Аль-Азиз (Могущественный) — это Тот, Кому нет равных в силе и могуществе, Чьей воле невозможно противиться, Кого невозможно одолеть или пересилить. Все эти значения вбирает в себя арабский глагол عَزَّ «быть сильным, могучим», «быть редким». Люди и другие творения тоже могут быть сильными и могучими, но только Аллаху эти качества присущи неизменно и в самой совершенной форме.

В Коране сказано: «Могущество целиком принадлежит Аллаху» (сура 10 «Юнус», аят 65), и оно настолько совершенно, что Он не нуждается в поддержке Своих рабов. Мощь всех творений вместе взятых ничто по сравнению с могуществом Аллаха. Они не могут ни сбежать от Него, ни ослабить Его, ни соперничать с Ним. Они также не могут воспротивиться Его воле, и на Земле и на небесах случается только то, что Он пожелает, даже если смысл происходящего недоступен никому, кроме Него.

Разве не удивились ангелы, когда услышали о сотворении человека, который будет распространять нечестие и проливать кровь? Или не удивились израильтяне тому, что их царём был назначен Талут, не отличавшийся ни богатством, ни знатным происхождением? И разве не удивительно, что Аллах избрал пророком Мусу, который шепелявил и даже убил человека? Неисповедимы пути Господни, и Он не оглядывается на слова и поступки людей, когда принимает решения. И любой, кто ослушивается их, заслуживает порицания, какое бы положение он ни занимал, потому что абсолютным могуществом и величием обладает только Аллах. А как иначе понимать сказанное о пророке Юнусе: «Его проглотила рыба, и он был достоин порицания» (сура 37 «Стоящие в ряд», аят 142)?

Это прекрасное имя встречается в Коране 92 раза и очень часто — в сочетании с другими именами, которые оттеняют и усиливают его смыслы. В сочетании с именем Аль-Хаким оно означает, что Всевышний Аллах всемогущ, но совершает только то, что соответствуют Его мудрости. В его действиях нет ни несправедливости, ни бессмыслицы. Он может покарать тиранов, но отсрочивает их наказание, и может ответить на мольбы страждущих, но медлит с ответом, потому что в этом есть великое благо для верующих.

Аль-Азиз в сочетании с именем Аль-Алим указывает на то, что во всех Своих деяниях Он руководствуется Своим совершенным знанием. Он знает порядок всего и поддерживает его Своим могуществом, и Он знает последствия всего и создаёт причины для того, что хочет осуществить. Также это прекраснейшее имя упоминается вместе с именами Ар-Рахим, Аль-Гафур, Аль-Хамид (Достохвальный) и др.

В большинстве случаев имя Аль-Азиз предшествует другому прекрасному имени, и только имя Аль-Кави (Всесильный) в четырёх аятах Корана стоит перед этим именем. В этой паре Аль-Кави указывает на то, что Аллах обладает абсолютной властью и может помочь любому, кому пожелает, и одарить, кого угодно, а Аль-Азиз подчеркивает то, что в этих способностях Ему нет равных и никто не может воспротивиться Ему.

Познавший Аллаха через этот величайший атрибут обретает убеждённость в том, что только Он возвеличивает и унижает, защищает или лишает поддержки. Вера в могущество Аллаха помогает праведникам быть правдивыми и стойкими, отстаивать справедливость и не останавливаться перед трудностями, не бояться упрёков невежд и притеснений тиранов. Они ищут величие только у Всевышнего Господа, и не обольщаются богатством, властью и всеми утехами мира сего. «Могущество принадлежит только Аллаху, Его Посланнику и верующим, но ведь лицемеры не знают» (сура 63 «Лицемеры», аят 8).

Вера в могущество Аллаха также помогает смиренно принимать Его предопределение и думать о Нём только хорошее, даже когда кажется, что жизнь кончена и нет надежды на избавление. Благодаря смирению перед Аллахом пророк Юсуф поднялся со дна колодца до должности главного казначея Египта, пророк Муса вывел свой народ из рабства к свободе, а пророк Иса, сын Марьям, спасся от заговорщиков и взошёл на небеса. И нет для верующего раба иного пути к величию, кроме как смирение перед Ним и покорность Ему. Тех же, кто ищет величие не в довольстве Господа и унижает других, рано или поздно ждёт справедливое возмездие. Как сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Аллах обязался унизить всех и вся, что попытается возвыситься в этом мире» [Аль-Бухари 2872, Абу Давуд 4802].