Аллах — имя собственное Бога, Господа и Царя людей, Творца всего сущего. Все остальные имена Аллаха являются атрибутами этого прекрасного имени. Всевышний сказал: «Аллах — нет божества, кроме Него; у Него самые прекрасные имена» (сура 20 «Та, ха», аят 8). Поэтому мы говорим, что Ар-Рахман, Ар-Рахим, Аль-Ваххаб — это имена Аллаха, но не говорим, что Аллах — это одно из имён Ар-Рахмана.

Относительно этимологии этого имени между знатоками арабского языка нет единого мнения. Выдающийся грамматист аль-Халиль ибн Ахмад аль-Фарахиди (ум. 170/786) был одним из тех, кто считал, что имя Аллах не является производным от какого-либо имени или глагола. Иначе этим именем могли бы называться и те, кто несправедливо претендует на божественность. Однако же в Коране мы читаем, что даже Фараон не назвал себя Аллахом, а только богом. Он сказал: «О знатные люди! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня» (сура 28 «Рассказ», аят 38).

Тем не менее, по мнению большинства улемов, имя Аллах образовано от слова аль-илях (божество), то есть это Тот, Кто заслуживает поклонения и обожествления. Люди обожествляют разные творения, они поклоняются пророкам, ангелам, звездам, огню, солнцу, земле, разным идолам, но это не значит, что эти существа заслуживают их поклонения. Никто, кроме Аллаха, не заслуживает того, чтобы человек преклонялся перед ним, молился ему, любил его больше всего на свете, жил только ради него.

Имя Аллах вмещает в себя все эти смыслы, и этим оно превосходит все другие имена Всевышнего. Именно это имя произносит человек в момент своего духовного перерождения, когда он принимает ислам. Он говорит: «Ашхаду ан ля иляха илля-Ллаху», то есть свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Большинство улемов считают, что это свидетельство не засчитывается, если вместо имени Аллах человек назовёт любое другое имя Всевышнего.

Взывая к Аллаху посредством этого имени, можно сказать: يا الله «Йа Аллах» или اللهم «Аллахумма». По мнению аль-Халиля ибн Ахмада, Сибавайхи и басрийских грамматистов, слово Аллахумма означает «О Аллах», где вместо первых двух букв алиф и йа добавлена удвоенная мим в конце.

Куфийские грамматисты считали, что слово Аллахумма является сокращение от мольбы يا الله أُمَّنَا بِخَيرٍ «О Аллах, направь нас к благому». Это очень смелое суждение, и оно вызвало критику со стороны многих имамов. Если бы оно было правильным, то после слова Аллахумма можно было бы не просить ничего больше, а мы знаем, что это не так и Аллахумма используется как обращение, за которым следует просьба.

Существует мнение, что мим в конце слова Аллахумма указывает на множественное число и используется для усиления смысла. Таких примеров много не только в арабском, но и в других семитских языках.

Например, в ветхозаветных текстах встречается слово Элохи́м, в котором окончание множественного числа -им добавлено к древнееврейскому элоах (бог). Слово Элохи́м согласуется с глаголами в единственном числе и служит для выражения уважения и величания Бога.

Таким же образом в обращении Аллахумма содержится возвеличивание Аллаха и указание на множественность Его совершенных атрибутов. В таком ракурсе можно понимать высказывание известного грамматиста ан-Надра ибн Шумайла (ум. 818) о том, что сказавший Аллахумма будто призывает Аллаха всеми Его именами.