Ас-Салям (Пречистый) — это Тот, Кто лишён любых изъянов, пороков и недостатков, Чья божественная сущность, деяния и атрибуты в высшей степени превосходны и совершенны. Арабский глагол سَلِمَ означает «быть благополучным, невредимым, свободным от чего-либо», а слово سَلَامٌ вбирает в себя значения «безопасность», «спокойствие», «мир».

Имя Ас-Салям близко по значению с прекраснейшим именем Аль-Куддус, и если они употребляются вместе, то Аль-Куддус указывает на совершенство Аллаха в прошлом и настоящем, а Ас-Салям — на безупречность Его атрибутов и деяний в настоящем и будущем. Этот замечательный нюанс разъяснил имам Аля ад-Дин аль-Хазин в своём тафсире (4/277).

Божественная сущность Аллаха чиста и прекрасна, она непостижима ограниченным человеческим разумом и отлична от всего сотворённого и тленного. Она не имеет даже малейших изъянов и недостатков и преисполнена такого света, что Аллах укрывается от Своих творений покрывалом из света сотворённого, и «если Аллах снимет его, то сияние Его лика сожжёт всё, что охватывает Его взор» [Муслим 179, Ибн Маджа 195].

Его качества тоже идеальны и лишены недостатков. Каждое из них достигает такого предела совершенства, при котором невозможны противоположные качества несовершенства. Его жизнь полна и совершенна, она не имеет ни начала, ни конца, и Он никогда не спит и не дремлет. Его могущество несовместимо с бессилием, а Его знание несовместимо с неведением или забывчивостью. Его мудрость исключает совершение Им чего-либо неподобающего или ради забавы. В Его словах нет лжи и напраслины, и Его повеления исполнены мудрости и справедливости. Он ни в ком и ни в чём не нуждается, а все творения нуждаются в Его внимании и заботе.

В деяниях Всевышнего тоже нет ни доли несправедливости или легкомыслия, они божественны и непогрешимы и соответствуют Его первоначальному замыслу, к которому нечего прибавить и от которого нечего убавить. Он никогда не притесняет Своих рабов, и даже когда на их долю выпадают испытания, которые они заслужили сами, Он многое прощает им. «А тех, кто совершил прегрешения, а потом покаялся и уверовал, твой Господь после этого прощает и милует» (сура 7 «Ограды», аят 153).

Он выбирает для Своих творений лучшее, призывает к чистоте и совершенству и ведёт тех, кто внимает Его призыву, такими путями, которые наиболее безопасны и благополучны для них. В Коране об этом сказано: «Пришли к вам от Аллаха свет и ясное писание. Посредством его Аллах ведёт путями мира тех, кто ищет Его довольство. Он выводит их из потёмок к свету по Своему изволению и наставляет на прямой путь» (сура 5 «Трапеза», аяты 15-16).

В Его творении нет несуразности и несвязности. Земля, на которой мы живём, движется по своей орбите и вращается с огромной скоростью, но это никак не вредит её обитателям, и они даже не ощущают этого. Солнце излучает огромное количество энергии, которая не вредит нашей планете, а наоборот, поддерживает на ней жизнь, и значительная часть этой энергии отражается обратно в космос. Безупречный порядок вокруг нас и внутри нас осуществляется безмятежно и надёжно благодаря атрибуту Ас-Салям.

Познавший этот божественный атрибут очищает своё сердце от лицемерия и зависти, гордыни и скупости, от любых пороков, противных Ему, и неподобающих мыслей о Нём. Он избегает всего постыдного и непристойного, любых дурных слов и поступков, чтобы они не пятнали его сердце и не наполняли зловонием этот сосуд, в котором он носит веру и любовь к своему Господу.

Смиряясь перед Аллахом, такой верующий обретает спокойствие и уверенность, которые передаются и другим людям. При встрече он приветствует их миром и доброжелательной улыбкой, и люди понимают, что он не причинит им вреда и не пожелает им плохого. Таким был наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Тот, кто случайно встречался с ним, начинал уважать его, а кто узнавал его в общении, тот проникался к нему любовью» [ат-Тирмизи 3642].