Аль-Басыр (Видящий) — это Тот, Кто видит всё тайное и явное, большое и малое, движущееся и неподвижное, Кто объемлет Своим взором всё сущее и происходящее на небесах и на земле, Кто видит прошлое, настоящее и будущее творений. Это прекраснейшее имя образовано от глагола بَصُرَ — видеть, замечать, знать, понимать и встречается в более чем сорока аятах Корана иногда самостоятельно, а иногда — вместе с именами Ас-Сами и Аль-Хабир.

Зрение Аллаха не похоже на зрение творений, оно совершенно и абсолютно, и нет ничего, что сокрыто от Его взора или недоступно для Него. Ни цвет, ни размер, ни расстояние, ни освещение не имеют никакого значения для Его взора. Он видит форму и сущность всего живого и неживого, и всё, что происходит внутри творений, для Него так же очевидно, как и то, что происходит с ними. «Зиждитель небес и земли, Он создал для вас супруг из вас самих, а также скот парами. Он размножает вас. Нет никого, подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (сура 42 «Совет», аят 11).

Атрибут Аль-Басыр также указывает на абсолютное знание Аллаха. В Коране мы читаем: «Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит всё, что вы совершаете» (сура 57 «Железо», аят 4). Божественное зрение, как и слух, дополняет знание Аллаха. Он не только знает, Он слышит и видит всё, что происходит с Его творениями. Он рядом с ними знанием, слухом и зрением, и ничто не случается с ними без Его ведома и дозволения. И Он заботится о Своих рабах, оберегая их от многих опасностей, о которых они даже не подозревают. «Если бы Аллах увеличил удел Своим рабам, они стали бы бесчинствовать на земле. Однако Он ниспосылает его в меру, как пожелает. Поистине, Он знает и видит Своих рабов» (сура 42 «Совет», аят 27).

Осознание этого изменяет жизнь верующего, отражается на его помыслах, намерениях и деяниях. Ощущая на себе взор Всевышнего, он крепко уповает на Него, стыдится грешить пред Ним и старается стать лучше. Он не закрывается от Аллаха и не пытается напрасно сбежать от Него. Он точно знает, что единственный путь к спасению — это прийти к Господу с раскаянием и надеждой, открыться Ему и внимать Ему. Поэтому он правдив с Ним и честен с Его рабами. Он поклоняется Аллаху так, будто видит Его перед собой, и поступает с людьми так, чтобы потом не расплачиваться с ними своими благодеяниями.

Верующий ищет взгляда Аллаха и Его присутствия рядом, он хочет, чтобы Аллах увидел, как он идёт навстречу Ему, борется с соблазнами и нуждается в Его помощи, чтобы Он ответил на его мольбы и облегчил ему путь. Потому что внимание Аллаха и Его взгляд — это особая милость, которой удостаиваются только счастливые. А грешников Аллах предаёт забвению, предоставляя их самих себе и лишая их верного руководства. Он видит их злодеяния, но не смотрит на них. И в день воскрешения Аллах не станет смотреть на них, как об этом сказано в Коране: «Поистине, для тех, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы задёшево, нет доли в последней жизни. Аллах не будет говорить с ними, не посмотрит на них в день воскресения и не очистит их» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 77), то есть неверующие не услышат от Аллаха ничего, кроме слов осуждения. Он не станет говорить с ними ни о чём другом, не пожелает слушать их мольб о прощении и не взглянет на них взглядом милости и сострадания.

Проникаясь смыслами божественного атрибута Аль-Басыр, верующий старается использовать во благо зрение и все остальные способности, которыми наделил его Всевышний. Он учится видеть не только глазами, но и сердцем, смотреть на вещи и события глазами Всевышнего, оценивая их на основании твёрдого знания и отделяя прямой путь от заблуждения. Он развивает в себе внимательность и наблюдательность, чтобы замечать многое такое, что люди обычно упускают из вида. Ведь сказал же Всевышний: «Поистине, в этом знамения для наблюдательных» (сура 15 «Хиджр», аят 75).

Вместе с тем верующий старается не видеть то, что его не касается. Нет, речь не идёт о том, что нужно исправлять рукой или словом, если есть такая возможность. Но он не выискивает в людях недостатки, не подглядывает за ними, не подслушивает их разговоры. «Довольно того, что твой Господь знает и видит грехи Своих рабов» (сура 17 «Ночной перенос», аят 17). Видя наши не лучшие деяния, Аллах покрывает и прощает многие из них, и верующий не желает видеть то, что Аллах может простить.