить эту мечеть (мечеть Куба), и помолился в ней, тот словно совершил малое паломничество».

Восьмое - как женщинам, так и мужчинам разрешается посетить кладбище аль-Баки‘, на котором похоронены многие славные сподвижники, включая праведного халифа ‘Усмана б. ‘Аффана и матерей правоверных. Во время посещения кладбища полагается помолиться за покойных так, как это делал Посланник, мир ему и благословение Аллаха. Муслим передал со слов ‘Аиши, что всякий раз, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, оставался у нее ночью, он отправлялся на аль-Баки‘ в конце ночи и говорил: «Мир вам, верующие обитатели этих могил! Завтра вы получите то, что вам обещано, и если так будет угодно Аллаху, то мы присоединимся к вам. Боже, прости обитателей Баки‘ аль-Гаркад!»

Девятое - как мужчинам, так и женщинам разрешается посетить захоронение верующих, погибших в сражении при Ухуде, чтобы помолиться за них. Ахмад передал со слов Тальхи б. ‘Убейдуллаха, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, навещал их могилы. По этому поводу существуют и другие сообщения.

Что же касается посещения иных мест и мечетей в Медине и ее окрестностях с намерением приблизиться к Аллаху, то они не предусмотрены шариатом. Напротив, подобные поступки относятся к ереси, которой обязан сторониться верующий. К сожалению, многие невежественные мусульмане поступают так, и это новшество старо почти так же, как стара община Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Аль-Ма‘рур б. Сувейд рассказывал: «Однажды я совершил рассветный намаз вместе с ‘Умаром б. аль-Хаттабом по дороге в Мекку. Потом он увидел, как некоторые люди расходятся по тропам, и спросил: «Куда они идут?» Ему ответили: «О повелитель правоверных, они идут в мечеть, где молился Пророк, мир ему и благословение Аллаха, чтобы помолиться в ней». Он сказал: «Поистине, подобные поступки погубили ваших предшественников. Они следовали по стопам своих пророков, превращая места, которые те посещали, в церкви и синагоги. Если кого-либо из вас время намаза застигнет в этих мечетях, то помолитесь там. В противном случае продолжите путь, не имея намерения посетить их». См. «Фатх аль-Маджид», с. 212.

Помимо перечисленных нами поступков, во время паломничества в Медину следует усердствовать в совершении любых других добрых дел, таких как раздача пожертвования, поминание Аллаха, мольба за благословение Пророка и т.п. А помогает во всем этом только Всевышний Аллах!